Московское «Метро» затопили в СамареНаверное, по-своему знаменательно, что пресс-конференция фильма-катастрофы Антона Мегердичева «Метро», премьера которого состоится в КФ «Октябрь» 18 февраля, прошла в День Святого Валентина 14 февраля. Потому что это история человеческой катастрофы, история любви, разворачивающаяся на фоне техногенной катастрофы в московском метро.

Картина, 13 миллионов долларов на производство и промоушен которой примерно пополам дали частные инвесторы и государство, снята по одноименному роману Дмитрия Сафонова. Режиссер Антон Мегердичев признался, что приступая к съемкам, хотел привлечь внимание к проблемам нашего родного города, в котором жить становится все труднее. Ведь, по сюжету, из-за прорыва вод Москва-реки участок между двумя станциями кольцевой ветки метро и застрявший в тоннеле поезд вот-вот окажутся полностью затопленными. Если не поспешить с локализацией этого прорыва, под воду может уйти весь центральный округ Москвы.

Пресс-конференция фильма-катастрофы Антона Мегердичева «Метро»

В это время в подземке, когда по колено, когда по горло в воде небольшая группа людей, в эпицентре которой оказались хирург Гарин (Сергей Пускепалис) с дочкой Ксенией и его бывший друг и любовник (Анатолий Белый) его жены (Светлана Ходченкова), пытаются отыскать путь к спасению...

«Я убежден, что подобный жанр востребован зрителем, так как дает ему возможность не только увидеть увлекательную историю, но и погрузиться в нее, пожить жизнью героев и, к тому же, получить эмоциональную встряску, – считает генеральный продюсер картины Игорь Толстунов. –  Ведь фильм-катастрофа – это не только повествование о природных катаклизмах или о техногенных коллапсах, но и о героях, которые в этих экстремальных ситуациях пытаются спасти себя и окружающих. Это история становления героя. Именно поэтому, в свое время, был так популярен фильм-катастрофа «Экипаж». Картина имела успех благодаря присутствию настоящего героя – ведь именно в таких сложнейших условиях обнажается его истинная сущность, проявляются глубинные свойства человеческой натуры. Для нас это очень важно, такого героя мы стремимся представить в фильме «Метро»».

Алексей Бардуков, Катерина Шпица, Сергей Пускепалис

Поскольку Московский метрополитен не давал разрешение на съемки на конкретных станциях, да и вообще после ухода Дмитрия Гаева с поста руководителя подземки не только не оказал обещанной поддержки, а еще и продал за немалые деньги четыре списанных вагона, обычно отдаваемых на утилизацию «за ради Бога», действие фильма происходит на реальной станции Парк культуры и двух вымышленных станциях — Садовой и Бородинской.

Первоначально предполагалось, что съемки фильма пройдут в Минском метрополитене, однако в это время там произошел взрыв, и съемочной группе пришлось отправиться в Самару. Именно там снимали вестибюли метро и огромную толпу пострадавших пассажиров численностью в 800 человек, стремящуюся  к выходу станции, а также несколько других ключевых сцен фильма.

Для съемок в Москве были построены уникальные декорации: тоннель метрополитена в натуральную величину протяженностью в 117 метров и подземный бункер, возведенный  в  специальном съемочном бассейне. Все декорации были герметичными и предназначались для работы с большим объемом воды. Туда-то и были помещены деформированные вагоны метропоезда.

Также были созданы макеты тоннеля и вагонов поезда  масштабом 1:3, потому что только на макетах можно было снять столкновение поезда с огромной массой воды и тоннель, практически полностью ею заполненный.

В самом финале съемочного периода работа проходила в хромакейном павильоне, где снималась одна из самых страшных и сложнейших сцен фильма – столкновение поезда с огромной частью тюбинга тоннеля метро. Здесь были задействованы 20 каскадеров, которые в специальном снаряжении в буквальном смысле летали по вагону, демонстрируя падение пассажиров при резком торможении поезда.

Юольшую часть съемочного периода фильма творческая группа провела в воде, уровень которой порой превышал полутора метра. Поэтому, несмотря на то, что вода предварительно подогревалась, актерам приходилось каждый день залезать в скрытые под одеждой гидрокостюмы.

«Для того, чтобы влезть в гидрокостюм, его нужно было вымочить в мыльном растворе - рассказала актриса Катерина Шпица. - потом натянуть его на тело - он так приятно прилепает... потом ты с ним сживаешься, он из холодного становится теплым, и к концу съемочного дня ты понимаешь, что ты с ним полностью сроднился».

«Мы столкнулись с неудобством гидрокостюма, - добавила актриса Елена Панова, - нам надо было тонуть, а мы, как поплавки, всплывали наоборот. Нам приходилось утяжелять себя, нас подтягивали за ноги, грузики разные на нас подвешивали, чтобы мы шли под воду, а не всплывали».

«Для нас было большим подарком работать над этим проектом, - признался актер Алексей Бардуков, - потому что это редкая возможность в жизни в одежде и гидрокостюме плескаться целыми днями в бассейне, нырять в грязи... Я два дня ходил заниматься с аквалангистами, я полтора часа сидел, не вылезая, на 10-метровой глубине. Это было очень интересно и весело».

На фото: Антон Мегердичев, Сергей Пускепалис, Катерина Шпица, Елена Панова, Игорь Толстунов, Сергей Козлов, Сергей Астахов, Станислав Дужников, Павел Новиков, Павел Новиков

{AprilClubNews}