Светская премьера фильма «Недетский дом» состоится в рамках 44-ого Московского международного кинофестиваля 29 августа. Перед показом фильм представят режиссер Михаил Расходников, продюсеры Анастасия Акопян, Александр Калушкин и Константин Ёлкин, актёры фильма Александр Панин и Полина Ватага и другие члены съемочной группы. Гостями премьеры станут блогеры и звёзды кино и телевидения.

«Недетский дом» — откровенная и бескомпромиссная история о бунте детей против жестокосердия взрослых, вдохновленная книгой психиатра Андрея Петрушина «Недетский дом» и фильмом Динары Асановой «Пацаны». Сюжет рассказывает о противостоянии сирот и дирекции детского дома, который вместо спасения лишь укрепил в детях ощущение брошенности. В основу сценария легли реальные события. «Недетский дом» — это понятный любому человеку фильм-вызов, заявляющий о том, что дети нашей страны в беде, их нужно спасать, надо изменить курс: от учреждений к семье, от формальности к любви. Специальный показ фильма состоялся в рамках Международного форума #МЫВМЕСТЕ.

«Недетский дом»

Режиссер Михаил Расходников («Временные трудности», «Дорогой папа») выступает против детских домов, но за поддержку и развитие приемных семей. Он убежден — в фильме нет отрицательных персонажей, у каждого из героев своя правда и они все пытаются найти выход из ситуации, но ищут то, чего в детском доме не может быть – Любовь. «Любое существо на планете воспитывает детей любовью и никаким формальным или организационным подходом это не заменишь. Это очевидный и давно проверенный факт. Всем родителям с детьми говорят, что школа или любое образовательное учреждение не может воспитать человека, это может сделать только семья.  А почему же тогда мы соглашаемся с тем, что учреждение воспитывает детей без родителей? Любовь — это единственная правда, и она нужна не только детям, но и всем людям, которые могут им помочь. Герой Сергея Бондарчука в фильме «Судьба человека» потерял всё, но, усыновив мальчика, вновь обрёл потерянные смыслы жизни. Чем больше отдаёшь любви, тем больше ее получаешь. Мы надеемся, что люди, которые посмотрят наш фильм, испытают это чувство и изменят мир и для детей, и для себя».

Усиливает смысловой накал фильма яркий актерский ансамбль. Известным артистам Ивану Охлобыстину и Ирине Розановой в кадре составили компанию юные, но многообещающие актеры. С дебютом в большом кино выступил исполнитель роли Литвы Александр Панин, сын Андрея Панина («Водитель для Веры», «Бригада», «Граница: Таежный роман»). Саша не думал об актерской карьере и учился на юриста, но поменял решение после успешного прохождения проб. Полина Ватага («Белый снег», «#хочувигру») исполнила роль бунтарки Инны. Большинство юных актеров фильма воспитывались в детских домах, именно благодаря им фильм звучит честно.

В широкий российский прокат фильм выйдет 15 сентября.

Директор детского дома Андрей Маст борется с царящим там беспределом и вводит строгие правила. Новая воспитанница Инна выступает против этих правил и будет добиваться справедливости по-своему.

Режиссер-постановщик: Михаил Расходников

Автор сценария: Андрей Петрушин, Михаил Расходников, Дарья Богаделина

Продюсеры: Анастасия Акопян, Александр Калушкин, Константин Ёлкин, Михаил Расходников, Андрей Ляхов, Денис Бирюков

Оператор-постановщик: Николай Корниенко

Композитор: Андрей Климинов

Художник-постановщик: Ася Давыдова

В ролях:

Иван Охлобыстин - директор Андрей Маст

Александр Панин - Литва

Полина Ватага - Инна

Ирина Розанова – психолог

Арсен Суховский - Кондрат

Иосиф Медведев - Молчун

Илья Рязанов - Очкарик

Давид Комаров - Измайлов

Екатерина Соломатина - зам. директора

Александра Скачкова - воспитатель

Олег Васильков - участковый

Марина Клещева - медсестра

Им нужна не жалость, а любовь...