Александр Олешко30 и 31 марта 2023 года на Новой сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля Натальи Ковалёвой «Павел I», действие которого разворачивается в Санкт-Петербурге с 9 по 12 марта 1801 года.

Заглавную роль исполнит заслуженный артист России Александр Олешко. И такого Олешко вы ещё не видели.

«Это такой вызов актёрский, - признался он. - Мой театрально-телевизионно-эстрадный образ достаточно силён, и поэтому мне хотелось, чтобы это был удар, начиная с афиши. Чтобы зрители, увидев афишу, сказали: «Что? Это вот он? Вот это вот он будет делать вот это?» Мне всегда нравились эти неожиданные ходы, перевёртыши, меня всегда интересовала фигура Павла, как человека, мнение о котором до сих пор очень различно, оно меняется. Я как-то вечером ехал в такси после спектакля и в присутствии таксиста, простого человека, учил роль. И он говорит: «Вы меня извините, ради Бога, это что, про Павла I? Вот сумасшедший...» Вот мне бы очень хотелось, чтобы про этого человека после нашего спектакля так не говорили, чтобы это было побудительным моментом что-то о нём узнать, перечитать. Это был человек, который очень многое хотел, но не успел сделать. В актёрской профессии это называется причинно-следственные связи, почему вчера, сегодня, завтра так, а не иначе. Размотать эту киноленту видения вглубь веков и в день сегодняшний, в XXI век, через этот образ, через этот спектакль принести информационную телеграмму: подумайте, люди, не смотрите плоско, копайте, учитесь думать. Я не ставил перед собой задачу перевоплощения, чтоб это не было карикатурой, пародией или клоунадой, хотя в нём было много, как говорят, эксцентрики. Но, с другой стороны, кто говорит? Говорят документы, но за такое количество времени и документы переписывались, и подделывались, и уничтожались, поэтому к нам пришло некое мнение, и мы можем только домыслить, додумать...

Александр Олешко

Что же было в эти последние часы Павла I, как до последней секунды этот человек верил в то, что ему удастся что-то сделать, хотя и понимал, что он будет уничтожен. Его не случайно называют русским Гамлетом».

«Я предпочитаю материал, в котором есть что-то важное для меня, а, значит, и для моих зрителей, - признаётся режиссёр. - В 1908 г. Мережковский написал пьесу «Павел I» о событиях 1801 года, но кажется, что пьеса написана про нас. Природа человека, психология толпы, жажда власти, любовь и ненависть, жизнь и смерть – главные темы пьесы, и они стоят диалога. Павел I – фигура сложная, неоднозначная. На протяжении двух с лишним веков менялось отношение к нему. Не судить, не возвести в кумиры, а попытаться понять – вот, что важно. Его отвага поражает, как восхищает и желание сделать свою страну сильной. Важно помнить, что Павел много сделал на благо Отечества – реформы в армии, в общественной жизни, в международной политике. Павлу приписывают слова: «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем быть любимым за неправое». Это осознанный выбор жизненного пути. Есть о чём поговорить. Для меня театр – это диалог. В театре важно задавать вопросы, тревожить сердце и ум.

Наталья Ковалёва

Я много работала с текстом, сокращала, дополняла его и определила жанр получившейся сценической версии как «неисторический миф»... Философ и историк Мережковский исследовал и обработал известный ему материал и поместил в пьесу, которую играть… невозможно. В ней 58 персонажей, не считая массовки. Некоторые появляются, произносят одну реплику и исчезают. Моя задача была превратить пьесу для чтения в пьесу для игры. Брюсов сравнивал пьесу с хрониками Шекспира, в пьесах которого соседствуют проза и стихи. Так возникла мысль о соединении текста Мережковского со стихами из пьесы Евгения Симонова «Смерть Павла I». И в кульминационные моменты персонажи пьесы Мережковского стали произносить стихотворные монологи из трагедии Симонова.

Павла I называли русским Гамлетом. Если у Шекспира есть призрак отца Гамлета, то почему бы в пьесе о Павле I не появиться призраку его матери, великой императрицы Екатерины Второй?! У них были очень сложные отношения, он искал её любви и не находил. Не случайно он построил Михайловский замок на том месте, где стоял летний дворец, в котором он родился. Я дописала две сцены с матерью, воображаемую встречу Павла с нею. И это ещё больше вывело пьесу из пространства быта».

Сценическая версия и постановка по пьесам Дмитрия Мережковского и Евгения Симонова: Наталья Ковалёва

Сценография и костюмы: заслуженный художник России Максим Обрезков

Музыкальное оформление: Клавдия Тарабрина

Художник по свету: Руслан Майоров

Художник-гримёр:– заслуженный работник культуры России Ольга Калявина

Помощник режиссёра: Рогнеда Смирнова

Ирина Дымченко

Действующие лица и исполнители:

Павел I, император: заслуженный артист России Александр Олешко / Юрий Поляк

Екатерина II, покойная императрица: Ирина Дымченко

Александр, сын Павла, наследник престола: Юрий Поляк / Клим Кудашкин

Константин, сын Павла, великий князь: Виталий Иванов

Игорь Карташёв, Юрий Поляк

Граф Пётр Пален, военный губернатор Санкт-Петербурга: заслуженный артист России Игорь Карташёв / заслуженный артист России Олег Макаров

Мария Фёдоровна, жена Павла, императрица: заслуженная артистка России Елена Сотникова / Анна Антонова

Елена Сотникова

Елизавета, супруга Александра:  Елизавета Палкина / Дарья Щербакова

Анна Гагарина: Мария Риваль

Голицын: народный артист России Евгений Карельских

Волкова: Наталья Молева

Щербатова: Ирина Калистратова

Ливен:  Ольга Гаврилюк

Игорь Карташёв, Елена Сотникова, Юрий Поляк

Роджерсон: заслуженный артист России Михаил Васьков

Бенигсен: заслуженный артист России Александр Рыщенков

Бибиков: заслуженный артист России Андрей Зарецкий

Кутайсов:  Карен Овеян

Талызин: Евгений Кравченко

Тутолмин: Данила Гнидо

Скарятин:  Эюб Фараджев

Платон Зубов: Сергей Барышев

Николай Зубов:  Александр Галочкин

Титов: Семён Арзуманов

Яшвиль: Григорий Здоров

{AprilClubNews}