4 марта в Москве откроется IX Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Он пройдет в залах Союза художников России в западном крыле Новой Третьяковки на Крымском Валу, 10. Ставшее уже традиционным мероприятие соберет ценителей красоты русской природы, которые смогут стать зрителями и участниками самых интересных событий в сфере охраны окружающей среды и природной фотографии. В этом году большая часть экспозиции будет посвящена теме экологии и сбережения природных богатств России.

Основу Фестиваля составляют интересные авторские и коллективные фотопроекты. Прошедший год позволил лучшим отечественным фотографам отправиться в экспедиции в отдаленные уголки России. Более 450 уникальных фотографий дикой природы России сделают экспозицию по-настоящему яркой и запоминающейся. 

Проходя по выставочным залам, зрители смогут увидеть природу России во всем ее разнообразии и великолепии. Фотографии расскажут удивительные истории о мире живой природы, перенесут в те места, где редко ступает нога человека, покажут тайную жизнь хорошо знакомых животных и представителей редких видов, занесенных в Красную книгу России, влиянии человека на окружающую среду. Неизгладимое впечатление в душе каждого неравнодушного к красоте человека оставят пейзажи отдаленных, суровых, но чрезвычайно живописных мест нашей страны — Чукотки, Дальнего востока, Японского и Белого моря, Байкала — в исполнении лучших фотохудожников страны. 

«Первозданная Россия»

Основная экспозиция Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» под названием «Мир природной фотографии» в этом году посвящена пейзажам и способам их съемки.

Ощутить течение времени, проследить за ходом ежегодного цикла жизни первозданной природы России, побывать во многих регионах нашей страны посетители смогут благодаря фотопроекту «Времена года», на создание которого у Союза Фотографов Дикой Природы ушло более двух лет.

Особая фотоэкспозиция расскажет о новом видеопроекте Игоря и Дмитрия Шпиленков «Камчатка. Рассказ в лисах», который стал своеобразным экспериментом по длительному кино-наблюдению. Авторы фильма уже провели вдали от цивилизации 16 месяцев, а впереди — новая экспедиция.  Цель проекта — показать настоящую жизнь свободных зверей, которая интереснее, чем может нарисовать наше воображение.

Суровая природа Якутии и Хабаровского края отражена в удивительных по красоте пейзажах, выполненных признанными мастерами фото-пейзажистами – Андреем Грачевым и Сергеем Карпухиным. Обитателей красочного подводного мира двух морей, расположенных на разных концах страны, покажут выставки Андрея Шпатака и Андрея Носика.

Новый масштабный спецпроект фестиваля «Дикая природа парков Москвы» удивит любителей городских прогулок, позволит посмотреть на разнообразие дикой природы столичных парков с нового ракурса и раскроет ее богатый экотуристический потенциал.

Связь природной фотографии с другими видами искусства покажут экспозиции «Цвета дикой природы» и «Оживший мир красок».

Даже искушенных зрителей удивят неожиданные ракурсы и фантастические образы раздела «Парейдолия», для создания которых использован одноименный творческий прием.

Яркие выставочные проекты представят стратегические партнеры Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия».

Фотопроект «Сохраняя природу» ПАО «Газпром» демонстрирует, как – реализуя масштабные проекты и решая текущие задачи – компания ставит во главу угла бережное отношение к природе. В Газпроме действует единственная в России корпоративная Экологическая инспекция, которая решает задачи по повышению эффективности природоохранной деятельности. Предприятия компании расположены по всей стране, и природные фотографии сотрудников из этих мест всегда привлекают внимание посетителей Фестиваля.

Многоликость Байкала передают фотографии, вошедшие в экспозицию «Бриллиант чистой воды», представленную ОАО "Российские железные дороги". Обширные ледовые поля и осеннее золото берегов, тихие летние рассветы и прекрасные закаты, суровые прибрежные утесы и зеркальная гладь лазурных вод. Запечатленные на снимках образы перенесут посетителей на берега «священного моря», которое лежит между Транссибирской и Байкало-Амурской магистралями.

Госкорпорация «Росатом» представит на Фестивале выставочный проект «Восстановление нарушенных экосистем», показывающий направление деятельности, связанное с ликвидацией крупных объектов накопленного экологического вреда и антропогенным воздействием на окружающую среду. Росатом считает своей миссией участие в реализации самых сложных экологических проектов страны. В составе национального проекта «Экология» Госкорпорация создает национальную систему обращения с опасными отходами промышленных предприятий, обеспечивая их безопасную утилизацию и рециклинг, а также рекультивирует загрязненные территории. Два таких проекта рекультивации реализуются в Иркутской области: на промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома» в г. Усолье-Сибирское и на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в г. Байкальске.

Свою выставку финалистов конкурса «Самая красивая страна» вновь представит многолетний партнер фестиваля, старейшая российская общественная организация Русское географическое общество.

В этом году гостей фестиваля ждет еще больше интересных фотографий от подающих большие надежды юных фотографов. В специальной экспозиции можно будет увидеть лучшие работы финалистов традиционного фотоконкурса Российского союза школьников, который проводится при партнерстве Общероссийского фестиваля природы “Первозданная Россия”.

По традиции в 2022 году на фестивале будет представлена выставка зарубежных фотографов — в этом году гостями Фестиваля станут наши коллеги из Монголии. Посетителям фестиваля монгольские фотографы покажут самобытные пейзажи Монголии и фотографии животных, обитающих на просторах этой прекрасной страны.

Все это - лишь малая часть фотовыставок, которые увидят гости Фестиваля.

«Наш фестиваль, каждую деталь которого — фотографии и их описания, встречи, мастер классы и кинопоказы — мы делаем познавательной, во много раз интереснее обычных уроков естествознания. Именно поэтому он из года в год пользуется такой популярностью у семей с детьми, - говорит Тамара Сергеевна Пантелеева, руководитель Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». - В этом году экспозиция и программа фестиваля получились очень полными и разнообразными. Посетить его стоит всем, кто хочет заново открыть для себя Россию и посмотреть на нее с необычных ракурсов».

Пространство Фестиваля будет разделено на несколько зон, где каждый посетитель независимо от возраста найдет для себя интересные занятия. Программа подарит гостям неисчерпаемый ресурс для познания: их ждут сотни научно-популярных лекций, встреч с путешественниками и исследователями, показов новейших документальных фильмов о природе, мастер-классов и экскурсий для детей и взрослых, презентации самых значительных отечественных проектов, посвященных охране природы.

Кинопрограмма Фестиваля в 2022 году станет еще более интересной и насыщенной, зрители смогут увидеть лучшие российские документальные и анимационные фильмы о природе, которые откроют тайны природы и помогут по-новому взглянуть на отношения человека и природы. В рамках Фестиваля запланированы встречи и дискуссии с авторами фильмов.

Каждый выходной день будет посвящён определённой тематике: охране окружающей среды, науке, животным, путешествиям, этнографии, документальному кино. Тематические дни представят на фестивале его партнеры: «Росзаповедцентр» Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Мосприрода, Союз фотографов дикой природы, Зоологический музей МГУ, Дарвиновский музей, телеканал «Живая планета», Неправительственный экологический Фонд им. В.И.Вернадского, Партнерство «Птицы и Люди», телекомпания «Мир», журнал «Перспектива» и другие.

Дети на фестивале смогут увидеть лучшие отечественные мультфильмы, заняться творчеством в зоне мастер-классов под руководством художников, писателей, мастеров декоративно-прикладного искусства, увидеть удивительные научные шоу, послушать интерактивные лекции, принять участие в викторинах.

На график работы и правила посещения фестиваля будут распространяться временные ограничения, установленные для музеев в городе Москве.

Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства Культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по туризму РФ, под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, при поддержке Информационного центра ООН в Москве.

Генеральный спонсор фестиваля – ПАО «Газпром».

Дополнительная информация на www.fotocult.ru