28 апреля 2022 года кинопрокатная компания Russian World Vision выпустит в прокат фантастический триллер «Вивариум» Лоркана Финнегана.

Главные роли в картине исполнили американский актер Джесси Айзенберг, известный по ролям в фильмах «Социальная сеть», «Иллюзия обмана» и «Добро пожаловать в Zомбилэнд», и английская актриса и фотомодель Имоджен Путс, среди самых известных работ которой роли в фильмах «Отец» и «Грязь».

В поисках идеального дома молодая пара знакомится со странным агентом по недвижимости. Во время показа нового жилого квартала в пригороде, агент таинственным образом исчезает, а Том и Джемма с ужасом понимают, что они абсолютно одни в этом жутковато-стерильном лабиринте одинаковых строений, и все дороги возвращают их к дому №9. В отчаянии они даже поджигают дом, но на следующий день обнаруживают его абсолютно целым, а также находят коробку с младенцем и записку: «Вырастите ребенка, получите свободу».

Фильм является аллюзией на современную семейную жизнь. Пытаясь выбраться из лабиринта субурбии, Джемма и Том застревают в стереотипных гендерных ролях. Она — мать, он — отец работяга, который никак не контактирует с женой и ребёнком. Как и среднестатическая молодая семья, они «покупают» дом, отдаляются от реальности и оказываются запертыми внутри своей ячейки. На протяжении фильма герои проходят три жизненных этапа — молодость, средний возраст и старость. Хотя они не стареют годами, их жизненные силы постепенно убывают в искусственной среде района Youndera.

Родительство у Финнегана — это постоянные дискомфорт, необходимость идти на жертвы во имя детей, полное игнорирование собственных нужд и желаний. Том и Джемма проходят путь от страсти к угасанию и отдалению. Ребенок вырастает безразличным к их судьбе, ведь они не пытались наладить контакт, воспитать в нем любовь и сострадательность.

В фильме также прослеживается критика капитализма и современного общества потребления. Люди здесь заменяемы и легко забываются. Они создают семьи, потому что так надо, рожают детей, хотя не хотят их воспитывать, а после чувствуют себя пленниками сложившейся ситуации. В этом контексте копание ямы Томом — это история о трудоголизме, в результате которого он убивает свое здоровье и отношения с женой.

Название фильма является прямой отсылкой к «виварию» — помещению, в котором содержат животных, в основном крыс, предназначенных для проведения над ними различных научных опытов. Таким образом дом № 9, в котором вынуждены жить главные герои, это не только их собственный девятый круг ада, но и клетка. Кроме того, цифра 9, по словам режиссера, отсылает к девяти месяцам беременности.

«Вивариум»

В одном из своих интервью Лоркан Финнеган признался, что вдохновлялся фильмом BBC «Жизнь птиц». Особенно его впечатлило поведение кукушковых, которые подкладывают свои яйца в чужие гнезда. Также Финнеган, как бывший дизайнер, черпал вдохновение в картинах Магритта и фотографиях Андреаса Гурски — самого дорогого фотографа современности.

Если говорить о социальных предпосылках, на режиссера, коренного ирландца, сильно повлияла проблема жилищного кризиса в Ирландии. В 2000-х годах в Ирландии строилось множество жилищных комплексов, часто дорогих и находящихся “посреди нигде”. Люди, приобретавшие это жилье, в один прекрасный момент могли обнаружить, что они единственные жильцы на соседние 200 домов. Кризис 2008 года только усугубил ситуацию — сейчас большинство из этих домов либо снесены, либо пустуют. При этом жилье в Ирландии остается одним из самых дорогих в Европе.