Петербургский съемочный блок комедии «Холоп 2» охватывает два временных периода — наши дни и постановочный 1812-й год, в котором и будут перевоспитать избалованную Катю (Аглая Тарасова). Во второй части фильма для «пункта перевоспитания» выбрали яркую эпоху, богатую на масштабный антураж, поэтому Санкт-Петербург идеально подошел для симуляции того времени. Пышные балы снимали в Мраморном дворце, танцевальный зал и библиотеку — в Доме Архитектора и Доме Ученых, а сцены на воде — на Неве и канале Грибоедова.

На этот раз сюжет развернется вокруг избалованной девушки Кати (), которая, как прежде Гриша (Милош Бикович), не прочь прокатиться за рулем в нетрезвом виде, нахамить людям и остаться безнаказанной. Мама Кати (Наталья Рогожкина) — чиновница, которой проще закрыть глаза на выходки дочери и «отмазать» ту от закона, чем взяться за ее перевоспитание.

«Холоп 2»

Антон Морозенко, сценарист, креативный продюсер: «Вторая часть фильма будет более грандиозной, а сюжет станет еще изобретательнее. Главная героиня попадает в эпоху 1812 года, поэтому фильм выйдет колоритным и масштабным — эпические битвы, канонада, блеск кавалерии, пышные балы и прекрасные дамы».

Милош Бикович, актер: «Это будет очень смешно. Я наслаждался тем, что делали коллеги на площадке. Мне кажется, что у Аглаи большой комедийный талант. Этот фильм будет с новыми изысканными нотками, которых не было в первой части. Масштабные декорации, исторические костюмы, особая атмосфера. Авторы очень хорошо продумали, про что будет картина. Про тех же людей, но без повторений. Я уверен, это будет выигрышная комбинация».

ГОНКИ НА КАТЕРАХ

Дмитрий Пермяков, сценарист, креативный продюсер: «По сюжету, героиня Аглаи Тарасовой врезается на катере в кафе, уходя от погони. Нам было важно драматургически, чтобы героиня совершила проступок, который угрожал жизни людей, чтобы ее можно было посадить в тюрьму. Но мы никому не хотели причинить вред. Изначально предполагали делать погоню на машинах, но так как съемки были в Питере, машина превратилась в катер.

Вышло невероятно эффектно: на Заячьем острове, на берегу перед рестораном «Корюшка», мы построили целое кафе. На репетиции этого трюка лодка чуть не влетела в саму «Корюшку», мы смотрели с замиранием сердца, потом поставили бетонное ограничение, чтобы ничего не произошло. Получилось впечатляюще!»

Аглая Тарасова, актриса: «Я была в восторге с каким профессионализмом и трепетом вся съемочная группа отнеслась к сцене погони. Это была эпичная, очень массовая сцена, где я сидела за рулем катера, но водить мне, конечно, не давали. У меня была дублерша Нина, у которой было управление, но мне казалось, что я сама вожу, и мне это доставляло большое удовольствие. Это была первая подобная сцена в моей карьере, мне очень понравилось. За мной ездили полицейские лодки, лодки с операторами, огромный корабль с режиссером, плейбеком и всей группой. Правки по гриму мне приходилось делать самой, в катере на воде, который качался. Это было лето, центр Петербурга, сотни людей просто стояли на мостах и на берегу и смотрели: всем интересно, как происходит съемочный процесс. Было ощущение, что мы в театре».

Диана Угрюмова, второй режиссер: «Кажется, по центру Петербурга еще никто не снимал погони на катерах с трюковыми элементами, на таких скоростях, как у нас, и с таким масштабом. Все это получилось только благодаря слаженной работе всех цехов. Для того, чтобы реализовать все, что мы задумали максимально качественно, сценаристы даже переписали начало фильма, но получилось даже насыщеннее!»

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Аглая Тарасова, актриса: «Я никогда не участвовала в костюмированных проектах той эпохи, поэтому многое для меня было впервые. Например, танец с героем Милоша, где мы должны были делать сложные хореографические элементы в тяжелых исторических костюмах. Я не представляю, как девушки той эпохи выдерживали это все, потому что корсеты давят невероятно, дышать нечем, передвигаться жарко и тесно. И при этом еще нужно танцевать. У меня было около 25 нарядов, потому что наш художник по костюмам Олег Матрохин не хотел, чтобы платья повторялись, даже если зритель видит наряд на экране несколько секунд. Это получилось невероятно красиво».

Милош Бикович, актер: «Самыми сложными в этом проекте были сцены бала. Когда вы репетируете в спортивной одежде, это кажется трудным: надо запомнить сложную хореографию, быть в такте, в ритме. А потом все это нужно повторить еще и в одежде, которая совсем не помогает».

Клим Шипенко, режиссер: «Новая часть. Новые масштабы. Новые сцены, которые я никогда не снимал. Например, для съемок бала со сложной хореографией и множеством актеров массовки я изучил все похожие сцены в мировом кинематографе: все «Анны Каренины», «Золушки», «Война и мир», «Мария-Антуанетта». Смотрел, как они срежиссированы, чтобы найти моменты, где я мог бы привнести в своей картине что-то новое».

Александр Самойленко, актер: «Мне кажется, сняться в костюмном фильме  это всегда очень захватывающе. Например, у нас были потрясающие съемки бала, наполненные красотой и пафосом, как в «Войне и мире» Бондарчука. Конечно, они были и невероятно сложными, но, скорее, не для меня, а для главных героев — Аглаи и Милоша, потому что у них был очень впечатляющий и тяжелый танец».

ВОЛШЕБСТВО ЗА КАДРОМ

Олег Матрохин, ​​художник по костюмам: «Самое главное, что нам надо понимать, что перед нами сказка. И моя задача была действительно создать сказочный образ Золушки. Во многом я вдохновлялся иллюстрациями гениального художника Валентина Конашевича к сказке Шарля Перро. Мы хотели добавить эту сказочность в костюмы Кати, чтобы она была принцессой, даже находясь в деревне.

Отдельное внимание — костюмы для бала. По сюжету, Катя должна сама сшить себе костюм, но так как она из современного мира, то ее представления об историческом костюме — условные и сильно субъективные, поэтому она делает костюм, который символизирует современные представления о сказочности. Дизайнерский подход, можно так сказать. Мы с Климом придумали, что костюм для бала — наше посвящение Вивьен Вествуд. Она всю жизнь вдохновлялась и играла в XVIII век, постоянно его деконструируя.

Мы специально с помощью цветовых решений выделили Катю на балу: это единственный акцентный персонаж, который добавляет аккорд свежести в этом золотом царстве. У нас нет ни одного костюма зеленого цвета, все в теплых тонах. А Катя — яркий изумруд».

Любовь Егорова, художник по гриму: «Изначально мы думали сделать более исторические образы 1812 года, но потом решили создать свой уникальный код. В нашем фильме скомбинировали разные эпохи, поэтому не получится с точностью сказать, где референс к Наташе Ростовой, где к Марии-Антуанетте».

Валерий Егоров, художник по реквизиту: «Свечи — один из главных элементов оформления бала, который мы, конечно, использовать не могли. Даже несколько свечей в исторических помещениях, где мы снимали, было запрещено зажигать без МЧС и согласования огромного количества служб. Мы закупили около 500 искусственных свечей на батарейках, которые бы имитировали живое пламя и освещали танцоров на балу. Я даже не представляю, как раньше оформляли балы, где были сотни свечей, особенно на верхних люстрах, которые бесконечно перегорали и капали воском на паркет. Это же титанический труд».

Диана Угрюмова, второй режиссер: «Это был удивительный опыт, потому что, на мой взгляд, дворцы — это такая квинтэссенция всей нашей русской культуры. И пока это есть, пока это сохраняется, это точно нужно снимать. Я была бесконечно счастлива, что мы поехали снимать дворцовую часть в Петербург. Не все могут доехать до города на Неве, не все могут это увидеть вживую, поэтому это нужно снимать. Это наша история, наша гордость, тем более, когда она такого масштаба и красоты».

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

·       Для съемок бала в Мраморном дворце художники-постановщики создали интерьер уникальным и непохожим на другие дворцы;

·       В съемках сцены бала участвовали более 200 актеров в исторических костюмах;

·       У героини Аглаи Тарасовой было более 15 исторических нарядов;

·       В петербургский блок съемок вошла сцена гонки на катерах по самым красивым рекам и каналам города;

·       По сценарию, героиня Аглаи Тарасовой врезается на катере в кафе, уходя от погони. Актриса выполняла трюк самостоятельно;

·       Для съемок трюка с аварией на катере художники-постановщики построили целое летнее кафе на Заячьем острове;

·       На съемках жарких летних сцен в Санкт-Петербурге команда успела поработать под проливным дождем и при ледяном ветре.

Производство: Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатр START, MEM Cinema Production при участии телеканала «Россия 1» и кинокомпании «Централ Партнершип» и поддержке Фонда Кино

Режиссер-постановщик: Клим Шипенко

Генеральные продюсеры: Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Алексей Троцюк, Виталий Шляппо, Таймураз Бадзиев, Давид Цаллаев, Вячеслав Дусмухаметов, Антон Златопольский, Вадим Верещагин

Продюсеры: Михаил Ткаченко​​, Артур Бадзиев

Исполнительный продюсер: Евгений Казаков

Креативные продюсеры и авторы сценария: Дарья Грацевич, Антон Морозенко, Дмитрий Пермяков

Оператор-постановщик: Юрий Коробейников

Художник-постановщик: Константин Пахотин

Художник по костюмам: Олег Матрохин

Художник по гриму: Любовь Егорова

Художник по реквизиту: Егоров Валерий

Кастинг-директор: Дарья Рашеева

В ролях: Аглая Тарасова, Милош Бикович, Иван Охлобыстин, Александр Самойленко, Мария Миронова, Ольга Дибцева, Наталья Рогожкина, Сергей Соцердотский, Кирилл Нагиев, Софья Зайка, Олег Комаров, Михаил Бабичев и др.

Генеральный партнер фильма — Сбер.

Новогодняя комедия выйдет в прокат во всех кинотеатрах страны 1 января 2024 года.