«Женитьба Бальзаминова», «Горячее сердце» А.Н. Островского и «Иванов» А.П. Чехова пополнили список премьер Государственного академического Малого театра. Таким образом, количество новых постановок в 266-м театральном сезоне увеличится до шести.

Ранее на ежегодном сборе труппы, который провел в конце августа художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, были анонсированы три премьеры: «Петр I» Д.С. Мережковского, «Идиот» Ф.М. Достоевского и «Ретро» А.М. Галина.

В Государственном академическом Малом театре состоялся традиционный сбор труппы

Официальная премьера «Петра I» в постановке Владимира Драгунова состоится на Исторической сцене Малого театра уже 2 ноября 2021 года. Спектакль приурочен к 300-летию со дня провозглашения России империей и 350-летию Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году. В постановке заняты: Андрей Чубченко (Петр I), Станислав Сошников (царевич Алексей), Валерий Афанасьев (Петр Толстой) и другие. «Только сильный правитель может удержать Россию, но его возможности не беспредельны, и сейчас, как нам кажется, наступает такое время, когда каждый думающий человек стоит перед выбором – или устраниться, как это часто бывало, или в меру своих сил не дать стране снова сползти в хаос и разруху. Так было и во времена царя Петра, так есть и сейчас, поэтому роман Дмитрия Мережковского «Антихрист. Петр и Алексей», над сценическим воплощением которого мы все так увлеченно работали, до сих пор не утратил своей актуальности и силы», – считает режиссер спектакля Владимир Драгунов.

Премьера спектакля «Ретро» по пьесе А.М. Галина также запланирована на ноябрь текущего года. «Это будет пьеса для взрослых о детях, о семье… Когда-то лет 40-50 назад она шла у нас в театре, но и сейчас пьеса остается весьма актуальной», – говорит Юрий Соломин. В спектакле будет занят «самый старший актерский состав Малого театра»: Владимир Дубровский, Ольга Чуваева, Зинаида Андреева и др.

«Идиота» готовит к премьере Андрей Житинкин (в списке спектаклей, поставленных на сцене Малого театра, – «Любовный круг», «Маскарад», «Пиковая дама», «Большая тройка»). «Идиот» будет выпущен до конца 2021 года. В спектакле заняты: Владимир Носик, Ирина Муравьева, Борис Невзоров, Александр Клюквин и другие. «Вся история в этом романе замешана на любви, страстях и деньгах, – комментирует режиссер-постановщик спектакля Андрей Житинкин. – Продается любовь или нет? Этим начинается сюжет. Кажется, что да. Но потом выясняется, что нет! И ради любви можно жертвовать многим, в том числе и своей жизнью. В романе страшный финал. Его очень сложно сыграть сегодня, с нынешних позиций, с современной интонацией». За многолетнюю историю Малого театра это всего второе обращение к знаменитому роману Достоевского. Первым был спектакль 1899 года с участием Марии Ермоловой в роли Настасьи Филипповны.

Премьеры спектаклей «Женитьба Бальзаминова», «Горячее сердце» и «Иванов» также состоятся в 266-м театральном сезоне, но уже в следующем календарном году. Работы над ними активно идут уже сейчас.

В «Женитьбе Бальзаминова» в постановке Алексея Дубровского (режиссера спектаклей Малого театра: «Метель», «Физики» и «Мертвые души») зрители увидят Ирину Муравьеву, Людмилу Полякову, Бориса Невзорова, Людмилу Титову, Виктора Низового и др. Роль главного героя – Михайло Бальзаминова – сыграет Дмитрий Марин.

Режиссером «Горячего сердца» выступит Владимир Бейлис. В спектакле заняты: Александр Клюквин, Владимир Носик, Валерий Афанасьев, Виктор Низовой, Василий Зотов, Игорь Петренко, Ольга Жевакина и другие. Стоит отметить, что «Горячее сердце» откроет серию постановок по пьесам Александра Николаевича Островского, приуроченную к 200-летию драматурга, которое будет отмечаться в 2023 году. История Малого театра неразрывно связана с его именем. Его часто называют «Домом Островского». Весной этого года также был анонсирован очередной – XIII Фестиваль «Островский в Доме Островского». Заявки на участие в фестивале подали уже более 10 региональных театров, они будут приниматься до сентября следующего года.

Пьесу «Иванов» А.П. Чехова поставит Глеб Подгородинский (это станет его второй режиссерской работой после спектакля «Месяц в деревне»), а главного героя сыграет Игорь Петренко. Последняя премьера «Иванова» на сцене Малого театра состоялась в 2001 году. Спектакль был поставлен Виталием Соломиным (он же сыграл главную роль). В декабре текущего года в Малом театре также пройдет ряд мероприятий, приуроченных к юбилею артиста, режиссера и педагога (в этом году ему бы исполнилось 80 лет). Театр подготовит творческий вечер памяти Виталия Мефодьевича, тематическую выставку и выпустит книгу.