Гранд Текстиль - выставка-ярмарка, которая пройдет 26 - 29 мая на Тишинке, представит все грани текстильного творчества: дизайнерскую одежду, винтажные наряды, домашний текстиль, народные и театральные костюмы, кружево, куклы, ткани и аксессуары для рукоделия.

Это традиционное событие в сфере авторского текстиля на котором мастера, работающие с тканями, войлоком, вышивкой, пряжей, батиком, лоскутным шитьем и кожей представляют новые проекты, коллекции и работы.

Гранд Текстиль

Проект «Секреты русского кокошника»

На выставке будут представлены кокошники искусно украшенные жемчугами и каменьями от старинных раритетов до точных реплик головных уборов 17-20 веков. Кокошники с дивными узорами на антикварных парчовых и бархатных тканях вновь увенчают головы красавиц и заворожат зрителей.

Коллекционер роскошного собрания кокошников - художник и дизайнер Владлена Олеговна Гринблат приоткроет завесу тайны в мир предметов старины. Поделится секретами формирования коллекции, реконструкции и реставрации редких узорчатых тканей музейной мастерской русского кокошника «Блиставица». С самыми необычными экземплярами и их историями Владлена познакомит 28 мая на семинаре «Секреты русского кокошника»

Об истории, видах и конструкции кокошников гостям и посетителям выставки поведает руководитель студии «Русские начала» Татьяна Валькова. Именно в ее мастерской возродили старинное ремесло «Сажение по бели». Так же, как в стародавние времена, мастерицы для украшения кокошника покрывают его затейливыми узорами из плотного хлопкового шнура с россыпью жемчугов и бисера.

Проект «В моде винтаж»

Винтаж не выходит из моды, он всегда в тренде. То, что носила бабушка, надевает дочка, стилизовав наряд для себя по последним тенденциям, и передает внучке, где вещь снова актуальна и носибельна. Прекрасные платья 50-х годов из плотного, шуршащего щелка и шляпки 30-40-х годов, сплошь усыпанные цветами из матовых атласных и бархатных тканей, редкая находка для любителей винтажа. Фото-проект «Шляпное настроение» покажет, как ощутить себя дивой из прошлого, лишь сменив шляпку.

День Платья

Платья наши спутники на все времена. Они с нами и в повседневных образах, и в вечерних выходах. Коллекция знаменитого художника-модельера Александры Грузиновой для самых торжественных случаев и очень важных мероприятий. Платья, созданные из глянцевого, словно зеркального, шелка и золотой тафты зачаровывают и дарят радость.

Художник Лора Лемм, автор неповторимых вышитых нарядов эксклюзивно для выставки создала роскошные воротники. Теперь у наряда появится не просто модный аксессуар, а королевский воротник с россыпью вышитых самоцветов.

Праздник Майская Коза

Щедрая и веселая Майская Коза приглашает в гости! Яркая бунтарка и щеголиха - она готова удивлять и изумлять. Смешение стилей и времен – ее стихия.

Издавна безымянные мастера отрисовывали сарафан, как главную одежду козы на картинках лубка 18 века. Вдохновившись находками искусных художников лубка, мы придумали современный перформанс «Сарафан-шоу» в котором на подиуме встретятся сарафаны: старинные, модные, авторские и дизайнерские.

Перформанс «Сарафан-шоу»

Сарафан не так прост, как кажется, эта вещь с давней историей. Был элементом крестьянской одежды, но стал придворным костюмом, был частью мужского гардероба, но стал женским нарядом, был одеянием старообрядцев, но полюбился современным модницам и не сходит с подиумов.

Участники Сарафан-шоу: российский художник и модельер Александра Гапанович представит ультрамодную коллекцию сарафанов с многоярусными легкими, словно летящими юбками из невесомого пестрого хлопка. Дизайнер Варвара Зенина покажет актуальную русскую одежду с национальным характером, используя традиционные узоры в набивке и принте. Откроет сарафан-шоу коллекция русских сарафанов конца 19 начала ХХ века из собрания Галины Горюновой. Сшитые из плотной шерсти и льна они придают женской фигуре стать и грацию в любые времена.

Проект «Рукотворные драгоценности»

Проследить линию жизни ткани от рождения до забвения, от сундука до ларца, от нити до готового изделия нам помогают художники, модельеры и дизайнеры. На майской выставке Марина Абдулина представит коллекцию сундуков и ларцов, наполненных настоящими текстильными сокровищами: лоскутками старинных тканей, дивными вышивками, редкими образцами набойки и браного ткачества в русских национальных одеждах, антикварными кружевами и фрагментами тканей с ручной росписью.

Выставка устроит праздник для всех посетителей, подарит много радости, улыбок и тёплых объятий. Приходите!