25, 27 и 28 января Художественный театр – МХАТ им. М. Горького представит премьеру спектакля «Васса Железнова». Это первая инициированная премьера с момента назначения нового генерального директора Владимира Кехмана. И первый за много лет спектакль по пьесе Горького, чье имя носит театр.

«26 января 2019 последний раз Татьяна Васильевна блистала на сцене в этом спектакле, - рассказал Владимир Кехман. - И первое, что, я хотел бы сделать – это восстановить этот спектакль и сделать приношение Татьяне Васильевне. 25 января мы ждем ее на премьере».

Пьесу «Васса Железнова» Максим Горький написал в 1910 году, а четверть века спустя существенно переделал, придав ей острое социальное звучание. В 2003 году в МХАТ им. М. Горького режиссер Борис Щедрин представил другую «Вассу». Именно Доронина сумела подобрать ключ к пониманию образа «Вассы Железновой» и явила зрителю бесконечно любящую, самоотверженную материнскую душу. Выступив из временных рамок, заданных когда-то автором, Татьяна Васильевна оказалась созвучной современному миру и современным проблемам. Эта роль удивительно органично совпала с биографией актрисы, взвалившей на себя груз управления театром, ради спасения мхатовской труппы. 

«Васса Железнова»

26 января 2019 года состоялся последний показ спектакля «Васса Железнова» с народной артисткой СССР Татьяной Васильевной Дорониной и народным артистом РФ Юрием Горобцом в главной роли. Великий актерский тандем вместе с выдающимися мхатовцами стал завершающим аккордом «доронинского» тридцатилетия МХАТ. Татьяна Васильевна осталась президентом театра, а спектакль продолжит свое существование в новом актерском составе.

«Самое трудное – это играть Вассу после Татьяны Васильевны, - призналась Заслуженная артистка России, актриса МХАТ им. Горького Лидия Матасова (исполнительница роли Вассы). - Это моя вторая попытка - она отдала мне Раневскую в «Вишневом саде», где я играла Шарлотту. В «Вассе Железновой» я играла Рашель и очень хорошо помню все, что делала Татьяна Васильевна. Как она любила дочерей, семью, как пыталась все это соединить с делами пароходства, и на горбу своем тащить, и при этом она была необыкновенно добра. Образ Вассы оказался для Татьяны Васильевны удивительно органичен, ведь и она в свое время взвалила на себя руководство театром после раскола МХАТ. И то, что мне сейчас надо играть, ей играть не надо было. Нежность, любовь, красоту, которая должна спасти мир, Татьяна Васильевна проживала очень мощно».

Сюжет пьесы прост и трагичен. Когда-то пятнадцатилетняя Васса из купеческого рода Храповых влюбилась во владельца пароходства, капитана Железнова и вышла за него замуж. Супруг постепенно оказывается пьяницей, гулякой, извергом по отношению к молодой жене и скатился до того в распутстве, что стал растлителем малолетних. Дело свое он забросил. Из девяти детей Вассы выжили трое, и все трое не здоровы. Старшая дочь Наталья не ладит с матерью, тоскуя от неблагополучия и холода родного дома; младшая слабоумная, напуганная когда-то отцом Людочка, мечется в жажде тепла и любви. Сын Федор живет за границей, он смертельно болен. Об этом сообщает Вассе его жена – революционерка Рашель, приехавшая в Россию за сыном.

Неприкаянные дочери слоняются по дому, а возле них вьётся наглый ловелас Пятёркин, да и не он один: братец Прохор – кутила и развратник. Пламя «революции», о которой так пафосно говорит Рашель, давно тлеет и в городе, и внутри дома Железновых…

Васса, как буксир, уверенно тянет и бизнес, и семью. Единственная надежда – ее пятилетний внук Коля. Над семьей нависла беда – предстоит суд над мужем за растление малолетних. Васса принуждает мужа к самоубийству.

Когда в 1910 году Горький написал первый вариант пьесы под названием «Мать», это была история о том, как в алчности и пороке рушатся устои патриархальной купеческой семьи. В основу текста легла судьба нижегородской предпринимательницы Марии Кашиной. 

В 1935 году Горький полностью переписал текст и ввел в драму новую героиню – революционерку Рашель. «Классовый» образ Вассы – жесткой, несгибаемой, нацеленной на выживание и преуспеяние купчихи долгое время считался эталонным.

И лишь 2003 году этот стереотип был разбит постановкой Бориса Щедрина на сцене МХАТа им М. Горького. Народная артистка СССР, Татьяна Доронина показала совершенно иную Вассу – любящую, самоотверженную, готовую на все ради детей и сохранения семьи.

«Васса Железнова» – классическая постановка МХАТ, история о смертном грехе ради любви, семьи и мира. Сценическое действие гармонично дополняют «врубелевские» декорации выдающегося художника Владимира Серебровского.

Возрастной ценз 16+

Продолжительность спектакля: 2 часа 30 мин., с антрактом

Стоимость билетов: от 1000 до 3000 рублей.