«Мажор 4» станет доступен подписчикам Яндекс Плюса со 2 июля. После премьеры на Кинопоиске зрители смогут увидеть четвертый сезон на Первом канале.

Сюжет продолжения перенесётся на 9 лет вперёд от событий прошлого сезона, а весь основной актёрский состав вернётся к своим ролям, включая Павла Прилучного, Карину Разумовскую и Любовь Аксёнову.

«Мажор 4»

Главный продюсер кинопоказа и кинопроизводства Первого канала Сергей Титинков: «Первый канал всегда стремился выйти за рамки телевизионного экрана. Мы рады, что к нашим проектам присоединяется ещё и аудитория цифровых платформ и онлайн-кинотеатров. “Вертинский”, “Чиновница”, “Собор”, “Триггер”. Теперь — “Мажор”. То, что поначалу было уникальным экспериментом, становится устойчивой и эффективной практикой, от которой выигрывают все. В первую очередь — зритель».

Производством новых серий занимались Первый канал и Продюсерская компания «Среда», генеральные продюсеры — Александр Цекало и Иван Самохвалов. Кинопоиск успел стать для франшизы «Мажор» новым домом. Все сезоны сериала доступны по подписке Яндекс Плюс, а полнометражное продолжение третьего сезона — «Мажор. Фильм» вышло эксклюзивно в подписке онлайн-кинотеатра в январе 2021 года, миновав широкий прокат. Экшен с Павлом Прилучным в главной роли стал самым популярным проектом по итогам новогодних каникул, а его аудитория превысила миллион подписчиков. «Мажор. Фильм» вошёл в число первых девяти проектов, удостоенных статуса «Плюс Миллион» — создатели проекта получили золотую кнопку от Кинопоиска.

Третий сезон закончился беспорядочной перестрелкой, после которой Игорь Соколовский и капитан Вика Родионова остались лежать в кровавой луже. Мажор выжил, а Вика — нет. С тех пор прошло много лет, и четвёртый сезон рассказывает, как за это время изменился Игорь Соколовский. Он больше не служит в полиции, а работает с бывшим конкурентом и нынешним партнёром Игнатьевым. Соколовский прожигает жизнь, транжирит деньги и не особо заботится об окружающих его людях — так происходит до тех пор, пока он случайно не узнаёт, что у него давно есть дочь, и именно он — отец Сони. В этот момент мир Мажора перевернулся, он решает стать другом для 9-летней девочки, но его настигает прошлое, и в опасности оказываются все, кто когда-либо был рядом с Игорем Соколовским.

Роль Сони сыграла Виталия Корниенко, также к актёрскому составу сериала присоединилась Любовь Толкалина, которая стала психоаналитиком Соколовского и помогает ему справляться со всем навалившимся стрессом. Вместе с ними в киновселенной «Мажора» вновь появятся герои Любови Аксёновой, Дмитрия Шевченко, Александра Обласова, Игоря Жижикина, Павла Чинарёва, Даны Абызовой, Владимира Селезнёва, Анны Цукановой-Котт и других актёров.

Рассказывать историю Мажора продолжили креативные продюсеры Николай Булыгин и Максим Полинский, над сценарием четвёртого сезона работали Олег Маловичко («Метод», «Хрустальный») и Сергей Калужанов («Время первых», «Серебряный волк»). Музыку нового сезона писали композиторы Павел Есенин и Ryan Otter. За режиссуру отвечал Нурбек Эген («Алиби», «Шерлок в России»).

Иван Самохвалов: «Это очень закономерно для «Среды», что долгожданное продолжение «Мажора» выйдет на Кинопоиске — платформе, где в этом году с успехом был показан второй сезон «Триггера», а затем состоялась бьющая рекорды премьера «Нулевого пациента». Первый сезон на Первом канале посмотрел каждый четвертый зритель в стране, и аудитория «Мажора» растет год от года. Это огромная фан-база и уникальный по зрелищности проект, который 2 июля пополнится новыми поклонниками».

Павел Прилучный: «Есть одно киношное правило: если проект не интересен тебе лично, то он не будет интересен и зрителю. Мы делаем так, чтобы было увлекательно для нас самих. В новых сериях по-прежнему остаётся непростой и запутанной личная жизнь Игоря Соколовского, и он понемногу будет её распутывать. Нельзя говорить, что он остепенится, хотя предпосылки для этого тоже будут».

Любовь Аксёнова: «Сниматься в «Мажоре» — особый кайф, поскольку за годы работы на проекте вся команда сдружились. До старта съёмок четвертого сезона у меня было несколько длинных телефонных разговоров с креативными продюсерами сериала на тему характерных изменений у моей героини и мотивов её поступков. И в новом сезоне Катя будет ещё более острым персонажем, окажется на грани, но тем интереснее было воплощать образ. Она снова ведома чувством к Соколовскому, но на этот раз её влечет к нему желание заслужить прощение».

Любовь Толкалина: «Я очень ждала участия в этом популярном проекте. И погрузившись в новый сезон, ещё больше восхитилась самоотдачей и профессионализмом ребят на съёмочной площадке. Моя героиня не просто вошла в знакомую всем историю, а стала в ней самой главной женщиной, на которой держится всё в новом сезоне. Естественно, подразумевается и романтическая линия с героем Павла Прилучного. Работать с ним было в удовольствие. Паша для меня очаровательный ребёнок, совершенно замечательный и похож на индийского принца».

В сезоне будет 8 серий, новые серии будут выходить по субботам.

Производство: Первый канал и Продюсерская компания «Среда»

Генеральные продюсеры: Александр Цекало, Иван Самохвалов

Продюсеры: Николай Булыгин, Максим Полинский

Ведущий продюсер: Данила Ипполитов

Исполнительный продюсер: Дмитрий Писарук

Режиссер-постановщик: Нурбек Эген

Оператор-постановщик: Яша Башта

Художник-постановщик: Екатерина Ястремская

Художник по костюмам: Надин Дей

Художник по гриму: Дарья Терехова

В ролях: Павел Прилучный, Александр Обласов, Любовь Толкалина, Игорь Жижикин, Дмитрий Шевченко, Анна Цуканова-Котт, Павел Чинарёв, Дана Абызова, Владимир Селезнев, Карина Разумовская, Любовь Аксёнова, Андрей Титченко, Вита Корниенко и другие.