В Москве идут съемки картины Александра Андрющенко «Сто лет тому вперед» производства компаний «Водород», Art Pictures Studio и «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа») при участии телеканала «Россия 1», при поддержке Фонда кино. В основе сценария фильма лежит одноименная повесть Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой. Роли родителей героини исполняют Константин Хабенский (профессор Селезнев) и Виктория Исакова (Кира Селезнева). Имена исполнителей других ролей будут раскрыты позже.

Авторами сценария фильма стали Андрей Золотарев, Ксения Мирошник и Александр Андрющенко. Съемки проекта проходят в Москве и Подмосковье. Продюсеры картины: Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Фёдор Бондарчук, Денис Баглай и Вадим Верещагин.

«Сто лет тому вперед»

Дистрибьютор картины «Централ Партнершип» анонсировал выход фильма в кинотеатрах 28 декабря 2023 года.

Александр Андрющенко, режиссер: «Продюсеры и режиссеры всегда находятся в поиске хороших историй. В этот раз мы нашли не просто классную историю, а целую фантастическую вселенную — сложную и масштабную вселенную книг Кира Булычева. Многим знакомы ее элементы еще по советским экранизациям — "Тайне третьей планеты” и “Гостье из будущего”. Я бы хотел, чтобы современный зритель, включая моих собственных детей, вновь открыл этот мир. Наши сегодняшние кинематографические технологии позволяют сделать это очень ярко».

Виктория Исакова: «Работать на этом проекте — удовольствие и радость. Сам посыл, идея "Ста лет тому вперед" мне очень интересны и трогают. Это и сказка, и фантастическое приключение, и история о важных для всех нас вещах — мне сейчас хочется делать именно такие работы. Особенно приятно, что на этой площадке все сошлось. Замечательно, когда ты у себя в голове выстраиваешь роль, придумываешь образы партнеров, а потом встречаешься с ними на съемочной площадке, и все совпадает. Мечты о работе встречаются с реальностью, тебя окружает прекрасная команда, — и ты получаешь лучший результат из возможных».

Фёдор Бондарчук, продюсер: «Среди советских фантастов Кир Булычев всегда занимал особое место. Писатель и детский, и взрослый, он был талантливым рассказчиком, умело переплавляющим в своих книгах идеи и наработки XX века. Но главное — это настоящий мечтатель, который ярко и увлекательно описал мир “сто лет тому вперед”. Теперь, когда наше настоящее становится к этому миру все ближе, мы с коллегами решили вернуться к сюжетам Булычева и претворить эти мечты в реальность, на большом экране».

... Коля Герасимов — обычный парень: видеоигры, рэп и тусовки с друзьями. Меньше всего его волнует будущее. До тех пор, пока однажды он не попадает в будущее сам. А там все непросто... Земная коалиция победила в межгалактической войне и живет вполне счастливо, вот только предводители разбитых пиратских сил втайне готовят новое наступление. Для этого им нужно вернуться в прошлое и изменить ход истории, и Коля невольно становится их орудием для путешествий во времени. Но главное, Коля встречает в будущем Алису — девушку, которая ни на кого не похожа и которой так нужна помощь, хоть она в этом и не признается. Можно ли помочь Алисе и спасти вселенную, когда на носу экзамены?...

Производство: «Водород», Art Pictures Studio, «Централ Партнершип» при участии телеканала «Россия 1», при поддержке Фонда кино
Продюсеры: Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Фёдор Бондарчук, Денис Баглай, Вадим Верещагин
Сценаристы: Андрей Золотарев, Ксения Мирошник. Александр Андрющенко
Оператор-постановщик: Михаил Милашин
Художник-постановщик: Влад Огай
Художник по костюмам: Татьяна Долматовская,
Художник по гриму: Мария Тутукина
В ролях: Константин Хабенский, Виктория Исакова и др.