30 мая в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» прошла презентация II Российского фестиваля сериалов «Пилот», который состоится с 20 по 22 сентября в Иваново.
Во встрече с представителями СМИ, кино- и телесообщества приняли участие президент фестиваля Валерий Тодоровский, член попечительского совета Игорь Толстунов, генеральный продюсер Светлана Дрыга и программный директор Егор Москвитин. Они дали старт приему заявок для участия в фестивале, анонсировали обширную деловую программу в его рамках и пообещали немало сюрпризов.
Открывая мероприятие, Егор Москвитин отметил успех российских сериалов за рубежом. Казалось бы, не так давно в России производство сериалов «приравняли» к кинопроизводству, но уже сегодня отечественные проекты не только участвуют в фестивалях в Лилле, Цюрихе и Каннах, но и продаются на международном рынке телевизионного контента MIPCOM.
Один из сериалов, который в прошлом году участвовал в фестивале «Пилот», получил американский ремейк, другой появился на Netflix.
«Начиная с того момента, как я начал заниматься сериалами, а это было где-то в 1999 году, стремительно растёт не только количество и не только качество сериалов русских, но и глубина и серьёз, с которыми люди смотрят на нашу жизнь, на действительность, - сказал Валерий Тодоровский. - У меня был один очень известный артист, который когда-то пришёл ко мне в самом начале этого дела, получил предложение сыграть главную роль в сериале, и сказал, мол, если я сейчас соглашусь, меня никто никогда не будет снимать в хорошем кино. Вот это ощущение, мне кажется, закончилось. И все рвутся сниматься в хорошем серьёзном сериальном кино. Более того, к сожалению, часто в большом, так называемом, прокатном кинематографе уже не осталось ни драм, ни ролей, ни настоящих серьёзных историй.
Что из себя представляет этот новый кинофестиваль? Это попытка собрать в течение трех дней самое серьёзное, самое глубокое, самое талантливое, самое смелое, что делается у нас, собрать людей, которые этим занимаются для того, чтобы пообщаться, обсудить, что происходит в индустрии, увидеть ее развитие и будущее, - пригласить звезд, в конце концов, достойных того, чтобы им поаплодировала публика, потому что очень часто, если ты снимаешься в телефильме, ты не видишь глаза этой публики, хотя на самом деле получаешь многомиллионную аудиторию.
Мне кажется, что первый блин был не комом в прошлом году, но это была такая пристрелка. А сейчас мы постараемся сделать настоящее событие, новое событие на фестивальной карте нашей страны».
В свою очередь член попечительского совета Игорь Толстунов выразил надежду, что фестиваль станет площадкой для экспертизы, анализа, тестирования того, что происходит в сериальной индустрии.
«Я надеюсь, фестиваль будет расти по датам, будет необходимость его расширять, чтобы успевать обсудить все, - подчеркнул он. - Иваново - это реальный срез нашей аудитории. Среднерусский город с социовозрастной структурой, которая практически соответствует аудитории эфирных телеканалов».
«В Иваново оказался уникальный правдивый зритель, - отметила Светлана Дрыга. - И подтверждение тому - результаты фестиваля прошлого года. На кинофестивале «Пилот» производители сериалов имеют возможность показать свои «пилоты», которые до того никто никогда не видел, и у нас происходит вживую зрительское голосование. Больше всего зрительских голосов и главный приз прошлого года получил сериал «90-е. Весело и громко», который впоследствии с большим успехом прошёл в России».
По поводу деловой программы она сказала, что она предполагает конструктивный диалог внутри индустрии, её лидеры смогут собраться на одной площадке обсудить последние тенденции.
«Мы хотим быть не только сериальной столицей, но и сериальной станицей, - добавил Егор Москвитин, - то есть таким очень вольным местом, где можно собираться в отрыве от Москвы и вариться внутри тусовки».
Он также рассказал о том, что в рамках фестиваля будет организован небольшой рынок: «У нас есть один интерактивный сериал, очень интересный, вроде «Черного зеркала», мы постараемся продать его одному из стриминговых сервисов».
Гостями мероприятия стали председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, основатель и президент кинокомпании «МИГ Пикчерс» Игорь Мишин, исполнительный вице-президент кинокомпании Star Media Никита Трынкин, генеральный директор медиа группы «ТелеАльянс», продюсер и сценарист Эжен Щедрин, соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, представители «Киностудии КИТ», кинокомпании «Русское», «Амедиа Продакшн»,«Леан-М» (российское подразделение Sony Pictures Television), «Мэйнстрим Фильм», Art Pictures Vision, «Марс Медиа Энтертейнмент», Star Media.
А завершил пресс-встречу II Российского фестиваля сериалов «Пилот» показ первого эпизода остросюжетной фантастической драмы «Горизонт», снятой по заказу канала ТВ-3, действие которой разворачивается на Дальнем Востоке. Главные герои сериала после трёх лет, проведённых в бункере, где они спасались от неизвестного вируса, выходят на поверхность обезлюдевшей планеты В сюжете находят отражение главные темы современной теледраматургии - предчувствие «нового Средневековья», оригинальные география и этнография повествования и фокус на молодом поколении, которое наследует разрушенный взрослыми мир.
Режиссером сериала выступил Олег Трофим, главные роли исполнили Ирина Старшенбаум, Илья Маланин, Филипп Авдеев.
{AprilClubNews}