«Это мистический хоррор, но это только упаковка». Актёры фильма «Омут» рассказывают о своих ролях и подробностях съемок.

Российский прокат релиза стартует 1 декабря. Дистрибьютор «Наше кино» представляет официальный трейлер к фильму, а актёры Алёна Митрошина, Вольфганг Черни, Вячеслав Чепурченко и Екатерина Соломатина делятся впечатлениями от съемок и секретами вхождения в роль.

«Омут»

Красавица Люба на грани нервного срыва. Её отношения с мужем зашли в тупик — она устала терпеть издевательства и оскорбления, но не может найти силы уйти. Вместе с подругами Люба отправляется на ретрит в российской глубинке, где шаманы проводят тайные ритуалы, чтобы помочь подопечным взглянуть в глаза своим страхам. Но так получилось, что главный страх Любы — это встреча с самой собой. И от себя, в отличие от служителей культа, не убежать.

Любу сыграла ведущая актриса Ленкома Алёна Митрошина. Это её первая большая работа в кино: «Я очень волнуюсь, ведь работа получилась очень личной и, любопытно, что, как и героине фильма, мне пришлось столкнуться впервые с самой собой. Вместе с Любой мы проверяли свои силы, приобретали новые качества, отпускали прошлое, учились принимать и слышать свой внутренний голос, чтобы идти дальше вперёд, не оглядываясь по сторонам. В людях пытаются всё время ужиться полярные чувства и эмоции, эта история помогла мне осознать, что бессмысленно бежать от своих желаний и отрицать свои мысли, пусть иногда они могут быть агрессивными или болезненными. Все ситуации и испытания, выпадающие на наши души, делают нас только крепче, увереннее и мощнее. Это заставляет расти и двигаться в нужном направлении - вверх - к свету, добру, любви и счастью».

Загадочного гуру Данилу, сыгравшего важнейшую роль в трансформации Любы, воплотил Вольфганг Черни («Т-34», «Красный призрак», «Скажи ей»). Актёр уверен в успехе фильма: «Считаю, что создатели сняли шедевр. Это мистический хоррор, но это только упаковка. В глубине наш фильм говорит об универсальных истинах: чтобы исцелить свои тени, нужно встретиться с ними лицом к лицу. Что совершенно нормально просить о помощи. Что, исцеляя себя, вы делаете мир лучше. Шаг за шагом. Алена отлично справилась с этой задачей. У нее впереди большая карьера. С самого начала было понятно, что режиссер и сценарист работают духовно и шамански сами, и поэтому я с легкостью смог импровизировать, почувствовал свободу самовыражения». Ключ к персонажу тоже нашёлся довольно быстро: «Данила живет больше в потустороннем мире. Его реальность совсем другая. Поэтому он иногда похож на наивного ребенка, иногда на мудрого дедушку. Он видит проблемы людей на духовном уровне и помогает их решить. Иногда очень неортодоксальным и провокационным способом. Мне было важно найти и показать в шамане человека. Потому что, несмотря на всю мудрость и душевные путешествия, Данила остается человеком из плоти и крови. Это подсвечивает захватывающий контраст, который я смог исследовать как актер. Кроме того, я разучил славянские народные танцы и новые приемы боевых искусств. Стоять полуголым, покрытым татуировками, в глухом диком лесу, бить в барабан в ритме природы...это был уникальный опыт. Я надеюсь, что многие люди увидят наш фильм и получат исцеление, которое мы испытали во время съемок.

Роль мужа главной героини, Сергея, сыграл Вячеслав Чепурченко («Легенда №17», «Жуки», «Измены»). История Любы и Сергея поднимает важную тему домашнего насилия: «Мне было интересно поработать в жанре мистико-психологического триллера. Именно моего персонажа мистическая история коснулась в меньшей в мере, ведь для него это прежде всего семейная драма непонимания и отстранения друг от друга мужа и жены. Но всё-таки мне посчастливилось поучаствовать в интересных и разнообразных сценах-фантазиях главной героини, жены моего героя».

Об испытаниях на съемочной площадке рассказывает Екатерина Соломатина, сыгравшая «просветленную» подругу Любы Зою: «Фильм изначально снимался на 2 языках - русском и английском. Для меня это был особый экспириенс: я учила роль на английском, не зная языка. А также согласилась покрасить волосы в рыжий цвет и каждый съёмочный день носила на себе килограмм дополнительных волос на голове - трессы оказались тяжёлой ношей! Это были интереснейшие съемки в необычном месте. Мы были оторваны от цивилизации, потому что там, где мы снимали основную часть фильма, не было связи вообще. Никакой. Оценить фильм целиком я смогу на премьере, но могу сказать одно - это будет захватывающее зрелище!».

В центре сюжета хоррора «Омут» — история о женщине, которая не может постоять за себя и решает поменять свою жизнь, обратившись за помощью к шаманам, древним духам и оккультным ритуалам. Фильм следует современному тренду на психологические хорроры («Реинкарнация», «Солнцестояние», «Бабадук»), исследующие тьму, которая рождается внутри самого человека, а не обусловлена внешними угрозами - потусторонним или преступным миром. При этом бэкграундом для повествования служат привычные для нашей культуры мифы и архетипы. Богатый визуальный ряд, использующий образы и фактуру русского фольклора, создает пугающую канву для личной истории женщины, находящейся на грани помешательства. Съемки проходили в Великом Новгороде, чья природа и достопримечательности сыграли особую роль в создании мрачного, мистического настроения фильма.

Режиссер-постановщик: Денис Крючков
Автор сценария: Ольга Лоянич
Продюсеры: Ольга Лоянич, Александр Калушкин
Исполнительный продюсер: Евгений Старобинец
Оператор-постановщик: Гайк Киракосян
Композитор: Андрей Климинов
Художник-постановщик: Игорь Гембель-Зайкин

В ролях:

Алена Митрошина — Люба
Вольфганг Черни — Гуру
Вячеслав Чепурченко — Сергей
Виктория Скицкая — Света
Екатерина Соломатина — Зоя
Максим Ханжов — Романтик
Александр Шейн — Здоровяк
Гермес Зайготт — Организатор
Екатерина Сулименко — Темная женщина

Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя.