Основанный на бестселлере Мохаммеда ульд Слахи «Дневник Гуантанамо» фильм Кевина Макдональда «Мавританец» рассказывает историю жизни Мохаммеда ульд Слахи (Тахар Рахим), после событий 11 сентября 2001 года схваченного правительством США по подозрению в участии в организоации теракта и без суда заключенного в тюрьму в заливе Гуантанамо (GTMO).

Защищать Слахи берётся международный прокурор по уголовным делам Нэнси Холландер (Джоди Фостер) со своей помощницей Тери Дункан (Шейлин Вудли). Сначала потому, что каждый имеет право на защиту, но чем дальше, тем больше она верит в его невиновность. В свою очередь обвинение возглавляет опытный военный юрист Стюарт Коуч (Бенедикт Камбербэтч), друживший с пилотом одного из самолетов, погибшим во время атаки южной башни Близнецов. У него есть веские основания наказать виновных в гибели друга и ещё почти трёх тысяч безвинных людей, но в процессе рассмотрения дела он понимает, что не может доверять признаниям, полученным под пытками...

«Мавританец»

«Я взял книгу и прочитал ее от начала до конца, и был просто потрясен Мохаммедом, - вспоминает Бенедикт Камбербэтч. - Его человечностью и юмором, его необычайной выносливостью и тем фактом, что он прошел через ад, и все-таки ему хватило духа рассказать, что произошло. Я был совершенно очарован и им, и его душераздирающей, тревожной историей».

Фильм затрагивает очень сложную и неоднозначную проблему: на что готово пойти гражданское общество в лице своей репрессивной системы, чтобы обеспечить свою безопасности? В какой степени и оправдано ли вообще нарушение закона во имя этой цели? На чью сторону встанут зрители? На сторону системы, которая не смогла сломить дух Мохаммеда, или на сторону обычного человека, благодаря своей внутренней силе сумевшего сохранить достоинство и остаться верным самому себе?

«Когда я впервые прочитал сценарий, я рыдал, я не мог поверить, что реально существует такой парень, который столько преодолел и не возненавидел весь мир, - признаётся Тахар Рахим. - Это потрясающая история. Он герой, невиновный человек, заключенный в тюрьму и подвергнутый многолетним пыткам».

{AprilClubNews}