18 февраля, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция с создателями спортивной драмы «Мистер Нокаут», повествующей о перипетиях судьбы легендарного советского боксера Валерия Попенченко, чемпиона СССР, Европы, победителя Олимпийских игр 1964 года в Токио, удостоенного Кубка Вэла Баркера.
На мероприятии выступили режиссер Артём Михалков, актеры Сергей Безруков и Ангелина Стречина, а также - Президент Международной ассоциации бокса (AIBA) Умар Кремлёв, сын легендарного боксера Максим Попенченко и генеральный директор Хоккейного клуба «Динамо» Москва, автор идеи и руководитель проекта «Легенды и судьбы» Михаил Тюркин, представивший книгу Инессы Рассказовой «Валерий Попенченко. Первый во всем», которая увидит свет одновременно с выходом фильма «Мистер Нокаут».
Новый фильм Артема Михалкова рассказывает о детстве Валерия Попенченко (Виктор Хориняк), о его учёбе в суворовском училище в Ташкенте и в Ленинградском высшем пограничном военно-морском училище, о службе пограничником на Балтике, первых успехах и неудачах, о препонах в его спортивной карьере и дружбе с тренером спортивного общества «Динамо» Григорием Кусикьянцем (Сергей Безруков). Это история о том, что в любом, даже самом престижном поединке, для спортсмена главное – преодолеть себя, свои страхи и слабости, и только тогда можно будет одержать настоящую победу.
«Я увидел по ТВ документальную картину «Мистер Нокаут. Загадка Валерия Попенченко», потом случайно нашёл книгу «Вечный бой» о Валерии Попенченко, и когда я её начал читать, я подумал, неужели нет полнометражного кино о таком великом, легендарном боксёре, - признался Артём Михалков. - И был прав, действительно, кино про него не было. и после этого мы связались с нашими авторами, сценаристами братьями Пресняковыми, и мной им была поставлена задача проработать эту историю. Во время подготовки к написанию сценария мы познакомились с Максимом Попенченко, с Татьяной Игоревной Попенченко (вдовой Валерия Попенченко), встретились с ними, они показали фотографии... Нам была очень интересна его жизнь, не та, которая описана в книге, а «жизнь за книгой». И я хочу сказать огромное спасибо семье Попенченко, они нас поддержали, участвовали в этом проекте. Это не документальное, а художественное кино, со своими художественными решениями, это надо понимать».
«Когда я прочёл сценарий, замечательный сценарий, я в конце плакал, - сказал Сергей Безруков. - Честно говоря, я переживал за финал так же, как сейчас переживаю за выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Токио. Конечно, я знал, что он победит, но в этом и есть эффект художественного фильма, когда мы заново переживаем те же самые эмоции. Даже зная финальный результат, мы всё равно переживаем, а вдруг что-нибудь произойдёт, что-то случится... Что касается моего героя, то про Кусикьянца я узнал благодаря фильму. Я занимаюсь боксом, но не как профессионал, и моя задача была рассказать о звёздах бокса, ведь у Попенченко слава была во всём мире такая же, как у Гагарина. Про Гагарина помним, а про Попенченко забыли. И это хороший повод вспомнить героев, которые представляли страну, которыми страна гордилась. Ведь Попенченко единственный наш боксёр, удостоенный Кубка Вэла Баркера, единственный, с кем хотел встретиться Мухаммед Али, когда приехал в Советский Союз».
Помимо выдающихся спортивных достижений Валерий Попенченко блестяще играл в шахматы, увлекался живописью, скульптурой, литературой, знал множество стихотворений наизусть и сам писал стихи, в совершенстве владел английским языком, знал немецкий, французский, занимался научной работой и защитил диссертацию кандидата технических наук. На такую роль требовался и соответствующий исполнитель. В самом начале работы над фильмом «Мистер Нокаут» Михалков подумывал взять на роль Попенченко настоящего боксёра, но, когда возникла кандидатура Виктора Хориняка, эта мысль была забыта. Всё совпало: и типаж, и фактура, и физические возможности, и то, что Виктор в детстве занимался боксом.
«Когда я начинала сниматься, рассказала Ангелина Стречина, - я не знала, с чего начать. Естественно, читала статьи в интернете, чтобы понять, что, как тогда было. И, конечно, атмосфера на площадке, эти платья потрясающие, причёски, машины красивые - я девочка, и это было первое, на что я обратила внимание. Но больше всего в работе над ролью мне помогал Артём. Где-то что-то я не понимала, Артём брал меня за руку, отводил в сторону и говорил: смотри... »
Основные съёмки проходили в Москве и Санкт-Петербурге – на улицах и в интерьерах, на военно-морской базе в Кронштадте и в Русском музее, специально закрытом для посетителей на время съёмок. Съёмочной группе повезло попасть в зал Общества «Динамо», в котором когда-то занимался Валерий Попенченко. Причём, зал фактически не изменился с тех времен, чего не скажешь о большинстве объектов, которые приходилось каким-то образом декорировать.
К сожалению, из-за пандемии не удалось вылететь в Токио для работы над сценами Олимпийских Игр 1964 года. Так что все олимпийские сцены снимались в Москве: для сцены финального боя в павильоне киностудии «Мосфильм» были построены масштабные декорации, была собрана массовка из более чем пятисот человек, чтобы максимально точно передать атмосферу спортивного праздника. Были воссозданы костюмы олимпийцев, ринг, трибуны, благодаря чему, по словам Сергея Безрукова, буквально ныряешь в 60-е.
Поверьте и вы, что все, происходящее на экране, происходит сейчас и на ваших глазах.
{AprilClubNews}