Герой фильма Тома Харпера «Аэронавты», английский ученый-метеоролог Джеймс Глейшер (Эдди Редмэйн) занимается исследованиями верхних слоёв атмосферы. Для завершения этой работы ему необходимо подняться как можно выше. Сделать это он может только на воздушном шаре, которого у него нет.

И тогда он знакомится с аэронавтом Амелией Рен (Фелисити Джонс), уговаривая её отправиться за облака. Каждый решит задачу, которая его больше всего волнует. Джеймс соберёт новые данные и сможет доказать свою правоту в ученом сообществе. Амелия сможет подняться на воздушном шаре так высоко, чтобы побить все зафиксированные рекорды. Однако их путешествие окажется куда более сложным, чем они оба предполагали, и им придётся пережить бурю, грозу, мороз, разряженный воздух и даже неуправляемое падение...

В основу написанного Джеком Торном сценария лёг легендарный полёт Джеймса Глейшера и Генри Коксвелла на воздушном шаре «Мамонт» в 1862 году. Заменившая Генри Коксвелла в корзине летательного аппарата Амелия является вымышленным персонажем, однако у неё тоже есть реальный прототип - Софи Бланшар, первая женщина-аэронавт, ставшая известной после смерти мужа, пионера аэронавтики Жана-Пьера Франсуа Бланшара.

Для съёмок фильма Том Харпер выстроил точную функциональную копию воздушного шара XIX века, в разработке дизайна и конструировании которого кинематографистам помогал знаменитый инженер и аэронавт Пер Линдстранд, вместе с Ричардом Брэнсоном поставивший на воздушном шаре два мировых рекорда – по дальности перелёта и по продолжительности полёта.

«Аэронавты»

«Фильм напомнил мне о ребёнке, который живёт в душе каждого из нас, о возможностях, которые помогают человечеству двигаться вперёд, открывать секреты, способные улучшить нашу жизнь, – считает Том Харпер. – Исследования и выход за рамки возможного – извечная и понятная всем тема, будь то полёт в космос или полёт на воздушном шаре в 1862 году. Всегда есть новые рубежи, к которым необходимо стремиться».

А что может быть более возвышенным и вдохновляющим, чем полёт на воздушном шаре?

{AprilClubNews}