Андрей Рогожин, Ксения КузнецоваВ преддверии Международного дня голоса в издательском доме «Аргументы и Факты» прошёл Совет экспертов, посвящённый искусству владения голосом, с участием доцента кафедры Актерского мастерства и Сценической речи ВГИК им. С.А.Герасимова, заместителя заведующего Кафедрой Актерского Мастерства ВГИК, режиссера Ксении Юрьевны Кузнецовой, профессора кафедры сценической речи Российского института театрального искусства (ГИТИС), народной артистки РФ, лауреата Премии Москвы, кавалера «Ордена Почета», лауреата «Золотой Пушкинской медали» Антонины Михайловны Кузнецовой, педагога по вокалу, доцента ГИТИС, кандидата искусствоведения Татьяны Васильевной Башкировой, доцент кафедры сценической речи ВГИКа Андрея Анатольевича   Рогожина,  к.м.н., доцента, руководителя научно-клинического отдела фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», Президента ассоциации фониатров и фонопедов России, Генерального секретаря Европейской академии фониатрии Екатерины Владимировны Осипенко, генерального директора Московской Школы Радио и Телевидения, преподавателя на курсах радиоведущих, телеведущих и ораторского мастерства, радио- и телеведущей Наташи Малец.

В чем состоит искусство владения голосом? Как должен быть настроен голос, чтобы получить отклик в душе зрителя? Что важнее для выразительности речи: интонация, мелодичность или темп? Как долго восстанавливается голос после спектакля? Есть ли свои рецепты? Как научиться правильному использованию голоса? Как абитуриенту проверить возможности своего голосового аппарата? Есть ли границы диапазона и силы голоса или техника исполнителя позволяет творить чудеса? А как преподавателям избежать издержек профессии и сохранить голос? Существует ли система мер для сохранения голоса студентов-вокалистов? Нужны ли СанПиНы для голосоречевых профессий? – эти и другие вопросы обсудили эксперты высочайшего класса – преподаватели творческих вузов, фониатр, радио- и телеведущая.

Совет экспертов, посвящённый искусству владения голосом

Мастер художественного слова Антонина Кузнецова сразу же предупредила, что если человеку нечего сказать миру, то и голос ему не поможет.

По словам Екатерины Осипенко, с официальной точки зрения ни один педагог не является профессиональным преподавателем голоса и не существует голосоречевых профессий. Нормами российского здравоохранения на сегодняшний день не предусмотрено выявление профессиональных заболеваний, связанных с голосом.

Андрей Рогожин по случаю вспомнил цитату Станиславского «Познаешь свой голос - тогда познаешь самого себя». Оказывается, у человека есть два слуха и два голоса - вокальный и речевой. И они редко совпадают друг с другом. По мнению преподавателя ВГИКа, сила голоса – это выносливость. Все работники творческих профессий должны беречь свой голос и знать, как о нём заботиться. Например, Шаляпин пил отвар из антоновских яблок, чтобы снять напряжение с голосовых связок. Полезно полоскать горло ромашкой и шалфеем, есть и специальный препарат для восстановления голоса «Гомеовокс».

Совет экспертов, посвящённый искусству владения голосом

«Человек – это звучащий инструмент», - заявила Татьяна Башкирова и рассказала о том, что абитуриенты творческих вузов не всегда приходят с красивым от природы сценическим голосом. Данные некоторых раскрываются только в процессе обучения. По словам педагога, певец – одна из самых сложных профессий.

«Занимаясь развитием голоса со студентами-первокурсниками, понимаешь, что они владеют голосом приобретённым. И лишь в процессе работы открывается их природный голос», - добавил Андрей Рогожин. 

Ксения Кузнецова вспомнила о сложностях, возникающих у комиссии на вступительных экзаменах во ВГИКе. Она уточнила, что в институте нет профессионального врача-фониатра, в связи с чем часто возникают разногласия с абитуриентами.  Сказать поступающему о медицинских противопоказаниях, связанных с работой его голосового аппарата, считается крайне предосудительным. Родители абитуриентов возмущаются, когда педагоги ВГИКа рекомендуют их детям обратиться к фониатру за профессиональной помощью.

Наташа Малец, Татьяна Башкирова

«У нас когда-то в ГИТИСе был фониатр, он был обязателен. Справка именно от институтского фониатра была как вступительные экзамены», - добавила Татьяна Башкирова.  По её мнению, такой специалист просто необходим в творческом вузе.  Педагог ГИТИСа привела в пример балерину, которая не может выйти на сцену с вывихнутой ногой. Подобно этому и абитуриент, поступающий в ГИТИС или ВГИК, не сможет стать артистом, имея нарушения работы речевого аппарата. 

Екатерина Осипенко отметила, что зачастую серьёзные проблемы с голосом возникают уже в раннем детстве. «Ребенок может начать грамотно петь только тогда, когда сформировались лобные доли, это происходит приблизительно в возрасте 9 лет», - объяснила фониатр. Тем не менее, многие родители приводят своих 4-летних детей на занятия по вокалу. В результате у ребенка развивается охриплость. В наши дни это стало огромной проблемой. Родители не замечают травмы детского голоса, а иногда и восхищаются тем, что их ребенок поёт голосом Любови Успенской. Они не осознают того, что голос их маленького артиста уже серьёзно травмирован. В свою очередь, Андрей Рогожин заявил, что убеждён в том, что педагогам и школьным учителям тоже необходимо заниматься голосом, ведь именно от них в первую очередь наши дети получают информацию. «Было бы здорово в нашем педагогическом университете проводить какие-то занятия по голосу. И было бы замечательно, если бы в вузах для будущих учителей работали профессионалы-фониатры», - добавил эксперт.

Наташа Малец рассказала о том, что обучение голосовым профессиям сейчас очень востребовано. Многие хотят научиться дикторскому мастерству и основам дублирования фильмов. Кроме этого, в обществе появилось осознание того, что речь человека может сыграть важную роль в его карьере. Всё большую популярность приобретают выступления в качестве спикеров на различных дискуссионных площадках. «Если вы решили свой голос тренировать, то этим нужно заниматься каждый день», - убеждена Малец.  По её словам, актёры озвучки и дубляжа работают над развитием своего голоса ежедневно.

Андрей Рогожин, Ксения Кузнецова

Екатерина Осипенко добавила, что только 30% информации мы черпаем из значения сказанных слов. Большую часть информации мы получаем из звучания самого голоса. По этой причине представителям творческих специальностей необходимо проводить диагностику своего речевого аппарата раз в полгода. Проблема в этой области может абсолютно не беспокоить артиста или педагога, но со временем профессиональная патология способна перерасти в опухоль. «Рак гортани помолодел», - с сожалением заключила фониатр.

В завершении Экспертного совета Антонина Михайловна Кузнецова продемонстрировала красоту своего невероятного голоса, прочитав стихотворение Марины Цветаевой. И впрямь, все услышали:

Неодолимые возгласы плоти:
Ох! — эх! — ах!