«Женитьба. Трагедия»Спектакль Андрея Гончарова «Женитьба. Трагедия» стала первой премьерой Театра на Таганке в 2022 году - показы состоялись 21 и 22 января.

Как известно, Николай Васильевич Гоголь называл свою «Женитьбу» «вздорной комедией», и, по одному ему ведомым причинам, возвращался к работе над ней снова и снова, дописав и «Ревизора», и «Мертвые души». Возвращаются к ней и театры – кто в «ошинеленной» драме одиночества, как Анатолий Эфрос, кто с оперой, как Мусоргский, кто с экранизацией, как Эраст Гарин или Виталий Мельников, кто в гротеске, кто в социальной сатире, кто в театре абсурда... Но, кажется, никто не ставил «Женитьбу» как трагедию.

«Женитьба. Трагедия»

Это сделал тандем из Санкт-Петербурга - режиссер Андрей Гончаров и художник Константин Соловьев. Стремясь уйти от многочисленных стереотипов и нескончаемого шлейфа интерпретаций, они переосмыслили само понятие слова «женитьба» в трагико-медийном формате.

«Мы не можем отказать себе в том, чтобы хоть раз в жизни (а то и больше) не подумать о женитьбе, кем бы мы ни являлись – отшельниками, убежденными холостяками или женатыми по пятому разу, - считает Андрей Гончаров. - Женитьба стоит в одном ряду с такими явлениями, как рождение, становление, смерть. Вокруг «женитьбы», как вокруг центральной оси, выстраивается комплекс наших отношений с пространством других людей, с миром и государством. Да, и с государством тоже – в масштабах государства «цементирование» двух людей в статусе жены или в статусе мужа оказывается важным и необходимым. Чем больше личностного, индивидуального в человеческих отношениях, чем меньше они поддаются прогнозу и формальному порядку, тем более опасными и маргинальными являются для государства. Сегодня чувствуется, что институт брака требует перезагрузки, переосмысления. Мы должны задать один вопрос – для чего жениться или выходить замуж? И честно себе ответить, а что мы сами хотим от женитьбы? Детей? Стакана воды в 85 лет? Ежедневного бесплатного секса? Или чего-то еще – но тогда чего? В каком-то смысле дилемма жениться или убежать в окно – это наше «быть или не быть».

«Женитьба. Трагедия»

«Женитьба. Трагедия» - это не весёлая свадьба, пусть даже и с мордобитием. Это «в омут головой», это «выбор на всю жизнь» - тут нельзя промахнуться, тем более, когда возможностей выбора чего-либо и кого-либо становится всё меньше.

Запертые в своем одиночестве люди, опутанные им словно паутиной, с трудом готовы расстаться с этой несвободой, чтобы связать себя другой несвободой. И каждому сочувствуешь, хоть и посмеиваешься в глубине души и даже как-то свысока над их неустроенностью, нескладностью, неловкостью, нерешительностью... А как тут решиться, когда скучное, но понятное настоящее и манящее, но пугающее будущее разделяют огромные ворота. Это для гоголевских Адама и Евы то ли врата Ада, то ли Рая, то ли портал в какое-то новое измерение, в неизвестность совместной жизни. Туда, откуда, возможно, уже не возвращаются.

А вдруг вернуться/переиграть/перевыбрать захочется?

«Женитьба. Трагедия»

В актерской команде «Женитьбы» только один состав - Надежда Флёрова (Агафья Тихоновна), Олег Соколов (Подколесин), Роман Колотухин (Кочкарёв), Сергей Ушаков (Яичница), Константин Любимов (Анучкин), Игорь Ларин (Жевакин), Марфа Кольцова (Фёкла Ивановна), Мария Матвеева (Арина Пантелеймоновна), Кирилл Янчевский (Степан и Стариков, гостинодворец).

Каждый по-своему хорош, но героиня Надежды Флёровой с её своеобразной речью просто бесподобна.

«До начала репетиций я всегда воспринимала «Женитьбу» только как комедию, но в процессе работы с режиссером пришло понимание, что этот материал может быть весьма трагичным, - считает Надежда Флёрова (Агафья Тихоновна). - Обычно я стараюсь изучить все знаковые постановки пьесы, над которой начинаю работать, но именно в связи с «Женитьбой» не стала этого делать - захотелось перезагрузить само понятие, посмотреть на этот процесс свежим взглядом. И у меня возникло еще больше вопросов по поводу того, что такое брак, женитьба. Мне показалось интересным, что в наше время появилось столько удобных правил, которые позволяют людям не связывать себя узами брака, но большинство по-прежнему хотят вступить на территорию «союза двух сердец». При этом подходы у всех разные, кто-то относиться к этому процессу легкомысленно, кто-то осознанно. В нашем спектакле мы поговорим и о тех, и о других. Гоголь на многие вещи смотрел парадоксально. Он порой как будто противоречив, но… даже в этих противоречиях есть подсказка».

{AprilClubNews}