Александр Ильин-младший внезапно обретает способности медиума, видит своего 19-летнего отца и помогает душам вознестись на небеса.

Создатели комедии «Проект “Анна Николаевна”» режиссёр Максим Пежемский, сценарист Дмитрий Лемешев и шоураннер Дмитрий Нелидов представляют историю о назойливых душах, которые никак не могут обрести покой и пристают к единственному человеку, способному их увидеть. Главные роли в сатирическом драмеди «Закрыть гештальт» сыграли Александр Ильин-младший («Интерны», «Петровы в гриппе») и Денис Власенко («Happy End», «И снова здравствуйте!»).

«Закрыть гештальт»

Чудом уцелев после падения с 20-го этажа, менеджер автосалона Федор Ярцев обретает необычный дар: теперь он видит призраков. Злопамятная теща и школьный физрук, бандит из девяностых и пожилая интеллигентка — кто только не будет донимать Федора своими незаконченными делами. Даже его собственный юный отец, пропавший в 20 лет. Герой невольно станет посредником между мирами и поможет заблудшим душам отправиться куда следует. А заодно наладит отношения с папой, которого прежде не знал, и закроет гештальты, о существовании которых даже не подозревал.

Помимо Александра Ильина-младшего и Дениса Власенко роли в сериале исполнили Юлия Ауг, Фёдор Лавров, Павел Майков, Дмитрий Лысенков, Анастасия Крылова, Евгения Дмитриева, Николай Шрайбер, Александр Баширов, Ирина Носова и другие.

— «Закрыть гештальт» — это трагикомедия, полижанровый проект. Мы показали искушения современного человека, такого «нового грешника», но все равно чувствующего свою вину перед близкими. Причем необходимость признать свою вину и попросить прощения возникает у наших героев тогда.... когда их уже нет в живых.

Каждая серия — отдельная история, и актеры, которые в них появляются, играют не на полутонах, а эксцентрично, придумывая своим персонажам яркие черты. У Саши Ильина-младшего получился отличный главный герой — со своими характером: он в чем-то конформист, не торопится принимать решения, но жизнь заставляет его это делать, и он действует как живой человек, со своими ошибками, заносами, нелепым упрямством, нелогичностью. Во многом жизнь сейчас заставляет принимать такие решения многих молодых людей, так что в какой-то степени это портрет человека нашего времени, — режиссер сериала Максим Пежемский.

— Мой персонаж работает продавцом-консультантом в дорогом автосалоне. Человек он хороший, добрый, смекалистый, коммуникабельный, но эгоист, о чём совершенно не подозревает. Живёт Федя будущим, жертвуя настоящим, в частности, гармоничными отношениями с женой. Я люблю такие сценарии: хороший язык, гибкий жанр, плюс мистическая линия. На мой взгляд, это интересно, — исполнитель главной роли Александр Ильин-младший.

— В сценарии моего героя называют уменьшительно-ласкательно “Костик”, но на самом деле он никакой не Костик. Это мужчина лет пятидесяти в теле пацана. Иногда его называют шкедом, но он тут же ставит всех на место. Настоящий отец, жесткий, требовательный, порой тираничный, при этом трепетный и заботливый по отношению к сыну. Костя застрял где-то посередине между положительными и отрицательными героями. Он закален в СССР, у него советские ценности, традиции, необычный слог, который мы уже не употребляем. В этом есть свобода для актера: Костю можно сыграть как угодно, вытворять непозволительные в других ролях штуки. Такой микротеатр в кино, — исполнитель роли отца главного героя Денис Власенко.

Первая серия мистической комедии «Закрыть гештальт» была показана на фестивале российских сериалов «Пилот-2022».

Премьера сериала состоится на Кинопоиске и Okko 11 августа.