Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» выпускает в прокат дебютную работу режиссера Евгения Дудчака – психологическую драму «Я иду искать». Главные роли в картине сыграли звезды российского кино Марина Александрова и Максим Виторган.

Картина выходит в прокат 14 апреля, билеты на него зрители в возрасте до 22 лет смогут приобрести в рамках проекта «Пушкинская карта». Молодежная аудитория наверняка оценит актуальный формат скринлайф, в котором снят фильм: на экране будут видны переписка героев в мессенджерах и социальных сетях, происходящее на мониторах их рабочих компьютеров, зрители посмотрят видео, которое герои выкладывают или смотрят в сети.

«Я иду искать»

Фильм стал участником кинофестиваля «Дух огня», итоги которого были подведены в начале марта в Ханты-Мансийске. 19-летний Олег Савостюк, один из молодых актеров фильма, был отмечен призом имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме».

По словам продюсера фильма Федора Попова, генерального директора «ВГИК-Дебют», одна из основных идей картины – «идея жизнеутверждающей материнской любви, ответственность взрослых за своих детей». Эту идею на экране воплощает Марина Александрова. Она играет мать главного героя Елену, врача скорой помощи. Ее бригада приезжает на место стрельбы в порту, среди погибших оказывается сын Елены. Отчаявшаяся женщина начинает собственное расследование. Виновник трагедии окажется совсем рядом, а причина трагедии – чужие тайны. Главную мужскую роль сыграл Максим Виторган. На роли подростков были приглашены Олег Савостюк и Трофим Корчинов.

Сценарий фильма «Я иду искать» получил поддержку Министерства культуры РФ по итогам питчинга. Съемки фильма проходили в Туле (родном городе Марины Александровой, где она в детстве некоторое время жила с родителями. — Прим) и в Серпухове. В Туле были сняты сцены в городской больнице и в парке, в Серпухове – в речном порту. Эти города были выбраны из-за того, что в них сохранились много старых дворов и домов - в таких кварталах и могла произойти типичная на первый взгляд криминальная драма. Однако история, рассказанная в фильме, гораздо глубже и серьезнее.

Жанр новой истории – психологический триллер. В ее центре – жизнь подростка и множество проблем, которые ее окружают: отношения внутри семьи, отсутствие доверительных отношений, желание восстановить справедливость и т.д.

- Это кино о вечной проблеме детей и родителей, которая всегда была и остаётся актуальной. У людей одной эпохи схожие взгляды, чего нельзя сказать о представителях разных поколений. Столкновение мнений между ними неизбежно. На многие вопросы у них разные точки зрения. Главной фоновой причиной преступления, на которое пошёл один из героев фильма, является социальное расслоение и сужение сознания у людей, которые не видят перспективы в этом мире: как быть по-настоящему успешным, реализоваться… Фильм раскрывает драму общества риска и общества утраты смысла жизни, а также ответит на вопрос, почему для большинства подростков единственным способом разрешения конфликта является агрессия, - говорит Евгений Дудчак.

... Елена – врач скорой помощи. Её бригада выезжает на место преступления, о котором сообщил старший сын Елены – Константин, позвонив на пульт дежурного. Елена мчится на всех парах, к месту трагедии, думая, что Костя стал жертвой преступника. Самое ужасное её ждёт впереди – сын и есть преступник. Елена мучается осознанием ответственности и собственной вины. Достаточно ли она любила своего сына? Какова доля ее вины в происшедшем? Не доверяя следствию, Елена начинает свои собственные поиски и понимает, что ничего не знала о своём сыне...

Премьера фильма состоится 12 апреля в киноцентре «Октябрь» при поддержке КАРО.Арт.