Герой фильма Михаила Идова «Юморист», эстрадный юморист эпохи застоя Борис Аркадьев (Алексей Агранович) когда-то мечтал стать серьёзным писателем, но дальше единственной изданной книги дело не пошло, да и она, увы, бестселлером не стала.

Зато самого Бориса можно назвать бестселлером: бесконечные гастроли, обожание миллионов, очередь поклонниц, благосклонность властей. Да и дома выстроен надёжный тыл. В общем, живи и радуйся, да только вот радоваться с каждым днём почему-то становится всё труднее...

«Это история, которая в какой-то форме сидела во мне всю жизнь, - признаётся Михаил Идов. - Я даже в университете пытался писать курсовую про советский юмор. Так получилось, что я с детства окружен детьми юмористов — впрочем, учитывая, что юмор в СССР был профессией почти полностью еврейской, в этом меньше совпадения, чем кажется. И меня всегда поражал тот феномен, что в стране, в которой мало о чем было позволено шутить, одними из самых ярких звезд были профессиональные шутники. Так что это фильм о поколении моих родителей и их друзей, но в некотором роде и о моем собственном детстве».

Работая над сценарием, написанном в итоге «одним рывком» за 10 дней, Михаил Идов прочитал и отсмотрел огромное количество материала: от классических миниатюр Михаила Жванецкого и Ефима Смолина до целых выпусков «Вокруг смеха» на YouTube, но в результате не пытался имитировать кого-то конкретного.

Так что «угадать», кто именно скрывается под маской Бориса Аркадьева (а такое желание непременно возникает у каждого, кто так или иначе застал время, когда за «неудачную» шутку не расстреливали, но перекрыть кислород могли запросто) не получится. Да и дело собственно не в конкретной биографии, а в цене компромисса, о том, как непросто быть загнанным в определённые рамки, про внешнюю и внутреннюю несвободу...

«Юморист»

«На мой взгляд, это история о масштабе личности и таланта, - считает Полина Ауг, сыгравшая юрмальскую возлюбленную Аркадьева Лину. - О том, как сложно талантливому человеку остаться самим собой в условиях постоянного компромисса. И о том, как рано или поздно талант, невзирая на голос разума и инстинкт самосохранения, с разрушительной силой вырывается на волю. Что в наших реалиях весьма чревато».

Интересные факты

    Картина снята на реально существующих объектах, включая два с особенным прошлым: дача Брежнева на Рижском взморье и советский бункер связи в Лигатне.

    Единственная декорация, построенная специально для съемок, — генеральская баня, где разворачивается ключевая сцена: по режиссерскому замыслу помещение должно было быть идеально круглым и напоминать римский сенат.

    Художник по костюмам Александр Осипов отсмотрел много часов развлекательных, в частности, юмористических телепередач 80-х годов: «Вдохновением служила именно одежда артистов и зрителей из этих программ».

    Все костюмы в кадре – винтаж, настоящая одежда той эпохи, приобретенная или взятая напрокат в Москве и Праге.

    Для съемок использовались особые анаморфотные объективы, сделанные на заказ для «Шпионского моста» Стивена Спилберга.

    В саундтреке к фильму, написанном Дэвидом Мэйсоном, можно услышать орган рижского Домского собора и старые аналоговые синтезаторы.

    В начале и конце ленты звучит кавер Дэвида Мэйсона на известную песню «Млечный путь» из советского кинофильма «Большое космическое путешествие». Певица Джулия Фархат не знает русского и выучила слова песни на слух, и так хорошо, что изначально задуманную «инородность» композиции придает лишь очень легкий акцент.

    Сцена разговора директора Аркадьева с гэбистом — импровизация актеров на заданную тему во время парных проб, попавшая в финальную версию сценария.

    Герои Алисы Хазановой, Павла Ильина и Артема Волобуева писались специально под этих актеров.Также в картине снялись Юрий Колокольников, Семен Штейнберг, Вильма Кутавичюте, Ольга Дибцева, Даниэль Шифрин, Александр Марин, Анатолий Котенев и Юлия Ауг

    Полю, дочку Аркадьева, играет дочь Михаила и Лили Идовых Вера.

{AprilClubNews}