Только что вышла новая часть фильма о приключениях Гарри Поттера, пусть и получившая не вполне однозначные оценки со стороны прессы и фанатов, тем не менее, не оставляющая сомнений, что она соберет около миллиарда долларов в прокате. жаль только выхода второй части фильма «Гарри Поттер и дары смерти» придется еще подождать. но пока суть да дело, поклонников всемирно известного очкарика ждет приятный сюрприз: выход новой книги с Гарри Поттером в заглавии.

Но не спешите ликовать: во-первых книга написана не Дж. К. Ролинг, а во вторых, она не о новых приключениях юного волшебника и его друзей, а является своеобразной компиляцией всех 7-ми книг и фильмов.

Однако, в ней есть и достоинства, как уверяет автор книги Брайан Сибли. По его мнению, «Гарри Поттер. Рождение легенды» может служить своеобразным путеводителем по миру Гарри Поттера: читатели узнают все секреты героев и существ эпопеи, услышат закулисные истории Дэвида Хеймана (продюсера всех семи фильмов), увидят не публиковавшиеся ранее фотографии и рисунки и прочитают эксклюзивные комментарии актеров. А главное, найдут ответы на вопросы, которые остались открытыми в книгах и фильмах.

Гарри Поттер. Рождение легенды

Книга, изданная «РОСМЭН» и напоминающая старинный том заклинаний, содержит также много «вкусностей» для фанатов, таких как: письмо Гарри из Хогвартса, карта Мародеров, каталог продукции магазинчика близнецов Уизли «Всевозможные волшебные вредилки», а также эксклюзивные материалы ко второй части фильма «Гарри Поттер. Дары смерти». Издание появится на прилавках уже в начале декабря, тогда, как полноценное продолжение приключений Гарри Поттера остается только в туманных намеках и обещаниях Ролинг.

Интересные факты о «Гарри Поттере»:

- общий тираж книг составил более 325 миллионов экземпляров (на 64 языках) — больше, чем у какой-либо другой серии детских книг. В России было продано 10 млн. экземпляров;

- общие сборы 6-ти фильмов составили 5.5 миллиардов долларов, седьмая часть обещает принести ещё минимум миллиард. Гарри Поттер – это самый кассовый проект за всю историю мирового кинобизнеса;

- Дэниел Рэдклифф стал самым высокооплачиваемым тинэйджером. Только за последний фильм «Гарри Поттер и дары смерти», актер получил 40 млн $. Суммарное состояние молодого актера оценивается в 150 млн $.

- начинала писать Джоан Роулинг будучи безработной. Сейчас её состояние - 1.2 миллиарда долларов;

- За 48 тысяч долларов ушел с аукциона первый автограф Ролинг «Папе и Джен с огромной любовью»;

- Параллельно со съемками первого фильма «Гарри Поттер и философский камень», снималась специальная американская версия, где все упоминания «философского камня» (Philosopher’s Stone) были пересняты и заменены на «колдовской камень» (Sorcerer’s Stone). Дело в том, что в США книга вышла под названием «Гарри Поттер и колдовской камень», так как издатель был уверен, что американские дети не станут читать книгу со словом «философский» в названии;

- Несоответствие возрастов актеров и их персонажей является причиной насмешек по всему миру, поэтому для нескольких последних картин, был привлечен специальный ретушер, который убирал подростковые прыщи и покраснения с кожи молодых актеров, а некоторые декорации переделывали, увеличивая их для того, чтобы актеры, находясь внутри, казались меньше.