Театр на Таганке присоединяется к акции «Открытый занавес» со спектаклем «Четыре тоста за Победу» в постановке Николая Губенко, который будет показан 9 мая.

Первая редакция спектакля называлась «День Победы» и была поставлена к 50-летию окончания войны по поэзии и песням военных лет. Спустя десять лет, к 60-летию великого праздника, режиссер представил новую редакцию, значительно измененную и дополненную кадрами военной кинохроники, назвав ее «Четыре тоста за Победу». Одним из сюжетов нашей постановки стали воссозданные сцены из знаменитых «Трех сестер» в постановке Немировича-Данченко 1940 года – этот знаковый спектакль удивительно перекликался с обстановкой тех дней (во время Великой Отечественной войны МХАТ был эвакуирован в Саратов).

«Четыре тоста за Победу»

Средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на помощь пострадавшим и беженцам в ходе спецоперации в Украине.

Кроме того, 8 и 9 мая на Основной сцене пройдет спектакль «Сёстры и братья». Постановка по повести Веры Пановой «Спутники», известной широкому зрителю по художественному фильму «На всю оставшуюся жизнь», снятому режиссером Петром Фоменко к 30-летней годовщине Победы в Великой отечественной Войне.

Повесть рассказывает о поезде милосердия, курсирующем четыре года по дорогам войны и эвакуирующем с фронта раненых. Обитатели санитарного эшелона – врачи, медсестры и солдаты – научились «просто, мудро жить», научились быть неравнодушными, не циничными и воспитали в себе человечность. Понимание того, что рядом с тобой обычный человек, которому надо помочь или просто проявить сочувствие, несмотря на то, как тяжело в этот момент тебе, – главный урок войны. Постановка Театра на Таганке сосредоточена на историях героев пьесы, роли которых исполнят артисты труппы разных поколений, и максимально уведена от бытового прочтения пьесы.