Психологический триллер режиссера Алисы Хазановой «Белый список» о расследовании деятельности подростковых «групп смерти» был показан в рамках конкурсной программы международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Главные роли в детективной истории, вдохновленной реальным расследованием, исполнили Алексей Серебряков и Владимир Аверьянов, сценарий написал Роман Волобуев, а режиссером выступила Алиса Хазанова. Фильм «Белый список», вошедший в линейку KION Originals, будет доступен с 21 декабря.

«Белый список»

Двое следователей, молодой Лазарев (Владимир Аверьянов) и готовящийся к пенсии Коротков (Алексей Серебряков), едут в подмосковный Подольск проверить информацию о массовом самоубийстве подростков, которому посвящена газетная статья, в одночасье облетевшая всю страну. Ее автор считает, что за преступлением могут стоять некие кураторы из соцсетей. Стандартная процедура опроса потерпевших и свидетелей не дает результатов, но через некоторое время самоубийства продолжаются. Связать их в единую картину у следователей не получается. Несмотря на то, что начальство явно ждет потери интереса общественности к этому делу, Лазарев и Коротков продолжают его расследовать, погружаясь в пугающие детали.

В основе сценария «Белого списка», написанного Романом Волобуевым («Последний министр»), лежит реальная история о подростковых «группах смерти», которую российские СМИ начали освещать в 2015 году. Информационный шум привел к принятию закона об уголовной ответственности за создание «групп смерти» и склонение подростков к суициду. Но «Белый список» – это не прямая экранизация и не реконструкция событий тех лет, которые трагически отпечатались на судьбах подростков, их родителей и всех людей, так или иначе связанных с расследованием преступления. Фильм Алисы Хазановой – это психологический триллер, в котором элементы жанра становятся ключами к ответам на важные вопросы: где грань между простым человеческим сочувствием и принципами работы в современных правоохранительных органах; как подросткам не перегибать палку в их жестоких играх за право быть в лучшей тусовке, и как на это могут повлиять родители; как семьям жить дальше после трагедии и не бояться смотреть в лицо болезненному прошлому.

В фильме сыграли Алексей Серебряков, Владимир Аверьянов, Евгения Крегжде, Виктория Мирошниченко, Анастасия Красовская, Алексей Розин и другие.

Алиса Хазанова, режиссер: «Нам со сценаристом Романом Волобуевым показалось важным создать картину, которая послужит поводом для диалога в обществе. Этой теме не уделяется достаточно внимания».

Алексей Серебряков, актер: «Это детектив с ярко выраженным человеческим, авторским высказыванием. Здесь раскрыта тема внутренней неустроенности молодых людей, начинающих взрослую жизнь».

Отзывы прессы:

«Сценарий безжалостен и нежен к людям, отлично сколочен и одновременно сочинен поперек всем, условно говоря, голливудским правилам», – Михаил Трофименков, Коммерсантъ

«..Хазанова и Волобуев сочинили виртуозную, разговорную и в меру запутанную историю, которая затягивает, пугает и обескураживает. И главное, остается честной по отношению к миру, о котором рассказывает..» – Иван Пуляев, Кино-Театр.

«“Белый список” сегодня крайне актуален. Здесь тоже всюду говорят о коллективной вине и ответственности: за бокалом вина в ресторане, в кабинете мозгоправа, через тюремную решетку. Снова и снова при этом забывают о важном — о детях», – Сергей Кулешов, «Искусство кино».