17 марта в широкий прокат выходит российский документальный фильм «Ласточки Христовы» режиссера Юлии Бочаровой. Фильм отмечен на многих кинофестивалях, вызвал большой интерес на московском международном кинофестивале (ММКФ 2021).

Премьера состоится уже в следующее воскресенье, 13 марта в столичном кинотеатре «Октябрь». Режиссер рассказывает, что целью фильма было показать не только масштаб роковых событий в Черногории, но через историю сербского народа и личность митрополита Амфилохия рассказать о глубине и красоте православной церкви. Чтобы простые люди могли увидеть, что именно хотели уничтожить люди, издавшие закон «об изъятии всей церковной собственности у сербской православной церкви в Черногории». 

Фильм о непростом для православия времени, об отголосках Югославской войны и испытаниях братского православного народа из-за агрессивных нападок на церковь, грозивших расколом. Фильм об удивительном Архипастыре, митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии, ученике старца Паисия. О расцвете монашества и духовности, о внутреннем подвиге простых людей. И о том чуде, которое произошло…

«Черногория- красивейшая страна, но главная ее достопримечательность — это люди. Меня поразила вера и целостность сербского народа, который знает свою историю, хранит свои традиции и гордится своим Отечеством. С какой любовью относится к России братский сербский народ», - делится Юлия Бочарова.

«Ласточки Христовы»

Всевозможные трудности сопровождали съемочную группу во время создания фильма.

В непогоду приходилось подниматься пешком в горы по заснеженным дорогам, неся на себе необходимую аппаратуру для съемок. Жить в непростых условиях без каких-либо удобств, иногда без связи и электричества. В 2020 году началась пандемия. Запланированные командировки были отменены. Пришлось искать кинооператоров в Черногории и продолжать часть съемок удаленно по видеосвязи. 

«Мы находились в самом центре настоящих исторических событий, которые повлияли на дальнейшую жизнь целого народа. Помню, как я стояла на колокольне кафедрального собора в Подгорице и своими глазами видела, как заполнялся город верующими, которые молились о своей Церкви, своих семьях и традициях. Это настоящее исповедничество в наши дни, живое христианство.  Митрополит Амфилохий говорил свои самые горячие проповеди и смог собрать на соборную молитву сотни тысяч верующих», - вспоминает Бочарова.

Сам Митрополит Амфилохий (Радович), попросил и благословил на тот момент съемочную группу рассказать о том, как люди встали на защиту своей веры, своих традиций, своей семьи.

Режиссер поделилась, что Владыка, как и другие сербы собственными глазами терял Косово, собственными руками собирал останки погибших сербов под огнем, а потом отпевал их. Люди это помнили и верили ему. Владыка Амфилохий смотрел дальше и глубже своего народа, но никогда не заслонял собой Бога. Такая была полнота христианского понимания жизни. И чудо, которое случилось на 40-ой день кончины митрополита -апофеоз его тридцатилетнего служения здесь, на земле.

Автор фильма надеется, что фильм в наше непростое время не оставит равнодушным ни одного зрителя и останется правдивым документом новейшей истории Черногории.

«Фильм очень тронул. Я сам даже не знал, что есть такая красота, такие монастыри на территории Черногории. И самое главное, что есть такие люди, которые на самом деле не то, что охраняют монастыри и дух в них, а они и есть этот дух и воплощение православного мира, который существует не только в книгах, но и в реальной жизни. Это сильно радует.  Я получил огромное удовольствие от просмотра этого фильма», - делится известный актер Милош Бикович.

С 17 марта фильм доступен в кинотеатрах страны.