Смотрите трейлер комедии «Умная Маша» режиссера Андрея Никифорова. Кинопрокатная компания «Russian World Vision» представит фильм 24 ноября. Главные роли в нём исполнили Артем Ткаченко («Вампиры средней полосы»), Ольга Рыжкова («Фитнес») и Настасья Самбурская («Беспринципные»). Кроме того, в проекте приняли участие Ростислав Хаит, Мария Шукшина и Галина Польских.  

Маша - красивая и эффектная блондинка. Но этого мало, чтобы аристократичная семья её возлюбленного раскрыла свои объятия. Что же делать? Учиться - долго и скучно. Находчивая Маша решается на эксперимент: вживить чип, который в любой ситуации поможет блеснуть интеллектом. Впрочем, изысканная соперница - новая избранница любимого - не собирается сдаваться, а техника может дать сбой в самый неподходящий момент…

«Умная Маша»

В 2018 году Андрей Никифоров снял короткометражку «Бывшая», сценарий которой и лег в основу нового фильма. Главную мужскую роль в полнометражном фильме сыграл Артем Ткаченко: «Артем точный, интересный и разносторонний. Он прекрасный комедийный актер, недооцененный, который ни раз нас удивит. Для этой роли у него нужная степень лощености, европейскости, утонченности. Их трио с Олей и Настасьей смотрится очень органично! В такой “интеллектуальный любовный треугольник” между ними всеми действительно веришь. Артему удалось сделать персонаж не однобоким, ему сопереживаешь тоже».

Продюсер и исполнитель одной из ролей Ростислав Хаит тоже подчеркивает сыграность трио: «Рыжкова перешла из короткометражки в полный метр, роль для нее и писалась. Артем Ткаченко - у него очень интеллигентная внешность, а нам как раз нужен был такой парень, который по внешним качествам соответствовал бы герою, родившемуся в интеллигентной семье. Настасья Самбурская идеально вписывается в роль. В общем, по актерскому составу, мне кажется, мы выбрали лучших для наших задумок и они все великолепно справились с задачей».

Главную роль в обоих фильмах сыграла Ольга Рыжкова: «Для полнометражного фильма мы разработали нового персонажа. Осталась только фабула: внезапное появление бывшей. Героиня короткометражки была, скорее, инфернальной, мстительной – и мстила она, что называется, "ради искусства". Ей не хотелось вернуть возлюбленного – скорее, произвести на него впечатление, заставить сожалеть о том, какую женщину он потерял, да и просто посмеяться над ним. Маша, в отличие от героини короткого метра, девушка искренняя и отчаянная. Она не про расчет и "фан". Ее цель – именно вернуть Костю. Весьма неординарным способом! Рискованным во всех отношениях. Он ее мужчина мечты. Ну а в процессе…парадигма меняется (не буду спойлерить). Маша – сама непосредственность, и этим она подкупает. Она мало в чем сомневается, она крайне решительная. У нее забавное чувство юмора. Вот иногда кажется, что абсолютно “лепит что попало”. Она энерджайзер, и в ней какой-то высочайший заряд жизнелюбия».

Ростислав Хаит подчеркивает, что сценарий и задумка Андрея Никифорова ему понравились еще во время работы над кроткометражкой «Бывшая»: «Этот проект в свое время выиграл конкурс от Яндекса. Оля Рыжкова с коллегой написали сценарий и принимали участие в том же конкурсе, но победил Андрей. Совершенно неожиданно оказалось, что он писал сценарий для меня и Оли, вообще не предупредив нас. “Бывшая”, кстати, набрала уже более 1,5 миллиона просмотров  Ютубе. Стало понятно, что картина нравится людям, что есть так называемый хай концепт -  четкая оригинальная идея: хватит наращивать губы, менять носы, пора наращивать интеллект. Мы подумали, что можно  сделать и полный метр. Я обратился к Константину Елкину, мы с ним стали сопродюсерами, а Андрей написал развернутый сценарий».  

Одного из самых важных для героев персонажей сыграла легендарная актриса Галина Польских.

Галина Польских о фильме и своей роли: «Я играю главную женщину в семье, которую все побаиваются и уважают, смотрины у которой как экзамен. На деле моя героиня – славная и добрая женщина, а моя роль больше о любви, чем строгости. Этот фильм одновременно очень современный со всеми этими чипами и искусственным интеллектом и классический – ведь тут как в "Пигмалионе" Бернарда Шоу речь о том, что можно нанести какой угодно лоск, но важнее то, что у человека внутри, какой он на самом деле».

Режиссер тоже отмечает схожесть с «Пигмалионом», но особенно подчеркивает, что никакой насмешки над кем-то заложено не было, наоборот: «В фильме раскрывается, что образованность и ум - разные вещи. Главная героиня Маша умна, у нее практичный, хваткий ум. Сегодня образованность стала повод для понтов - и это повод для нашей иронии».

Режиссер Андрей Никифоров о работе с актерами: «Работать было очень легко и для меня огромная честь и радость, что такие актеры как Галина Польских, Мария Шукшина так прониклись сценарием. Когда они пришли на знакомство и читку, то были абсолютно влюблены в идею. Мы вместе работали над созданием ансамбля - того, который потом стал семьей, куда так сложно вписаться интеллектуально. Взаимодействие было потрясающим. Редко так случается, что  дримкаст совпадает с реальность. И вот здесь все совпало - у нас снимались те, кого мы так хотели увидеть в фильме».

Международная премьера фильма состоялась 19 октября на XV фестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард», который проходит ежегодно в Оренбурге. В прокат фильм выходит 24 ноября.

Режиссер: Андрей Никифоров
Продюсеры: Константин Елкин, Ростислав Хаит, Егор Шорохов
Сценарист: Андрей Никифоров
Оператор: Евгения Абдель-Фаттах
Композитор: Алим Заиров
Художники: Ольга Докина-Коваленко, Валентина Янанис
Монтаж: Авет Оганесян

В ролях: Артем Ткаченко, Настасья Самбурская, Ольга Рыжкова, Галина Польских, Мария Шукшина, Алексей Кортнев, Ефим Петрунин, Валерия Дергилева, Ростислав Хаит, Владислав Егоров. Марина Бауэр