К юбилею Александра Сергеевича Пушкина Малый театр выпускает премьеру – «Маленькие трагедии» – в постановке главного режиссёра театра Алексея Дубровского. В основу спектакля легли три драматических произведения из цикла – «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость».

«Маленькие трагедии» затрагивают вечные темы, потому и интерес к этим драматическим очеркам не привязан к конкретной эпохе – «трагедии» были и будут почвой для интерпретаций и размышлений о непреходящих явлениях. Такие противоположные категории как жизнь и смерть здесь идут рука об руку. И объектом рассмотрения и изучения является человек со своими страстями, стремлениями и поступками.

«Маленькие трагедии»

«Согласно дневниковым записям А.С. Пушкина, весь цикл гениальных “Маленьких трагедий” был написан в 1830 году, в период знаменитой Болдинской осени, чуть больше, чем за две недели. И как писала Анна Ахматова:«Быть может, ни в одном из созданий мировой поэзии грозные вопросы морали не поставлены так резко, как в “Маленьких трагедиях”». Работая над этими уникальным драматическим произведением, мы вместе с нашей командой с каждой фразой,с каждым словом Александра Сергеевича открывали для себя бездны смыслов и удивительную глубину мысли. В спектакле будут заняты ведущие актёры Малого театра: Василий Бочкарёв, Игорь Петренко, Михаил Филиппов, Виктор Низовой, Полина Долинская и другие. Спектакль готовится к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина», – говорит режиссер, заслуженный артист России, лауреат премии Правительства России Алексей Дубровский.

Художник-постановщик спектакля – лауреат премии Правительства России Мария Утробина.

В спектакле заняты: народные артисты России Василий Бочкарёв, Владимир Дубровский, Михаил Филиппов, Виктор Низовой, Сергей Еремеев, заслуженный артист России Алексей Фаддеев, артисты Игорь Петренко, Полина Долинская, Лидия Милюзина, Денис Корнух,  Максим Путинцев и другие.

Премьерные показы состоятся 1, 8 и 29 июня 2024 года.