28 и 29 января на Новой сцене Театра на Таганке состоится премьера комедии «Черная кошка, белый кот».
«Черная кошка, белый кот» – один из самых известных фильмов культового кинорежиссера Эмира Кустурицы, отмеченный «Серебряным львом» за лучшую режиссерскую работу на Венецианском кинофестивале-1998 и многими другими наградами. Это виртуозная трагикомедия из жизни балканских цыган, в основе которой лежит классический барочный сюжет, где разлученные возлюбленные преодолевают всевозможные препятствия на пути к долгожданному воссоединению.
Режиссер спектакля Юрий Муравицкий переносит действие в условное пространство цирка, решая эту известную многим историю через жанр клоунады. Герои новой постановки главного режиссера Театра на Таганке так же, как и герои фильма, смешные и нелепые, чудаковатые и обаятельные, добиваются счастья всеми доступными способами, из-за чего попадают в самые невероятные ситуации.
Юрий Муравицкий: «Если мы говорим, что этот спектакль поставлен по фильму Эмира Кустурицы, мы не можем обмануть ожидания зрителей. Хочу сразу успокоить и порадовать фанатов «ЧКБК» - в спектакле прозвучит практически вся музыка из фильма. Исполняться музыка будет вживую – мы специально собрали оркестр, который станет одним из действующих лиц спектакля.
Конечно, сыграть цыган лучше, чем цыгане просто невозможно. А такое явление как цирк достаточно близко к тому, что мы понимаем, как «цыганское» - дорожная жизнь, замкнутая субкультура, из которой не так то просто вырваться, если ты являешься ее частью. Мир «ЧКБК» бесспорно веселый, колоритный, но, если представить, что вы в нём живете, а не просто наблюдаете со стороны, вам скорее всего захочется сбежать. Это конечно интересно, как экзотика, но прожить так всю жизнь мало кто согласится – парадокс, понятный многим из нас.
То, что мы сейчас пробуем делать – клоунада - это очень интересно, но невероятно сложно. В традиционном драматическом театре мы привыкли фокусироваться на том, что чувствует актер, тогда как здесь необходимо в первую очередь думать о том, что мы хотим, чтобы почувствовал зритель».
Режиссер Юрий Муравицкий окончил актерский факультет Воронежской государственной академии искусств в 1999 году и режиссерский факультет Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном театре им. Евгения Вахтангова в 2006 году. Сотрудничал с такими театрами, как «Театр.doc», Театр им. Пушкина, «Электротеатр Станиславский», Никитинский театр и со многими другими. С 2013 по 2020 год – художественный руководитель независимого театра «18+» в Ростове-на-Дону. С 2021 года – главный режиссер Театра на Таганке. Лауреат высшей театральной премии России «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент».
Художник-постановщик Мария Трегубова окончила Московское академическое художественное училище в 2001 году и факультет сценографии ГИТИСа в 2006 году. Как сценограф и художник по костюмам оформила более пятидесяти спектаклей в драматическом и оперном театре. Сотрудничала с такими театрами, как «Школа драматического искусства», Большой драматический им. Г.А.Товстоногова, МХТ им А.П.Чехова, Александринский театр, Театр на Таганке и со многими другими. С 2008 по 2014 год – главный художник лаборатории Дмитрия Крымова. Неоднократный номинант на Высшую театральную премию России «Золотая Маска».
Музыкальный руководитель Армен Погосян окончил факультет симфонического и хорового дирижирования Московской Государственной Консерватории им П. И. Чайковского в 2001 году. В 2003 году там же окончил аспирантуру. В качестве музыкального руководителя и главного дирижера работал над спектаклями: «Иствикские ведьмы» (Реж. Я. Юзефович); «Обыкновенное чудо» (Реж. И. Поповски); «Пробуждение весны» (Реж. К. Серебренников, А. Франдетти); «История любви» (Реж. А. Франдетти); Беги, Алиса, Беги» (Реж. М. Диденко); «Не Любовь 5728» (Реж. А. Франдетти); «Онегин» (Реж. А.Франдетти) и над многими другими. Музыкальный руководитель лаборатории Дмитрия Крымова. В 2012-2013 гг. музыкальный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра «София». В 2016-2018 гг. хормейстер в «Broadway dreams fondation». Номинант на Высшую театральную премию России «Золотая Маска».
Художник по свету Иван Виноградов окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ в 2006 году. За годы работы создал световое оформление более ста спектаклей в драматическом, музыкальном и оперном театре. Сотрудничал с режиссерами Максимом Диденко, Константином Богомоловым, Дмитрием Крымовым, Евгением Писаревым, Юрием Муравицким и многими другими. Принимает участие в съемках Российского телевидения, создавая световые партитуры для студийных и концертных программ. Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшее световое оформление». Лауреат Высшей театральной премии России за световое оформление спектакля «Петровы в гриппе» (реж. А. Федоров, «Гоголь-центр»).
Команда спектакля:
Режиссер-инсценировщик – Юрий Муравицкий
Ассистент режиссера – Дарья Авратинская
Художник-постановщик – Мария Трегубова
Музыкальный руководитель – Армен Погосян
Художник по свету – Иван Виноградов
Помощник режиссера – Яна Казьмина
В спектакле заняты: Роман Колотухин, Алексей Финаев-Николотов, Василий Уриевский, Антон Ануров, Максим Трофимчук, Павел Комаров, Роман Морозов, Олег Соколов, Денис Муляр, Любовь Селютина, Полина Фокина, Юлия Стожарова, Ксения Баталина, Алексей Гришин, Александр Алёшкин, Надежда Флёрова, Александра Басова, Екатерина Вострова, Кирилл Янчевский, Максим Михалёв, Марфа Кольцова, Анастасия Захарова, Сергей Ушаков, Софико Кардава, Иван Лоскутов, Роман Стабуров.