Смотрите трейлер биографической драмы «Ника», предпремьерный показ которого состоится 18 мая в кинотеатре «Мираж Синема» в ТРК «ЕВРОПОЛИС».

Фильм производства компаний «Водород», Art Pictures Studio и «Централ Партнершип» повествует о судьбе известной поэтессы Ники Турбиной, прославившейся в возрасте 8 лет и прожившей короткую и полную драматичных событий жизнь. В главных ролях Елизавета Янковская, Анна Михалкова, Иван Фоминов, Вита Корниенко и Евгений Сангаджиев.

Елизавета Янковская, исполнившая главную роль в фильме «Ника», получила специальный приз жюри за выдающуюся актерскую работу на кинофестивале South by Southwest (SXSW). Картина стала единственным проектом на иностранном языке, участвующим в основной конкурсной программе (Narrative Feature Competition) смотра, который проходил с 11 по 19 марта в городе Остин (США, штат Техас).

В детстве Ника Турбина вместе с мамой гастролировала по Советскому Союзу, читая свои стихи: полные стадионы любителей поэзии, богемные вечеринки, встречи со знаменитостями. 8-летний вундеркинд, она поражала недетской грустью и пронзительностью строк… И вот Нике 27. СССР уже нет, как нет и детства, славы, а самое трудное – нет вдохновения. Ника больше не пишет стихи и пытается разобраться в себе: куда исчез тот ее «голос», почему она больше не чувствует любви матери и сможет ли когда-нибудь быть счастлива, как все? Знакомство с веселым и независимым Иваном дает Нике надежду на это счастье и дарит забытое вдохновение.

«Встречается такой материал, мимо которого просто нельзя пройти, - считает продюсер фильма Фёдор Бондарчук. - «Ника» – тот самый случай. Есть очень необычная история, есть интересное время, в котором происходит эта история. Есть невероятная энергия авторов и талантливый актёрский ансамбль. Получается сильное эмоциональное кино о том, что знакомо и близко каждому. У нас не было сомнений, что фильм произведет впечатление на зрителя».

«Мы понимали, что это полностью актерское кино, актеры – 80% успеха этого фильма, - рассказывает автор сценария и режиссер Василиса Кузьмина. - И у нас был огромный кастинг, который проходил долго и мучительно. Лиза Янковская, кстати, пришла на кастинг самая первая, и когда я её увидела, то решила, что всё – вот она, Ника. Потом я сама себя остановила: не может же быть, что первая же девушка – точное попадание! Но после десятков кандидатур в итоге мы все же вернулись к Лизе и не прогадали. Она очень тонко чувствующая и безумно органичная актриса, это оценили и на фестивале South by Southwest, отдав ей главный приз, чем мы очень гордимся».

«Этот замечательный, сделанный с большой любовью сценарий сразу в меня попал, - признаётся Лиза Янковская. - Никогда так не стремилась в проект, как в этот раз. Кстати, за год до съемок «Ники» мы с Ильей Носоченко должны были делать спектакль про Турбину. Так что я была полностью в материале и даже не поверила, когда меня позвали на пробы. Подумала: «Неужели снова Ника?! Ну, привет!»

«Я прочитала сценарий и сразу поняла, что хочу сыграть эту роль, - говорит Анна Михалкова. - Во-первых, потому что я помню Нику Турбину: я видела ее во ВГИКе как раз в тот период жизни, о котором мы снимали, – уже на излёте того феномена, которым она была в детстве, раненую и сломленную. Ну и, конечно, мне было интересно разобраться в этих героях, понять драму взаимоотношений родителей и детей-вундеркиндов. Родители таких детей делают все ставки на ранний талант ребёнка, искренне вкладываются в его судьбу, не понимая, что в конечном итоге ограничивают его мир. В то же время, они поднимают ребёнка на такую вершину успеха, которую практически невозможно повторить после: когда человек взрослеет, умиление от малыша проходит, а сверстники осваивают те же навыки часто лучше юных гениев. Потребность в повторении раннего, несвоевременного успеха никуда не исчезает, и это разрушает людей. Страдают в итоге обе стороны, это часто заканчивается трагедией».

«Ника»

В ПРОГРАММЕ ПРЕДПРЕМЬЕРНОГО ПОКАЗА:

19:30 – СБОР ГОСТЕЙ | АКЦИЯ «СЧАСТЛИВОЕ КРЕСЛО»
Просто окажись на «счастливом кресле» в зале, где будет показ! Три зрителя тут же у стойки бара получат свои призы.
20:00 – ПРЕДПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ДРАМЫ «НИКА».