На крупнейшем в мире действующем космодроме «Байконур» закончились наземные съёмки фильма «Вызов» — части масштабного совместного проекта Первого канала, Госкорпорации «Роскосмос», студии Yellow, Black and White и онлайн-кинотеатра START. Дистрибьютор картины — кинокомпания «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа»).

Спустя год после полета в космос главные герои проекта «Вызов» вернулись на космодром «Байконур», чтобы доснять оставшиеся сцены, которые из-за предстартовой подготовки и карантина невозможно было отработать в октябре перед пуском. Съемки фильма проходили в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК) — залах с тренажерами по управлению российским сегментом МКС и пилотируемых кораблей «Союз», комплексах гидролаборатории и центрифуги, а также на военном аэродроме Чкаловский и в специально созданных декорациях Центра управления полетами (ЦУП) и Национального космического центра, созданного на базе санатория «Вороново».

«Вызов»

Клим Шипенко, режиссер: «Финал съемочного периода — это всегда адреналин и волнение. Счет идет на секунды. Как в космосе. Мы закончили съемки на «Байконуре». Это важное для нас место: отсюда мы улетали, здесь мы провели три недели предподготовки. Хотя я и бывал на «Байконуре» до полета в космос, только сейчас с этим местом мы стали тесно связаны. Тут нас наполняли очень яркие эмоции — волнение, предвкушение, ожидание».

Юлия Пересильд, актриса: «Счастлива вернуться на «Байконур» в более спокойном режиме и привычном мне амплуа — в качестве актрисы. Прошел год после полета, и у меня двоякие ощущения. С одной стороны — как будто промелькнула целая жизнь за это время, а с другой — будто бы все было совсем недавно. На Байконуре осталась часть души, поэтому хочется возвращаться сюда вновь и вновь».

Владимир Машков, актер: «Мне очень повезло, побывать на «Байконуре» не один раз. Это ошеломляющие ощущения. Задача этой картины — еще раз рассказать о космосе, о людях, которые живут им. На «Байконуре» все настолько четко и ответственно, что группа кинематографистов могла быть совсем не к месту, но мы нашли понимание, с уважением относились к работе друг друга».

В съемочном процессе в космосе и на Земле активное участие принимали и действующие космонавты Роскосмоса. По прошествии периода послеполетной адаптации к продолжению создания картины на Земле присоединились Олег Новицкий, Петр Дубров и Антон Шкаплеров.

Антон Шкаплеров, космонавт Роскосмоса: «Для меня Байконур — это фактически вторая Родина. Находясь там на финале съемок «Вызова», вспоминал наш старт год назад. Суета, толпы людей и огромное внимание, которое было приковано к нашему полету. Меня переполняет чувство гордости, что мне как командиру доверили слетать с двумя неопытными космонавтами. И у нас все получилось даже лучше, чем мы думали».

«Вызов» —  первый художественный фильм, снятый в космосе на борту МКС. В рамках проекта 5 октября 2021 года на орбиту отправился первый в истории киноэкипаж — актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Роскосмоса  Антон Шкаплеров.

Факты о съемках:

-          В рамках наземного съемочного блока состоялись 53 съемочные смены, 3 из них — в самолете-лаборатории невесомости Ил-76 МДК.

-          На МКС состоялось 12 съемочных смен.

Производство: Первый канал, Главкосмос, Госкорпорация «Роскосмос», Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатр START

При поддержке Фонда Кино

Режиссер: Клим Шипенко

Авторы сценария: Клим Шипенко, Бакур Бакурадзе, Иван Заморов, Наиля Малахова

Генеральные продюсеры: Константин Эрнст, Сергей Титинков, Дмитрий Рогозин, Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк

Продюсеры: Михаил Ткаченко, Ольга Данова, Наталья Смирнова

Оператор-постановщик: Борис Литовченко

Художник-постановщик: Сергей Тырин

Художник по костюмам: Виктория Шестаковская

Художник по гриму: Любовь Егорова

Кастинг-директор: Екатерина Дюкова

CG-супервайзер: Алексей Гусев

Монтаж: Тим Павелко

Второй режиссер: Евгений Досталь

В ролях: Юлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков, Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Петр Дубров, Елена Валюшкина, Варвара Володина, Андрей Щепочкин, Александр Балуев, Игорь Гордин, Алексей Барабаш, Алексей Гришин, Артур Бесчастный, Максим Стоянов, Александр Самойленко, Беник Аракелян, Евгения Ахременко, Семён Штейнберг, Андрей Кузичев

Фильм выйдет в широкий прокат 12 апреля 2023 года.