16 января в Московском театре Et Cetera под руководством Александра Калягина прошла премьера спектакля «Декамерон. Любовь во время чумы», который по мотивам новелл Дж. Боккаччо в соавторстве с художником Александром Горенштейном поставил известный болгарский режиссер Александр Морфов.
Александр Морфов возглавляет Национальный театр в Болгарии, его спектакли идут в Швеции, Македонии, Румынии, Латвии, Израиле и в России. Режиссёр является лауреатом и многих престижных международных театральных премий, в том числе, российских - «Золотой Маски», «Золотого софита» и «Хрустальная Турандот».
Много лет назад Александр Морфов поставил в Et Cetera спектакль по «Дон Кихоту» Мигеля де Сервантеса, сформулировав в нём философию «донкихотства» и показав, как из реальности рождается миф. На этот раз он обратился к одному из шедевров раннего итальянского Ренессанса - «Декамерону» Джованни Боккаччо. Как известно, большинство новелл этого произведения, в котором слились традиции французской куртуазной литературы и фольклорные мотивы Тосканы, касаются любви во всех её проявлениях, эротических, поэтических, трагических.
«В «Декамероне» совмещаются любовь и смерть, - отмечает Александр Морфов. - Сколько бы не менялось человечество, сколько бы времени не прошло, сколько бы мы не входили в мир современной техники и капитализации, любовь всегда есть, она остается во всех своих ипостасях: любовь с первого взгляда, любовь от верности, любовь от ненависти. Нет человека, который бы этого не испытал. Любовь нас не спрашивает, а настигает вдруг и уносит куда-то… Любовь и смерть очень связаны — ведь настоящая любовь, как известно, не бывает счастливой, она всегда заканчивается трагедией. Наш «Декамерон» об этом».
Во время эпидемии чумы 1348 года группа из 3 благородных юношей и 7 дам, встретившаяся в церкви Санта Мария Новелла во Флоренции, уезжают из охваченного заразой города на расположенную в 2 милях от него Виллу Пальмьери во Фьезоле и проводят время, рассказывая друг другу различные занимательные истории. По 10 историй в течение 10 дней. Естественно, невозможно было перенести на сцену все - размах человеческих страстей укладывается в семь историй, одну из которых - «о чумном мальчике» - придумал режиссёр.
«Черная смерть», подстерегавшая каждого, отпускала заражённому 10 дней жизни. Мальчик, заболевший чумой, ведет беседы с маленькой живой мышкой, отсчитывая оставшиеся ему закаты, сожалея, что никогда не целовался ни с одной девушкой...
Задействованным в спектакле молодым актёрам режиссёр также предложил написать свои собственные истории любви. И они оказались настолько интересными, что, как он признался, она даже подумал о постановке спектакля «Декамерон 2».
Во все времена возвышенные чувства существуют с низменными, ирония сменяется грустью, трагедия оборачивается фарсом, так стоит ли удивляться, что юные герои спектакля «Декамерон. Любовь во время чумы» легко перемещаются во времени и воспаряют под облака, увлекая за собой зрителей?
{AprilClubNews}