Сейчас девушки очень часто предпочитают почти «мужской» стиль в одежде - часто носят брюки, а то и откровенно мешковатые и несколько грубые вещи. Именно поэтому приятно видеть возвращение женственности в коллекциях многих дизайнеров. Нежность женской натуры  уже много лет подряд возвращает своими нарядами представительницам прекрасного пола дизайнер из Белоруссии — Ольга Осипенко.

Мы поговорили с Ольгой о моде, последних тенденциях и о том, что платье должно составлять основу гардероба каждой девушки.

Ольга Осипенко

- Ольга, каждый художник своим творчеством пытается донести до людей какую-то мысль. Что лично вы хотите сказать своими коллекциями?

- Думаю, мне будет проще рассказать про девушку от Olga Osipenko. Это девушка, которая ценит романтический шик и утонченность. В коллекциях преобладают подчеркнуто женственные силуэты. В силуэтных линиях подчеркнута грудь, талия, бедра. Вдохновением послужили 50-е 60- е 70 е года 20ст. В этот период особенно актуальной была форма «песочные часы». По моему личному убеждению, за такой девушкой не обязательно скрывается добропорядочная жена, мать, хозяйка. Может, например, быть служащая в офисе, в банке. Не везде есть строгий дресс код, но женственность и утонченность, будет оценена по достоинству в любом месте. Основная мысль, которую я доношу до девушек, со дня основания марки – носим платья всегда и везде.

- В чем вы черпаете вдохновение для творчества?

- Признаюсь честно, вдохновение меня не покидает. Все зависит он настроения в данный момент. Если есть ощущение драматизма происходящего вокруг, то линии в силуэтах моделей более четкие, графичные, сравнимые с черно-белой гаммой. Никаких полутонов. Если я отдохнула на море, где пляж, солнце и хорошее настроение, то и модели получаются соответствующие, особенно люблю такое настроение перед летнем сезоном. Очень часто мои путешествия находят отражение в коллекции в цвете, форме, фактурах тканей. Что-то даже привожу эксклюзивно и использую в капсульных моделях. Это например броши ручной работы или необычного плетения аксессуары, они часто украшают мои изделия.

- Вам близки силуэты 60-х, 70-х годов. Сейчас их используют многие, а чем они привлекают вас?

- По сути мода имеет свой цикл —  25 лет. Она повторяется, так что, думаю, что  сегодня каждая девушка придя домой с обновкой, могла услышать от мамы, бабушки: «Ой, а я такое платье носила в 16 лет». Мне кажется, это мило и трогательно одновременно. В современном стиле, сегодня очень актуален Vintage и я уже много сезонов с большим удовольствием работаю в этом направлении. Конечно, современные технологии и обработка тканей сегодня, позволяют интерпретировать 60-70 по новому. Силуэт песочные часы можно создать не только благодаря накрахмаленной ткани и старинной технологии, которая недолговечна, но и различными способами, при которых форма юбки останется прежней, после любой стирки.

- Нежные и чувственные образы – эпитеты, характеризующие ваши модели. Сразу представляется хрупкая, стройная, парящая над землей девушка. А вам есть что предложить представительницам женской половины человечества, которые не попадают в параметры 90-60-90?

- Как раз в параметры 90-60-90 попадают очень мало девушек. А вот в нашем платье можно существенно к ним приблизится. Основной силуэт в моих коллекциях, невероятно комплементарен, подчеркнута талия, имеется объём в области бедер, который скрывает или наоборот прибавляет в обхвате бедра. И актуальный всегда силуэт песочные часы.

- Вероятно, у вас есть любимые ткани, с которыми более комфортно работать при создании моделей? У каких производителей их приобретаете?

- Ткани в коллекциях чаще используем итальянских производителей. Итальянские ткани уже давно оценили многие российские дизайнеры. Мне нравится, как итальянцы создают необычные фактуры и неожиданные переплетения. Иногда не поймешь, какой состав у ткани, пока не увидишь сертификат. Шелк может напоминать льняное переплетение, и это удивительно.

- Вашему бренду пошел второй десяток. Это немалый срок присутствия в модной индустрии. Расскажите, с чего все начиналось?

- Все начиналось в 2000-х, когда появились первые коллекции by Olga Osipenko. В 2005 официально зарегистрирована марка. Я начинаю отсчет с этого периода, а рисую всю жизнь. Причем я все чаще думаю, о том как все само собой сложилось.

- Как часто вы радуете ваших поклонниц новыми коллекциями? Что было представлено в последней из них? Когда планируется следующая?

- У нас две основные коллекции весна-лето и осень – зима. Еще обязательно pre-коллекции перед каждым основным сезоном. В продаже не представлена летняя коллекция, а сегодня производство работает над осеннем сезоном 2017. И так каждый год.

- Москву вы уже покорили. Есть ли у планы расширяться и «завоевывать» регионы?

- Я всегда открыта к новым проектам. В августе мы открыли корнер на Дизайн Заводе «Флакон» Для нас это очень интересный и творческий проект, с особенной энергетикой.