2 ноября в историческом центре Москвы на Арбате (ул. Арбат, 17) откроется фотовыставка «Мексика: люди и дела», посвященная 200-летию обретения Мексикой независимости, а также, предстоящей в декабре годовщине установления российско-мексиканских дипломатических отношений. Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Посольства Российской Федерации в Мексике.

В сентябре 2021 года Мексика отметила 200-летнюю годовщину обретения независимости. Двести лет кажутся долгим сроком, но, если взглянуть назад, понимаешь, что это всего лишь краткий миг в истории необычной страны. Период испанского господства длится триста лет, а эпоха доколумбовых цивилизаций измеряется тысячелетиями.

«Мексика: люди и дела»

В экспозицию фотовыставки сити-формата «Мексика: люди и дела» вошли 130 фотографий российского фотографа и путешественника Сергея Ковальчука. Мексика хорошо известна российским туристам. В первую очередь, археологическими объектами и комфортным пляжным отдыхом. Казалось бы, что еще можно рассказать о стране, запечатленной в сотнях тысячах профессиональных и любительских фотографиях? На щитах, установленных на Старом Арбате, москвичи и гости столицы увидят не достопримечательности Мексики, а портреты современников-мексиканцев, живущих на рубеже третьего столетия независимости.

На фоне знаменитых пирамид с тысячелетней историей - лица ученых-археологов, совершающих открытия, ныряльщики шоу Ла-Кебрада, прыгающие с высоты двенадцатиэтажного дома в любую погоду, скульптор, создавший памятник Юрию Кнорозову, владелец мастерской по обработке обсидиана, портрет продавца флейт, который торгует ими у подножия памятника истории, капитан лодки, сопровождающий туристов в Каньоне Сумидеро и обрезчик роз. Все они интересны автору одинаково. У всех героев – свои дела, своя жизнь, но объединяет их общая судьба свободных людей, живущих в стране, которая 200 лет назад обрела независимость.

«Люди создали свободную страну, и сейчас совершенно конкретные люди поддерживают и развивают ее культурное достояние. Для меня очень интересно знакомство с ними и возможность рассказать о некоторых из них россиянам», - поделился автор проекта Сергей Ковальчук.

Уличный формат фотовыставки позволит зрителям избежать риска для здоровья в условиях пандемии коронавируса.

Организаторами проекта выступают Союз фотохудожников России и Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Посольства Российской Федерации в Мексике.