9 июня кинокомпания ВОЛЬГА выпустит в прокат в России и СНГ полнометражный анимационный приключенческий фильм режиссера Романа Артемьева «Кощей. Похититель невест». Персонажей этой комедии, созданной анимационной студией «КиноАтис» и кинокомпанией СТВ, в которой самый главный злодей русских сказок предстанет в необычном романтическом образе, озвучили Виктор Добронравов, Елизавета Боярская, Владимир Сычев, Екатерина Тарасова.

Самого молодого и обаятельного Кощея за всю историю озвучил Виктор Добронравов. Актёр проникся к своему персонажу особой симпатией: «Мне сразу понравился сценарий: в нем очень много юмора. Мы привыкли, что Кощей – это коварный старик. Но наш герой – заложник своего образа, репутации, и именно поэтому он страдает. Он прожил на свете уже много лет, более того, он – бессмертный. До сих пор его никто не полюбил, все считали нечистью. А он – вполне добрый, хоть и очень несчастный. Я хочу, чтобы получился живой, интересный персонаж, такой, как прописан в сценарии».

Елизавета Боярская озвучила злую колдунью Мару, издревле наводящую ужас на жителей Тридевятого царства, которая отличается непредсказуемостью и движима жаждой мести. У нее сложные взаимоотношения с главным героем сказки Кощеем Бессмертным, и он бессилен противостоять ее колдовству.

«Я уже поняла, что моя судьба – озвучивать отрицательных героинь, - сказала актриса. - Голос – это важный инструмент для артиста, и несмотря на то, что мой голос несколько грубоват, в этом есть свои достоинства – он особенный и узнаваемый и идеально подходит таким персонажам, как, например, ведьма, колдунья, Баба Яга, Снежная Королева. Мне эти героини очень нравятся, а в кино мне их играть не дают».
 
Полнометражное приключение Кощея, Варвары и других героев находится на стадии завершения производства и совсем скоро появится на большом экране.

«Кощей. Похититель невест»

Кощей вынужден под угрозой смерти похитить одну из первых красавиц Тридевятого царства Варвару. С этого момента начинается удивительная история приключений, полная интриг и опасностей, и Кощей проявляет себя как настоящий герой, противостоящий злу.

«Фильм отличается очень по-современному рассказанной историей. Несмотря на то, что  в основе лежат наши народные сказки, мы постарались уйти от чисто русских образов персонажей, сделав героев более космополитичными и понятными всем.  Поэтому надеемся привлечь зрителей не только в России, но и во всем мире», - говорит генеральный продюсер анимационной студии КиноАтис Вадим Сотсков.

Авторы сценария - Роман Артемьев («Человек из будущего») и Генрих Небольсин создали оригинальный и современный сценарий по мотивам сказок А. Н. Афанасьева. Режиссером выступает Роман Артемьев.

В анимационном фильме речь пойдет об одном из самых загадочных и интересных персонажей русских народных сказок – Кощее Бессмертном, который обычно изображается либо как злой колдун со сверхъестественной силой, либо как повелитель нечисти, либо как мрачный хозяин Подземного царства. Но в истории «Кощей. Похититель невест» зритель сможет взглянуть на извечного антигероя по-иному.

«Почти все знают, кто такой Кощей Бессмертный, но мало кто задавался вопросом  об истинных мотивах его поступков и причинах, по которым он стал бессмертным.  В сказках об этом ничего не говорится. В них герои выступают чаще как функции, в отличие от героев мифов, внутренний и внешний мир которых показан гораздо сложнее и глубже. И на мой взгляд это и отличает нашу историю, которая раскрывает героев именно как мифологических персонажей, переворачивая сказочные стереотипы», - отмечает Роман Артемьев.

В анимационном фильме и Тридевятое царство выглядит по-другому, оно и понятно - времена изменились. Три богатыря забросили кровопролитные сражения и теперь основали свою фолк-группу, а простой люд развлекается тем, что ходит на зрелищные поединки рыцарей. На них знатные, всеми известные, благородные и не очень герои, бьются с непобедимой богатыршей Варварой за ее руку и сердце. А где-то далеко за пределами царства живет в одиночестве Кощей. Он уже перестал похищать девушек и, разуверившись найти свою возлюбленную, стал закоренелым холостяком. Теперь Кощей сублимирует свое одиночество и тоску в творчестве, занимаясь оперным пением и скульптурой.

Но все меняется с появлением в жизни Кощея Варвары. «Варвара – девушка независимая, я бы сказал, очень современная. Она обладает волевым характером, недюжинной силой и вдобавок большим приданным.  Выдвинув условие, что выйдет замуж только за смельчака, который победит ее в бою, она ставит свою независимость под удар, сама того не осознавая. А так как мир не без «добрых людей», находится тот, кто решает использовать ее в своих интересах. И здесь вступают, конечно же, наши антагонисты, которых я очень люблю как автор, и в данном случае это не Кощей, а еще более хитрые и коварные герои - рассказывает Артемьев. - При этом они очень обаятельные, милые, с придурью, в двух словах - чистокровные подлецы».

Антагонисты в лице Царя Гороха и его тряпичной куклы Петрушки вынуждают Кощея похитить Варвару. Главных героев ждут приключения со множеством опасностей, безжалостных злодеев и зрелищных боев.

«В анимационном фильме, помимо мистической составляющей, присутствует и много юмора. Такой, к примеру, персонаж, как болтливый колобок. В целом мы создаем семейное кино об истинных чувствах. Несмотря на высокие ставки наш Кощей готов рискнуть, чтобы спустя 300 лет найти свою любовь», - говорит Роман Артемьев.

Романтическая анимационная комедия «Кощей. Похититель невест» перевернет сказочные стереотипы – каждый персонаж в ней уникален, неповторим и непохож на привычных нам героев историй для детей. Загадочный Кощей раскрывается по-новому, волевая и справедливая Варвара воплощает в себе образ современной девушки, болтливый Колобок добавляет юмора истории, Баба Яга – очарования, а харизматичные антагонисты Царь Горох и Петрушка - интриги.

Однако имя одного из ключевых персонажей - злодея высшего порядка, перед колдовством которого не устоит и сам Кощей Бессмертный, – пока находится под завесой тайны. Зрители смогут оценить могущество этого сверхзлодея, издревле наводящего ужас на жителей Тридевятого царства, отличающегося непредсказуемостью и жаждой мести, уже после выхода анимационной картины в прокат.

Кощей Бессмертный

Кощей Бессмертный

Закоренелый холостяк. Живет в громадном замке на окраине Тридевятого царства. Высокий, худой и достаточно привлекательный, если бы не мертвенно-бледное лицо и холодный взгляд, полный одиночества и тоски.

В свободное время занимается оперным пением, почти безукоризненно исполняет арию из оперы Рубинштейна «Демон», делает успехи в скульптуре - сублимирует свое одиночество в искусство.
   
«Мне всегда нравились антагонисты – они гораздо глубже и интереснее, хочется понять мотивы их поступков. Так, во главе истории и появился Кощей Бессмертный, которого мы попытались раскрыть по-новому, кропотливо работая с исходным материалом, в том числе фольклорными текстами, и объясняя причины его затворничества после долгих, тщетных «поисков» невесты. Кощей становится озлобленным и отчужденным. Но его образ не статичен, он живет и развивается вместе с историей, - говорит Роман Артемьев. - Кощей близок не только детской аудитории, но и взрослым. Особенно, это касается юмора. Он является собирательным образом, в его глазах отражаются страдания и печаль всех отвергнутых когда-либо мужчин. Но в нашей истории он не настолько категоричный злодей, так как есть место персонажам, которые гораздо страшнее, коварнее и злее».

«В какой-то степени Кощей – жертва, а не злодей. Он триста лет не знал любви и взаимности, поэтому страдания пожирают его изнутри, и он совершает порой необдуманные поступки. Всему виной, конечно, то, что он просто не умеет выстраивать отношения с женщинами, – добавляет соавтор сценария фильма Генрих Небольсин. - С одной стороны, он обладает силой и властью, а с другой – задавлен тяжестью постоянных отказов от дам сердца, и его самолюбие уязвленно».

Варвара

Девушка справедливая, с моральными принципами, которые она никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушает. Обладает волевым характером, недюжинной силой и вдобавок большим приданным.

Выдвигает условие, что выйдет замуж только за смельчака, который победит ее в бою, но в богатырских сражениях раз за разом побеждает. Может поговорить по душам только со своей няней Агафьей, которая после смерти родителей стала ей опекуном и лучшим другом.

Варвара знает себе цену, но иногда может быть излишне заносчива. Бывает, что она витает в облаках. У нее есть свой идеал мужчины, который недостижим.
   
«В Варваре мы совместили качества девушек из настоящего времени и из древнерусских сказок. Она волевая и точно знает, чего хочет. Парадоксально, но в ней даже больше мужских качеств, нежели в Кощее: несмотря на его брутальность, он более утонченный и ранимый», - отмечает Роман Артемьев.

«Мы хотели сделать Варвару независимой, феминисткой Тридевятого царства. Она хочет найти человека под стать себе. В Кощее Варвара увидит то, что не удалось разглядеть ее предшественницам», – говорит Генрих Небольсин.

Колобок

Беспризорник. Добродушен и болтлив, может найти нужный подход к кому угодно. Находится в постоянных поисках внимания от окружающих, мечтает обрести семью. На опасные ситуации реагирует непредсказуемо - иногда с излишней отвагой.
   
«Можно сказать, что он в какой-то степени – безумный храбрец. Однако по большому счету Колобок – это ребенок, который потерялся, он нуждается в заботе и теплоте», - рассказывает о персонаже Генрих Небольсин.

«Колобок иногда безрассуден в своих действиях, но его спасает ум и смекалка, поэтому он с легкостью может уйти от проблем, даже несмотря на уязвимость. Своим появлением меняет жизнь Кощея, подталкивает своего новообретенного друга на правильный путь», - отмечает Роман Артемьев.

Баба Яга

Обаятельная, но сварливая старушка. У Бабы Яги проверенная веками дружба с Кощеем. Иногда в порыве чувств принимает необдуманные решения, и в результате это приводит к ошибкам, которые впоследствии она пытается исправить. Теряет голову от нахлынувших чувств к заморскому колдуну.
   
«Баба Яга – противоречивый персонаж. Но если она и поступает неблагоразумно, то только из-за любви. Да, даже несмотря на свой солидный возраст, она хочет найти возлюбленного», - отмечают сценаристы.

Царь Горох

Царь Горох жесток и своенравен, намерен во что бы то ни стало сделать непокорную красавицу Варвару своей женой. Поэтому во всем слушается Петрушку, который обещает ему помочь воплотить задуманное.
 
«Самая главная мотивация всех отрицательных персонажей фильма – это алчность. И Царь Горох – отличный этому пример, – говорит Роман Артемьев. – Но в какие-то моменты даже отрицательные персонажи могут вызывать симпатию и сочувствие, без них история не была бы такой увлекательной».

Петрушка

Мистическая составляющая фильма именно в этом персонаже. Петрушка - нечисть в виде тряпичной куклы-перчатки. Безмерно хитрый и коварный.
 
«Любая сказка должна щекотать нервы, поэтому мы добавили мистики с помощью Петрушки. При этом и Царь Горох, и Петрушка привносят элементы юмора в сказочную историю. Они являются трикстерами, которые и затевают всю авантюру. Они по-своему обаятельны. Определенно - зло может быть привлекательным. Если переформулировать цитату Жана Верже – зло оправдывает зло, главное, чтобы оно было элегантно и можно было от восторга аплодировать», - отмечает Артемьев.

«Петрушка – не простая тряпичная кукла, он сам является своего рода кукловодом, так как хочет через человека осуществить свои коварные планы. А планы у него до небес», – добавляет Небольсин.

Фильм рассчитан на подростков и для семейного просмотра. Сказочную анимационную комедию  планируется завершить в 2021 году.