Фестиваль «Большой океан»Со 2 по 5 сентября при поддержке Минприроды России на ВДНХ проходит первый международный фестиваль «Большой океан». Гостей ждут показательные заезды и тест-драйвы по 11 видам водного спорта от чемпионов России и мира, интерактивные выставки «Планета океан» и «Антарктида. В объятиях ледяного континента», VR-дайвинг в формате 5D и световое шоу дронов, презентации новинок, мастер-классы, лекции, яркие фотозоны и диджей-сеты.

Участники фестиваля «Большой океан» смогут узнать о водных обитателях и их роли в мировой экосистеме, выбрать хобби и школу для занятий водными видами спорта, забронировать авторское путешествие в любую точку планеты. О программе фестиваля на пресс-конференции рассказала директор фестиваля «Большой океан» Ника Бирман.

Масштабный праздник, направленный на популяризацию водных видов спорта и отдыха, здорового образа жизни и бережного отношения к экологии океана проходит на нескольких площадках на территории ВДНХ. В павильоне №55 разместилась выставка, посвященная водному спорту и туризму: свою продукцию и услуги презентуют производители оборудования и снаряжения из шести стран мира, школы обучения водным видам спорта, экологические и благотворительные организации. Здесь же можно посетить интерактивные экспозиции «Планета океан», «Антарктида. В объятиях ледяного континента» и с помощью VR-очков рассмотреть обитателей Мирового океана и Южного полюса. Также в павильоне установлены два бассейна: для пробных погружений с аквалангом и VR-дайвинга — плаванья под водой с эффектом виртуальной реальности в формате 5D.

Фестиваль сопровождает обширная деловая программа с участием мировых рекордсменов, морских биологов, путешественников и экологов. Чемпионка мира по фридайвингу и психолог Марина Казанкова поговорит с гостями о том, как чувствовать себя в безопасности в океане и научиться правильно дышать. Известный фотограф и путешественник Леонид Круглов презентует фильм о кругосветной экспедиции самого большого парусника «Седов», которая повторила легендарный маршрут экспедиции Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Руководитель Международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой победы» Константин Богданов расскажет, как можно стать членом проекта и участвовать в поисках затопленных кораблей.

Владимир Маркони

Также участники узнают, как научиться понимать животных и взаимодействовать с ними, наслаждаться красотой планеты в поездках и не разрушать ее и что может сделать каждый для сохранения океана. Ряд презентаций посвятят водным видам спорта для инвалидов, инклюзивным программам и доступности водной среды.

На 4-м Каменском пруду ежедневно в 12:00, 15:00 и 17:00 можно посмотреть показательные выступления по электроскейтам, электрофойлу, акваскипперу, а также попробовать себя в этих и других видах спорта, включая вейкборд, балансборд и сапборд. 3 сентября с 20:00 до 20:30 здесь состоится лазерное шоу дронов и светодиодное электрофойл-шоу.

Любителей вейкбординга и сапбординга также ждут на 2-м Каменском пруду. Мастер-классы по этим видам спорта будут проходить во все дни и часы работы фестиваля. 4 сентября в 15:00 здесь состоятся показательные выступления по вейкбордингу, адаптивному вейкбордингу и вейкскейтингу. Узнать об условиях участия и записаться на вейкборд, электрофойл и акваскиппер можно на сайте фестиваля, остальные активности бесплатные и не требуют регистрации.

За павильоном №55 на выводном кругу представлен кайтсерфинг, где гости фестиваля могут освоить ключевые навыки по управлению воздушным змеем. Тест-драйвы будут проводится ежедневно в часы работы фестиваля.

Кроме того, гостей фестиваля ждут выступления диджеев, красочные фотозоны, розыгрыши подарков - главным призом фестиваля станет недельное путешествие на Мальдивы. Завершится фестиваль 5 сентября концертом кавер-группы The Krispy Krab. Гостей торжественного закрытия ждут в павильоне №55 с 16:00.

Фестиваль «Большой океан»

Приобрести билеты можно на сайте фестиваля или на любой из его площадок (550 рублей). Для участия в тест-драйвах водных видов необходимо иметь купальный костюм, шлепанцы и полотенце, гидрокостюмы предоставляют организаторы.