2 декабря в Анфиладе главного здания Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева прошла пресс-конференция, посвящённая открытию Экспериментального дома-мастерской Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке для посещения экскурсионными группами в тестовом режиме, который будет действовать до проведения научной реставрации памятника.
О планах популяризации творческого наследия Константина и Виктора Мельниковых рассказали Ирина Коробьина, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов, заместитель директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Елизавета Лихачева и куратор мемориальной экспозиции Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, внучка знаменитого архитектора Елена Мельникова.
«Наша цель – максимальная доступность наследия двух выдающихся мастеров как для специалистов, так и для широкой публики, - отметил Павел Кузнецов. - Мы понимаем, что Дом Мельникова вызывает огромный интерес, и мы хотим предоставить возможность непосредственного знакомства с памятником архитектуры мирового значения. Открытие Дома - только первый шаг в этом направлении. Если прежде людям приходилось топтаться у входа, то теперь они смогут зайти во двор легендарного дома, погулять вокруг, возможно, сделать свои фотографии архитектурного шедевра. В будущем, когда будет разработан и реализован проект подсветки дома, двор будет открыт и в темное время суток».
Со временем, кстати, там будет восстановлены сад и знаменитая мельниковская береза, посаженная специально для того, чтоб «выпивать» лишние грунтовые воды.
Как известно, Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых учрежден приказом Министерством культуры РФ №350 от 27 февраля 2014 г. в целях исполнения завещания В. К. Мельникова, сына легендарного советского архитектора Константина Степановича Мельникова и является филиалом Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Его экспонатами стали архивы отца и сына Мельниковых, а также спроектированный и построенный К.C. Мельниковым в 1927-29 годах в Кривоарбатском переулке в Москве дом - два разновысоких цилиндра, на одну треть врезанные друг в друга и создающие неповторимую объемно-пространственную композицию.
«Охранный статус этого памятника был повышен до федерального, - подчеркнула Ирина Коробьина, - это была довольно нудная и тяжёлая работа. Но теперь у этого дома самая высокая степень государственной защиты. Музеем архитектуры было выделено отдельно стоящее здание, памятник XIX века Дом садовника, там разместится постоянная экспозиция, посвящённая тому, кто такой Константин Мельников, почему им восхищается весь мир, и история создания его дома».
3 декабря Дом Мельникова, в котором архитектор жил до последних дней, примет первых посетителей. Тестовый режим предполагает одну полуторачасовую экскурсию в день для группы из 5 человек, 5 дней в неделю. Желающих увидеть живопись Константина и Виктора Мельниковых, а также частично воссозданную мемориальную обстановку, в том числе, ту самую парижскую ванну, вокруг которой, по легенде, и был выстроен Дом, оценить уникальность архитектурного решения его внутреннего пространства, разумеется, много больше, но пока нет результатов обследований Дома и участка, полноценное функционирование музея невозможно, так что дальнейшая судьба экскурсий будет зависеть от технического состояния здания.
На данный момент все экскурсии до 30 января расписаны. Как только запись возобновится, об этом будет сообщено на сайте музея архитектуры им. А.В. Щусева.
В настоящее время продолжается опись мемориальной обстановки Дома. Помимо сотрудников музея в описи предметов, а их уже насчитывается более пяти с половиной тысяч, и разработке проекта мемориальной экспозиции Дома в качестве куратора принимает участие Елена Мельникова, дочь Виктора Мельникова.
«Пока архивы Константина и Виктора Мельниковых недоступны для исследователей, - рассказала Елизавета Лихачева. - Их публикация в открытом доступе на специально созданном сайте после разрешения формальных юридических процедур позволит составить полную картину жизни и творчества выдающегося русского архитектора и, возможно, полностью изменит некоторые представления о нем. Что же касается художника Виктора Мельникова, то его живопись должна занять достойное место в истории русского искусства и полный доступ к его наследию – самый быстрый способ достичь этой цели».
В 2015 году планируется провести заседание Ученого совета Музея, на котором будет обсуждаться научная обоснованность и корректность выбора периода времени, которому должна соответствовать обстановка в Доме. Это означает, что расположение предметов и даже мебели в некоторых помещениях Дома в процесе работы будет меняться. До окончания экспозиционных работ Дом-мастерская будет функционировать в режиме открытого хранения.
«С решением юридических формальностей и после окончания описи на основе материалов творческих архивов Мельниковых будет подготовлена постоянная экспозиция Музея на Воздвиженке, - отметил директор Музея Мельниковых Павел Кузнецов. - При этом мемориальная обстановка Дома останется неприкосновенной».
{AprilClubNews}