Премьера мелодрамы «Синдром жизни» из линейки KION Originals состоится 18 апреля эксклюзивно в онлайн-кинотеатре KION. Автором фильма выступила Мария Шалаева — популярная российская актриса, «Синдром жизни» ее полнометражная дебютная работа. Премьера приурочена к 85-летнему юбилею актрисы Светланы Немоляевой, исполнившей главную роль.

Фильм снимался полностью на камеру мобильного телефона. Концептуальный подход к мобильному кино как инструменту и пространству, идеологически связывающему культовых режиссеров современности — многие из них снимают свои фильмы именно так — продвигают в массы продюсеры Борис Гуц и Максим Муссель, принявшие участие в работе над этой картиной.

«Синдром жизни»

Елизавета Петровна только что похоронила мужа, с которым прожила всю жизнь. Единственная дочь и единственный внук — вот и вся семья, жизнь которых во многом определял покойный. В процессе разбора вещей мужа она обнаруживает письмо супруга. В его содержании — тайна, которую глава семьи хранил от Елизаветы Петровны несколько десятилетий, история своей французской любви и ребенка, рожденного вне брака. Женщина пытается рассказать об этом своей дочери Валерии, но у той свои проблемы и интересы, «не до того». Что говорить о внуке, который живет в обособленной, отдельной реальности. Кажется, в этой семье просто не принято ни слушать, ни тем более слышать друг друга. Но постепенно члены семейства, переживающие горе каждый по-своему, находят точки соприкосновения.

«Синдром жизни» выполнен на стыке классических жанров — в драматическую историю о жизни одной семьи постепенно проникают комедийные, сатирические элементы. Сцены трогательных переживаний или долгих пауз, которые образуются в попытках диалога внутри семьи, перемежаются забавными отрезками из жизни Елизаветы Петровны, ее дочери и внука.

Художественное пространство картины играет со зрителем, то представляя ему документальные кадры с московских улиц, то погружая в утрировано декоративный мир героев.

Автором фильма выступила Мария Шалаева, российская актриса, выпускница актерского факультета ВГИКа. Начинала карьеру в начале 2000-х с ролей в фильмах таких режиссеров как Петр Буслов («Бумер»), Анна Меликян («Русалка»), Игорь Волошин («Нирвана»), Борис Хлебников («Пока ночь не разлучит») и Павел Руминов («Я буду рядом»). За роль в фильме «Русалка» получила приз на фестивале «Кинотавр» и премию «Ника». «Синдром жизни» — полнометражный игровой дебют Марии.

Продюсеры фильма: Борис Гуц, Игорь Мишин, Максим Муссель и Мария Шалаева.

Мария Шалаева, режиссер, продюсер и соавтор сценария: «Есть, наверное, две темы для меня здесь - жизнь может бить ключом в любом возрасте, и так хочется, чтобы не она тебя изживала, а ты ее жил полноценно, осмысленно, помогая, создавая, любя, принимая, переживая! А вторая тема — это семья, отношения самых близких людей. Вот вроде все ясно - главное семья, но как часто люди живя вместе и сидя за одним столом не видят и не слышат друг друга. Мне хотелось “отремонтировать” семью, развязать все узлы обид, стереотипов и страхов и вручить этот инструмент самому хрупкому члену семьи, бабушке. Ведь с семьи начинается общество, хочется оздоровить как-то все».

Светлана Немоляева, актриса: ««Синдром жизни» сделан с нежной душой. К сожалению, история фильма реалистична: моя героиня долгие годы жила в счастливом неведении, но потом узнала, что у любимого мужа была вторая семья. Маше удалось передать настоящие чувства, боль и страдания, это важно для искусства. Зритель должен увидеть перипетии, недомолвки, распри в семье и перемирия, ссоры и желание быть рядом друг с другом. Я не знаю, как сейчас люди смотрят кино и что от него требуют, но мне кажется, что у фильма должна быть своя миссия — в «Синдроме жизни» она есть и идеально выполнена».

Татьяна Догилева, актриса: «Я прочитала сценарий «Синдрома жизни», который мне прислали от режиссера-дебютанта Марии Шалаевой и сразу согласилась. Мария всегда мне была очень симпатична, и я считаю, что надо поддерживать коллег-актеров, которые хотят попробовать себя в режиссуре. А в главной роли была несравненная Светлана Немоляева, которую я нежно люблю и восхищаюсь ее талантом много лет. Мария оказалась очень толковым режиссером, четко знающим, что она хочет от актеров. Роль моя небольшая, эпизодическая и, наверное, комедийная. Снималась я с удовольствием, потому что это история про жизнь, про человеческие отношения, про радости и печали людей разных возрастов. Я надеюсь, что у Маши все получилось и фильм будет интересен зрителям. Желаю удачи и ей и всем нам!»

Игорь Мишин, генеральный директор МТС Медиа/KION: «Это трогательная и одновременно с этим местами забавная история об истинных семейных ценностях. Герои находятся рядом физически, но не могут услышать то, что говорят родные, близкие люди. Фильм обращает внимание на тему, которую в нашем кино почти никто не затрагивает — отношение к пожилым родственникам»

Максим Муссель, продюсер фильма: «Благодаря этому фильму, мобильное кино смогло продемонстрировать свои уникальные художественные возможности не только в предсказуемых жанрах хоррора или социальной драмы, но и в формате так любимом всеми зрителями комедийной мелодрамы».