Первый Московский Международный VR фестивальПервый Московский Международный VR фестиваль, темой которого стал «Фокус на Францию», стартовал 26 ноября в Центре современного искусства М’АРС. В его программу на эксклюзивной основе вошли лучшие и самые зрелищные виртуальные проекты, представленные выдающимися авторами из разных стран мира.

Так, до 12 декабря вы можете увидеть трогательную историю любви двух кукол в Сан-Пауло 40-х The Line, показанную более чем на 20 фестивалях по всему миру, которая получила Эмми за выдающиеся инновации в иммерсивных технологиях и была признана лучшим VR экспириенсом на Венецианском кинофестивале в 2019 году. Или интерактивную анимационную историю Battlescar о двух девушках, которые создают панк-группу в Нью-Йорке 70-х,  получившую 8 наград на международных VR фестивалях.

«Мы с радостью встречаем рождение этого фестиваля, - подчеркнул атташе по аудиовизуальному сотрудничеству Французского института при Посольстве Франции в России Эммануэль Фосийон, - теперь мы знаем, что каждый год у нас будет уникальный шанс сбежать в виртуальные миры, созданные мечтателями».

От триллеров до медитаций, от игр до документальных сюжетов – проекты, вошедшие в программу Первого Московского Международного VR фестиваля, позволят испытать самый широкий спектр эмоций: некоторые пугают и завораживают, другие радуют, удивляют и успокаивают.

«Мы выходим из «плоского» мира, начинается эпоха пространственного контента, - отметила основательница интерактивной студии Less Media Group Алина Михалева. - Для новых видов контента нужно создавать новые платформы – именно поэтому мы запускаем Московский Международный VR фестиваль».

В программу фестиваля вошёл самый масштабный из когда-либо снятых в космосе проектов Space Explorers: The ISS Experience, получивший Эмми и участвовавший в Каннском и Венецианском кинофестивалях. Для его создания космонавты Международной космической станции отсняли более 200 часов материала о жизни в космосе.

«Сегодня у зрителей появляется возможность оказаться прямо в центре сюжета, а иногда и стать его героем, - сказал генеральный директор медиагруппы «Красный квадрат» Илья Кривицкий. - И все это, благодаря технологии виртуальной реальности. VR позволяет прожить совершенно новый опыт, перенестись в другие — фантастические и недостижимые ранее миры!»

Помимо ЦСИ М’АРС участников фестиваля можно увидеть на его партнерских площадках фестиваля – в парке виртуальных развлечений ARena Space и Государственном центральном Музее Кино.

Фестивальные работы демонстрируются на английском языке или на языке оригинала с английскими субтитрами. Показы сопровождают специалисты, которые помогут каждому посетителю воспользоваться VR оборудованием.

Инициаторами и организаторами фестиваля выступили интерактивная студия Less Media Group и медиагруппа «Красный квадрат», программными партнерами - Французский институт при Посольстве Франции в России и международная инициатива Galaxy Network, техническими партнерами - МИРЭА – Российский технологический университет и российское представительство HTC VIVE.

{AprilClubNews}