23 мая в ЦСИ Винзавод откроется выставка «Чего ты боишься?», на которой будут представлены работы 28 художников на тему страха в искусстве, чтобы через страх изучить степень близости между людьми, подталкивая художника и зрителя к откровенному диалогу.
Этот принцип станет основным и для последующих выставок в рамках нового направления Винзавод.Гравитация, призванного представить и осмыслить актуальный портрет – emerging art – современного российского искусства.
«Новое направление Винзавода объединяет наши действия последних лет в единую программу, – поясняет основатель ЦСИ Винзавода Софья Троценко. - Выставочная и издательская программы вместе представят актуальный срез искусства, помогут объединить, сохранить и расширить пространство художественного высказывания. Поэтому мы выбрали понятие гравитации как наиболее близкое нашему действию — объединение современного искусства и создание поля (места) для его притяжения».
Участники выставки, выпускники Открытых студий Винзавода, затронули в разместившихся в Цехах Белого и Красного проектах тему тревоги как основы изменений и открытий, создаваемых человеком. Через инсталляции художники исследуют всплывающие из глубин подсознания страхи - пустоты, сближения с людьми, перед непредсказуемым, неудачи, потери идентичности, страх смерти, массовых истерий, первородного хаоса, лабиринта...
Каждая из работ снабжена подробной аннотацией, которая поможет понять замысел художника и лучше оценить глубину его реализации.
Скажем, Катика раскрывает страх неизвестного посредством проекта «Нейросвязи» – портрет семьи, в центре которого находится «инопланетный родственник» (брат, сват, дед или кум?) открывает вопросы о взаимодействии с неизвестным и переосмыслении привычного. По словам автора, эта работа исследует границы искусства, ремесла и технологий. Причём, эскиз создан нейросетью, что придает проекту экспериментальный характер.
Василиса Лебедева помещает мёртвых керамических голубей на зеленую траву, демонстрируя будничность смерти. Саян Байгалиев делится тем же страхом перед смертью при помощи традиционного похоронного образа (в Казахстане умерших хоронят в ковре) - его ковер это попытка обогнуть страх. А Фарангиз Ra страх оказаться обычным иллюстрирует при помощи множества картофельных клубней - картофельные груды и параллельный мир с непрекращающимся дождем из картофеля метафорически обозначают реальность за пределами самомнения, ту реальность, пребывание в которой невыносимо, но и бегство от которой невозможно, поскольку каждый раз приводит к болезненному противоречию.
«В названии «Чего ты боишься?» закодировано несколько вопросов и руководство к гипотетическому действию, – комментирует куратор выставки Елена Селина. – Вопросы предельно простые, направленные на выявление оттенков страха: и первый из них направлен на объект: собственно – ЧЕГО ты боишься? Что конкретно тебя постоянно тревожит? Второй – на субъект: чего боишься именно ТЫ? Именно поэтому в контексте выставки особенно важны авторские тексты, включенные в экспозицию. И, наконец, фраза «чего ты боишься?» – в определенном контексте может трактоваться как побуждение к действию. В нашем конкретном случае – ее можно расшифровать так: действуй и, возможно, твой страх просто исчезнет. Учитывая все составляющие, выставка делится на две неравных группы, первая из которых – более многочисленная, расположена внизу, в цехе Красного и является собственно началом экспозиции. Группа включает в себя проекты художников, которые визуализируют свои персональные страхи, но только предъявляют их, без каких-либо попыток преодоления. Вторая, существенно менее обширная – включает в себя проекты, в которых есть хотя бы потенциальная попытка этот свой страх преодолеть. Обе группы невероятно интересны, первая требует мужества и честности, потому что очень непросто – открыто показать свой персональный страх, вторая – не только этот страх обозначает, но как бы проживает его, ищет выходы его преодоления, что требует мужества вдвойне.
Тема страха содержит в себе массу вариантов ее театрализации – от черных-черных стен и потолков до усиления тревожности с помощью спецэффектов, от чего мы последовательно и принципиально отказались. Отказались, прежде всего, потому что, как упоминалось, практически все выпускники «Открытых студий» высказались максимально открыто, честно и бескомпромиссно, что несколько обескураживает, и именно поэтому не допускает даже гипотетической возможности игры со спецэффектами. Но, и это особенно радует: такая обескураживающая открытость и честность – дает уверенность, что каждый из них не только вырастет в значительного художника, но сможет в дальнейшем ничего не бояться».
В период работы выставки планируется проведение публичной программы и выпуск каталога. Каталог будет включать документацию выставки и исследование на заданную тему: страхи будут рассмотрены с позиции философии, фольклора, киноведения, медиевистики и искусствознания.
Даты работы выставки: 23 мая – 4 августа 2024 года.
{AprilClubNews}