Пресс-конференция исторического перелета «Аляска - Сибирь»8 июля в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная российско-американскому проекту «Аляска - Сибирь 2015», участие в которой приняли Генеральный директор «Российского авиационного общества» Сергей Баранов, посол по особым поручениям МИД России Владимир Винокуров, посол США в РФ Джон Теффт, летчик-космонавт Алексей Леонов, генерал армии Петр Дейнекин и директор Центрального музея Вооруженных сил РФ Александр Никонов.

Перелёт американских самолетов времен Второй мировой войны по трассе, получившей во время войны название «Аляска-Сибирь» и позволившей в 1942-1945 годах перегнать в Советский Союз из США по ленд-лизу около 8 тысяч различных боевых машин, приурочен к отмечаемому в этом году 70-летию Победы стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией.

18 июля два американских «Дугласа» С-47, выкупленных у частных владельцев компанией «Русавиа», ставшей наряду с «Авиационным фондом Браво-369» и фирмой Wargaming.net организатором проекта,  поднимутся в небо в Грейт-Фоллз штата Монтана и через Канаду отправятся на Аляску в Фэрбенкс. Далее через Анадырь, Магадан, Якутск и Братск они доберутся до Красноярска, где время войны была устроена основная база для американских самолетов, отправлявшихся затем уже на фронтовые аэродромы.

25 августа самолёты, один из которых, кстати, оформлен в память о космическом проекте «Союз-Аполлон», приземлятся в Жуковском и примут участие в Международном аэрокосмическом салоне, по окончании которого будут переданы Центральному музею вооруженных сил в Москве.

Пресс-конференция исторического перелета «Аляска - Сибирь»

Пилотировать «Дугласы» будут смешанные экипажи: российские летчики - Сергей Баранов (генеральный директор ООО «Русавия»), Александр Рябинин, Валентин Лаврентьев - в качестве первых пилотов, и американцы Джефф Гир (основатель и исполнительный директор организации BRAVO 369), Марк Кандианис и сын знаменитого летчика и астронавта Уильяма А. Андерса, совершившего первый в истории пилотируемый полет к Луне, Алан Андерс - в качестве вторых.

Владимир Винокуров

Как известно, маршрут от Грейт-Фолса до Красноярска проходил через территорию трех государств — США, Канады и СССР, - и многие аэродромы строились в зоне вечной мерзлоты. «Случись любая вынужденная посадка, - писал в своем военном дневнике американский пилот бомбардировщика В-24 Томас Уотсон, - у человека не будет никаких шансов остаться в живых, если он потерпит аварию над этим районом. Он слишком далек от любого места, до которого можно дойти, и здесь слишком холодно, чтобы выжить. По этой трассе могут летать либо сумасшедшие и самоубийцы, либо русские пилоты».

В проекте «Алсиб» было задействовано несколько тысяч инженеров, летчиков, диспетчеров и связистов. 205 лётчиков погибли во время перегона самолетов на трассе.

Антон Губанков

Об этом сейчас не очень принято вспоминать, но американские самолеты сыграли ключевую роль в нескольких важных сражениях Второй мировой, включая переломный момент во всей войне — Курскую битву.

«Программа «Аляска Сибирь» продемонстрировала дух американского и российского народов, - заметил участник программы «Союз - Аполлон» Алексей Леонов. - В первые дни войны мы потеряли тысячу двести самолетов. Практически мы не имели на Западном фронте никакой авиационной силы. И вот в этой обстановке президент США Рузвельт, с точки зрения космонавта, могу сказать, что это величайший гражданин земного шара, обратился к Сталину с предложением помощи. Сталин ответил, что танков нам не надо, мы их создадим, дайте нам машины и самолёты. И мы получили 600 тысяч машин из Америки (для сравнения собственными силами Советский Союз поставил только 40 тысяч автомобилей), в том числе знаменитый студебеккер, на шасси которого потом ставили гвардейские миномёты, и самолёты».

Александр Никонов

За период с 41-го по 45-й год в Советский Союз из стран антигитлеровской коалиции были поставлены 18297 самолётов, в том числе, 14126 из США - 9681 истребитель, в частности, 2618 истребителей Белл Р-39 «Аэрокобра», 2397 истребителей Белл Р-63 «Кингкобра», 48 истребителей Кертис Р-40 «Ворхоук», и 3632 бомбардировщика.

Около 8 000 боевых самолетов были переправлены по воздушному пути. Бомбардировщики и транспортные самолеты летали поодиночке. Истребители, как правило, перегонялись «гусиным строем»: группу вел опытный, хорошо знающий маршрут самолет, а замыкал отряд А-20. Бдительный бомбардировщик следил за отстающими и в случае поломки запоминал координаты крушения для последующего вызова помощи.

Алексей Леонов

«Сначала поставки шли кораблями и были очень большие потери, - рассказал Алексей Леонов, - можно вспомнить последний караван, который из-за несогласованности действий конвоя практически весь погиб. Встал вопрос, что же делать? Германия была очень сильна, у неё был и подводный флот, и авиация... И тогда решили найти совершенно новый путь - пройти через Сибирь, через Аляску, через Канаду. Вот так 1 октября 1941 года Госкомитет обороны объявил о создании этой трассы. Для того, чтобы её осуществить, в тяжелейших условиях было построено 17 аэродромов. Вся трасса делилась на 5 участков. Вспомните географию, это горные хребты, безлюдье, низкие температуры... А самолёты не были приспособлены в то время к низким температурам. Как-то приспосабливались, но были серьёзные обмораживания, вплоть до того, что замерзали глаза во время полёта. И вот в этих страшных условиях надо было зачастую в одиночку, если говорить об истребителях, например, пролететь от Фэрбенкса до Красноярска 6400 км.

Организация трассы была поручена Герою Советского Союза Молотову, который занимался созданием аэродромных точек. надо было и топливо обеспечить, сформировать всю инфраструктуру в сложных районах. Впоследствии по этой трассе летали и министры иностранных дел, в том числе, и А.А. Громыко в Америку».

Сергей Баранов

Именно на ленд-лизном P-40 советскому летчику А. С. Хлобыстову удалось совершить два успешных тарана в ходе одного и того же боя, а на ленд-лизном Р-49А И. Покрышкин получил три звезды Героя Советского Союза.

После окончания войны ленд-лизным самолетам нашлось применение в гражданской авиации. Так, бомбардировщики B-25 Mitchell использовались для фотосъемки в дальних регионах СССР и перевозки продукции Норильского горно-металлургического комбината. для перевозки грузовых товаров в районы Арктики до сих пор используются самолеты C-47 Skytrain.

Джон Теффт

Освоение модели P-63 Kingkobra помогло советским летчикам в освоении собственных реактивных МиГ-9 и МиГ-15. «Кингкобры» обладали схожими по формату шасси, что обеспечивало почти идентичное поведение при взлете и посадке.

Из P-39Q-10 вышли превосходные спортивные самолеты, один из которых стал победителем на Национальных авиационных гонках в Кливленде в 1946 году.

Пётр Дейнекин

Самолеты AT-6 были использованы во множестве военных фильмов под видом знаменитых машин других марок, включая AM6 Zero и P-47 Thunderbolt...

Это всё стало достоянием истории, и об этом стоит помнить и нынешнему поколению, и поколениям грядущим.

Пресс-конференция исторического перелета «Аляска - Сибирь»

{AprilClubNews}