«Безымянная звезда»16, 17, 18 сентября в Московском Губернском театре, которым руководит Сергей Безруков, прошла премьера музыкального спектакля «Безымянная звезда» по пьесе Михаила Себастьяна.

Режиссер Александр Созонов и драматург Светлана Петрийчук переработали  хорошо  известную пьесу о мимолетной встрече и несостоявшейся любви в историю принятия, с одной стороны, себя, такого не похожего на окружающих, с другой стороны, чужого выбора, даже тогда, когда он причиняет тебе боль. По нынешним временам довольно смелая концепция - долой, так сказать, застой, дети имеют право на свой собственный путь, время идет вперед, и не стоит торчать на платформе, наблюдая, как мимо проносится жизнь.

Никита Пресняков

Вряд ли вы читали пьесу, но, возможно, видели одноименный фильм Михаила Казакова 1978 года с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской в главных ролях, и тогда сюжет вам в общих чертах знаком.

Однажды в маленьком румынском городе случается невероятное: на вокзале останавливается экспресс, всегда следовавший из Бухареста без остановок. И на ночном перроне оказывается одинокая красавица — кондуктор высадил её из поезда, потому что у неё не было билета. Собственно, не только билета, но и денег, чтобы его купить и оплатить штраф. Нет у неё и документов, так что на гостиницу рассчитывать её тоже не приходится. Но на её счастье, случайно задержавшийся на вокзале учитель астрономии местной школы Марин Мирою (Никита Пресняков, Антон Соколов) предлагает Моне (Анна Снаткина, Вера Шпак), так зовут незадачливую пассажирку, переночевать в его доме...

Никита Пресняков, Анна Снаткина

«История, которую мы делаем, -  о пути человека из маленького города к собственному свету, - отмечает Александр Созонов. - В жизни всегда есть место чуду, и каждый способен и должен стать звездой своей собственной жизни. Разобраться, в чем твой талант, и верить, что ты нужен миру. Но чтобы это произошло, нужен другой человек».

«Безымянная звезда»

Создатели спектакля обозначили его  жанр, как электродрама, подразумевая под этим новым термином синтез электронной и симфонической музыки (Губернаторский оркестр Московской области п/р Сергея Пащенко), световых и мультимедийных  инсталляций, драмы, пластики, акробатики и вокала. Если в классическом мюзикле музыкальные номера являются сюжетообразующими, то в «Безымянной звезде» это монологи, которые становятся кульминацией чувств и переживаний героев.

«Безымянная звезда»

«Когда полтора года назад наш художественный руководитель (Сергей Безруков) сказал мне, что планируется постановка, в которой мне придется петь,  я, честно говоря, думала, что мне потребуется лет 10, чтобы освоить вокал, потому что я этим никогда не занималась, - призналась Анна Снаткина. - Но благодаря педагогу я начала петь. Меня готовил потрясающий педагог по вокалу Евгений Астафуров, и мы продолжаем работать с ним, повышать навыки в этом новом для меня деле. Спектакль  по жанру очень сложный – это новый жанр, электродрама, и в отличие от классического мюзикла здесь очень важную роль играют драматические сцены, есть и хореография, и акробатические номера».

«Безымянная звезда»

В отличие от Анны Снаткиной Никита Пресняков не является актером Московского Губернского театра. Артист и музыкант был выбран на роль Мирою из 12 других кандидатов. Эта театральная работа стала для него третьей после участия в мюзиклах «Чайка» и «Воины духа».

«Безымянная звезда»

«Еще на этапе обсуждения идеи этой постановки с худруком, Сергей Витальевич предложил, что главную роль должен исполнять приглашенный артист, причем не драматический актер, а вокалист, «музыкальная звезда», потому что внутри самой пьесы заложена инаковость этого персонажа, - рассказал Александр Созонов. - Мирою совершенно иной, чем все вокруг. Это крутая идея, надеюсь, это будет такой бриллиант, вокруг которого сложится вся история».

Александр Созонов

«Мне очень понравился концепт постановки, и музыкальный материал классный, - отметил Никита Пресняков.-  Здесь  много хореографии, и это для меня новый опыт: раньше мне никогда не приходилось заниматься танцем, кроме разве что брейк данса. И потому пришлось вкалывать, чтобы получилось. Я рад быть здесь, в этой команде. Мне кажется, будет круто».

Кристина Орбакайте

Первой из звёздного семейства молодого артиста оценить его дебют на сцене Московского Губернского театра пришла его мать, Кристина Орбакайте. И, судя по всему, осталась довольна увиденным.

История и, правда, получилась трогательная и, в отличие от оригинальной пьесы, оптимистичная.

«Безымянная звезда»

режиссер - Александр Созонов
режиссер-постановщик номера «Мы все из звёзд» Андрей Кольцов.
композитор - Александр Карпов
сценография и костюмы - Арина Слободяник
редактор-драматург - Светлана Петрийчук
автор стихов - Евгений Кубынин
хореограф - Ирина Га
ассистент хореографа – Анна Гилунова
художник по свету – Нарек Туманян
видеохудожник - Алексей Береснев
музыкальный руководитель – Валерий Федоренко
педагог по вокалу – Евгений Астафуров
помощники режиссера – Марина Маркелова, Людмила Бобкова

«Безымянная звезда»

Роли исполняют: Анна Снаткина, Никита Пресняков, Александр Тютин, Дмитрий Карташов, Михаил Шилов, Владимир Назаров, Евгений Сыркин, Юлия Романович, Диана Егорова, Евгений Астафуров

{AprilClubNews}