3, 4 и 21 марта на малой сцене Театра Наций состоится премьера спектакля режиссёра Елены Невежиной «Зимние заметки о летних впечатлениях» с Ильёй Исаевым и Елизаветой Арзамасовой в главных ролях.
В литературную основу постановки легли очерки Достоевского о его первом путешествии по Австрии, Англии, Германии, Италии, Франции и Швейцарии в 1862 году. Сатирический травелог об отношениях русских и европейцев, перемежающийся публицистическими отступлениями об истории литературы и нравах XIX века, был опубликован с февраля по март 1863 года в литературно-политическом журнале «Время», в котором Ф. М. Достоевский заведовал художественным и критическими отделами. Как оказалось, то, что в своё время удивило и рассмешило Достоевского, актуально и сегодня.
«Благодаря манере изложения и разнообразию тем, волнующих автора, такой очерк вполне мог бы оказаться и на страницах современного глянцевого журнала или стать трэвел-блогом, - считает Елена Невежина. - Ведь в путешествиях есть своя странная дорожная метафизика – долгий путь, вечер, все разговоры завершены, ты видишь пейзаж за окном, своё отражение в стекле и начинаешь задумываться о серьёзных вещах, на которые никогда не хватает времени в обычной жизни».
Так что современным жителям мегаполиса, отправляющимся на поезде в Европу XIX века, достанутся наблюдательные и ироничные попутчики...
Премьера «Зимних заметок о летних впечатлениях» станет стартом программы «Достоевский 200», пресс-конференция которой с участием художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова, директора Театра наций Марии Ревякиной, заместителя художественного руководителя Романа Должанского, куратора Сары Токиной, а также соучредителя культурно-благотворительного фонда «U-Art: Ты и искусство» Иветы Манашеровой прошла в Театре наций 2 марта.
«Я как-то выяснил для себя, что, наверно, нет такого автора в мировой литературе, который так беспощадно препарирует человека, доходя до дна, разбирая на молекулы своих героев, - отметил Евгений Миронов. - Так вот мы, презентуя сегодня нашу программу «Достоевский 200», решили сделать то же самое: «препарировать» самого Федора Михайловича с помощью разных видов искусств, современного контента, разных жанров - от драматического спектакля до сторителлинга, от кукольных, балетных, оперных спектаклей до киноальманаха. То есть во всем объеме посмотреть на эту фигуру в режиме, может быть, 4D или 5D. Тем более, что у нас уже давно в новом пространстве есть возможность заниматься лабораторной работой».
Чествование Достоевского в театре начали ещё в прошлом году премьерой на большой сцене спектакля Евгения Марчелли «Страсти по Фоме». В начале апреля зрителей ждет сторителлинг: актеры Елена Горина и Александр Горелов готовят спектакль, основанный на детском восприятии писателя. Как выяснилось, для младших школьников Достоевский - это «какой-то милый дядя со смешной фамилией, который написал длинную историю». Этот взгляд столкнётся с миром взрослых, где он «мрачный и одинокий писатель, заставляющий думать о тяжелых вещах».
В оперной лаборатории композитора Владимира Раннева четыре композитора - Олег Гудачев (Санкт-Петербург), Олег Крохалев (Пермь), Егор Савельянов (Москва) и Роман Жауров (Петропавловск-Камчатский) - напишут четыре камерные оперы по мотивам произведений Достоевского, которые на сцене Нового Пространства Театра Наций поставят четыре молодых режиссера: Элина Куликова (Санкт-Петербург), Иван Комаров, Сергей Морозов (Москва) и Никита Бетехтин.
11 - 15 мая куратор кинопрограммы Российского павильона 17-й Венецианской архитектурной биеннале Владимир Надеин готоввит кинопроект «Достоевский. Видения». Уже объявлен конкурс заявок аудиовизуальных работ, которые помогут понять, как звучит и выглядит «достоевщина». Пять лучших идей будут реализованы и представлены в последний день программы.
3 - 4 июня хорошо знакомые с творчеством Достоевского зрители смогут сыграть в квиз, интеллектуальную командную викторину.
«Мне было очень любопытно работать над этим проектом, потому что создание квизов это то, чем я занимаюсь в свободное от драматургии время, рассказал автор квиза Виталий Королев. - Квиз получился сложным, но интересным».
Также в начале июня в Новом Пространстве Театра Наций покажут 10 документальных фильмов, посвященных героям Достоевского. Над документальными кинопортретами работают выпускники Школы документального кино и театра, мастерской Марины Разбежкиной.
«Интересно проанализировать, в каком виде существуют сегодня герои Достоевского, насколько актуальны эти типажи, - сказала о задаче проекта отметила Марина Разбежкина. - Можно ли сейчас на улице встретить Алешу Карамазова или Неточку Незванову? Что нас отделяет от того века? Все это - невероятно интересная задача, поставленная перед нами Театром Наций».
Осенью программу «Достоевский 200» завершат показы режиссерской лаборатории «Новое пространство Достоевского».
«Заявок очень много было интересных, - отметил Роман Должанский, - из 30 примерно работ, мы их опубликуем на сайте, по разным соображениям, например, жанровым, поскольку мы заботимся о разнообразии программы, были отобраны семь победителей. Режиссёр Михаил Милькис сделает интеллектуальный стендап по «Дневнику писателя», Илья Мощицкий предложил жанровый коллаж, который называется «Достоевский FM», уже по названию можно предположить, что это как-то будет связано с радио, со звуком. Никита Кобелев поставит эскиз «Осень в Петербурге», это даже не Достоевский, а роман знаменитого писателя Джона Кутзее, посвящённый Петербургу Достоевского. «Достоевский. Концерт» - название тоже говорит само за себя, режиссёр этого проекта Евгений Маленчев. Заявка Регины Саттаровой из Казани называется «Игрок», но это тоже не совсем постановка «Игрока», это некий эксперимент, Анна Синельникова представит «Кроткую», а Канако Сузуки - хореографию под называнием «Сон - смешной человекизм». Это всё эксперименты, поскольку наше Новое Пространство - это пространство проб и ошибок».
{AprilClubNews}