Кто не знает сказки Петра Ершова «Конёк-горбунок» о приключениях крестьянского сына Ивана и его верного помощника Конька-Горбунка, написанной, что удивительно, автором в 19 лет, когда он был ещё студентом?

Да полно, могут ли в нашей стране быть такие люди?

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба — на земле,
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына.
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак...

И так далее. Где-то на даче у меня до сих пор валяется старая детгизовская книжка карманного формата, судя по её потрепанности, фундаментально зачитанная. Собственно лет в пять я знала эту сказку наизусть, да и сейчас первые страниц двадцать могу без запинки воспроизвести даже спросонья. Впрочем, младое поколение, возможно, куда лучше разбирается в сюжетных хитросплетениях историй о Гарри Поттере или Бильбо Баггинсе, и тогда фильм «Конёк-горбунок» Олега Погодина вышел как нельзя вовремя.

«Однажды мы с моим другом обдумывали истории, которые можно было бы экранизировать, - рассказывает продюсер фильма Александр Горохов, - и вспомнили «Конька-Горбунка», и подумали - почему бы не экранизировать? Сказка всегда интересна зрителям».

Так бесхитростный крестьянский сын Иван (Антон Шагин) и его верный друг Конёк-Горбунок (Павел Деревянко) вновь - на этот раз на большом экране со всеми вытекающими - оказались на службе царя-самодура (Михаил Ефремов) и пришлось им исполнять, как писал Ершов, «царевы веления»: то Жар-Птицу ловить, то Царь-Девицу (Паулина Андреева) разыскивать... Правду сказать, от Ершова в фильме остался только сюжет, и тот видоизмененный - поэтичную авторскую речь заменили ладно б прозаические, но какие-то, честно говоря, кондовые диалоги, которые несколько смазывают впечатление от невероятно волшебной, сдобренной немыслимым количеством спецэффектов картинки.

«Представляете - живой, не мультипликационный, а живой Конёк-Горбунок, - говорит продюсер Сергей Сельянов. - Живая Жар-птица и Чудо-Юдо рыба-кит! Прекрасные актеры! Восхитительные костюмы и декорации! И всякие чудеса! Это сказка. Зритель любит сказки, особенно наши. Все потому, что в таких историях для нас больше сегодняшнего, чем в современном реалистичном фильме. В сказке заложены качества национального характера и жизненного уклада. Кроме того, в нашей картине есть и любовная линия — Иван совершает все подвиги с помощью своего волшебного товарища Конька-Горбунка из-за любви. Лично я очень люблю эту сказку и не совру, если скажу, что в детстве ее раз 20 перечитывал».

«Конёк-горбунок»

Получилось и правда красиво, но мог бы быть шедевр. Озвучили б поинтересней, и  Disney за пояс заткнули б.

«Нет ничего лучше нашей родной русской сказки, остроумной и лукавой, мудрой и озорной - в ней заложена духовная генетика нашего народа, - признаётся продюсер Антон Златопольский. - Работа над «Коньком-Горбунком» у нас с партнерами вызывает особый азарт. Потому что взрослые тоже дети -  и нам всем нужна сказка, которую мы своим высокотехнологичным, красивым, весёлым, ироничным и увлекательным фильмом, с блестящими актерскими работами - возвращаем в современную  реальную жизнь. Я уверен, что порадуем зрителя и приключения Конька не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

{AprilClubNews}