Кажется, что мы ждали их возвращения целую вечность! Самая душевная и необычная семья из Смоленска вновь соберется вместе в онлайн-кинотеатре START 13 декабря.

Новая родня уже готовится въехать в квартиру Святослава Вернидубовича, Хранитель планирует чипировать все вампирское семейство, а актеры сериала, к которым в новом сезоне «Вампиров средней полосы» присоединились не только Лукерья Ильяшенко, Ева Смирнова и Анастасия Стежко, но и звезда фильма «Маленькая Вера» Андрей Соколов, вспоминают подробности съемок и рассказывают о втором сезоне.

«Вампиры средней полосы»

Как известно, лето в Смоленске приготовило семье деда Славы немало испытаний. А для самой съемочной группы испытанием оказалась аномально жаркая погода.

«Если на съемках первого сезона мы мерзли, то на втором –– изнывали от жары. Как-то раз мы выехали в огромное пустое поле, чтобы снимать реконструкцию. Отсняли первую сцену и вымотались страшно. Мечтали, чтобы случилось чудо, и аномально жаркая погода сбавила градус. И тут на авансцену вышел Юрий Николаевич Стоянов, раздетый практически до портков, поднял руки к небу и начал призывать тучи. И что вы думаете? Небеса разверзлись и пошел часовой дождь. Все промокли, но получили кайф и следующую сцену мы снимали уже в приятной прохладе», –– вспоминает автор идеи и шоураннер Алексей Акимов.

Самому Стоянову, исполнившему роль первородного вампира деда Славы, на съемках второго сезона удалось не только призвать дождь, но и пострелять, и пофехтовать. Поскольку актер является мастером спорта по фехтованию на саблях, то никаких дополнительных тренировок не потребовалось.

«Эта роль меня не то что перезагрузила, а примирила с моим актерским возрастом. Да, 65 лет, но каких! Мне не надо гримироваться, мне надо только зачесать вперед волосы, убрать от себя руки гримеров –– на мне нет ни грамма грима –– и вспомнить, на какую ногу я хромаю. Все!» –– говорит актер.

Стоянов отмечает, что во втором сезоне история станет жестче и тревожнее, а угроза выживанию рода Святослава Вернидубовича — серьезнее. Поможет ли вампирскому семейству подполковник Андрей Усачев, герой Андрея Соколова, или, наоборот, усложнит и без того непростую жизнь, зрители узнают совсем скоро.

«Я не был знаком с проектом, когда мне предложили принять участие во втором сезоне. Но мой агент сказала, что “Вампиры” — это лучшее, что есть сейчас в индустрии. Посмотрел и рад, что согласился на съемки, –– улыбается Соколов. –– Как известно, дьявол кроется в мелочах, а мелочей в этом проекте много. И то, как в нем все продумано –– дорогого стоит. На площадке была потрясающая атмосфера профессионализма и единомыслия, которая сейчас нечасто встречается. А еще здесь есть то забытое слово, которое называется ‘’творчество’’».

К своим ролям во втором сезоне вернутся Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Дмитрий Чеботарев, Дмитрий Лысенков и другие.

«С Ольгой происходит все, что только может произойти с женщиной. Во-первых, она –– беременный вампир. Она абсолютно потеряна морально и ей очень плохо физически, она просто не понимает, что происходит с ее телом. Во-вторых, она привыкла все контролировать, привыкла быть главной, а тут ее лишили уверенности, силы и свободы», –– рассказывает Ольга Медынич, исполнившая роль графини Ольги Анваровны.

Дмитрий Чеботарев, который играет роль музыканта Сергея Барановского, возлюбленного Ольги, признается, что второй сезон исполнил его мечту спеть перед живой аудиторией. «Мне немного позволили побыть рок-звездой, это круто! Сначала мы записали песни в студии, а потом я вышел на сцену в клубе “Гластонберри”, и актеры массовых сцен давали такой живой фидбек, это очень заряжало энергетически! Этот сезон, в отличие от предыдущего, позволяет показать моего героя более объемно, потому что тяжело раскрыть персонажа, который 80% экранного времени лежит то в больнице, то на обеденном столе», — улыбается Дмитрий.

Главная песня рок-концерта –– лирический трек «Вверх», посвящение Барановского Ольге, которое звучит под аккомпанемент «Денатурата»: группа с таким названием в свое время была у шоураннера «Вампиров» Алексея Акимова. Он же написал слова для песни, как и для второго трека под названием «Оскал». Мелодия родилась в соавторстве с композитором сериала Денисом Воронцовым, который отвечает за музыку в обоих сезонах.

Герой Дмитрия Лысенкова, новый главный Хранитель, тоже раскроется для зрителей: «В конце первого сезона Костик получает большую власть, совершенно к ней не готовый. Я предполагал, по какой линии может развиваться этот персонаж, но в сценарии оказались неожиданные повороты, которым удалось меня удивить. Я старался сделать эту роль о том, насколько удается или не удается оставаться человеком, оказавшись во власти».

Татьяна Догилева, сыгравшая предыдущую Хранительницу, также появится в новом сезоне. А еще зрители смогут увидеть Хранительницу в молодости — в исполнении дочери Татьяны Догилевой Екатерины Ланн.

«Одной из самых больших поклонниц “Вампиров средней полосы” оказалась моя дочь Катя. Она не так часто восхищается сериалами, а тут у нее произошел эмоциональный взрыв. Катя ждала каждую серию и после смерти Женька высказала, как она мной недовольна, –– поделилась Татьяна Догилева. –– У Кати появилась мечта поучаствовать в съемках, “хоть с подносом пройти”. Я попросила дать ей маленький эпизод, а ее пригласили попробоваться на роль Хранительницы в молодости. Вот так у Кати исполнилась еще одна мечта».

Режиссер: Дмитрий Грибанов
Автор идеи и шоураннер: Алексей Акимов
Генеральные продюсеры: Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк, Денис Жалинский
Оператор-постановщик: Максим Миханюк
Художник-постановщик: Юрий Карасик
Исполнительный продюсер: Анна Рыжикова
Продюсер: Михаил Ткаченко
Авторы сценария: Алексей Акимов, Константин Гарбузов, Дмитрий Шепелевич, Роман Бородавкин, Ольга Симонова, Вадим Хлебкович, Дмитрий Матросов, Кирилл Соловьев
В ролях: Юрий Стоянов, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Дмитрий Чеботарев, Анастасия Стежко, Ева Смирнова, Лукерья Ильяшенко, Дмитрий Лысенков, Татьяна Догилева, Андрей Соколов, Екатерина Ланн, Дмитрий Мальцев, Вита Корниенко, Артем Федотов, Павел Харланчук, Игорь Хрипунов и другие.