С 9 по 11 декабря на основной сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова в постановке знаменитого канадского режиссера Робера Лепажа. В главных ролях — Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Виктор Вержбицкий, Андрей Смоляков и Дмитрий Сердюк.

Это вторая работа Лепажа в Театре Наций. Его «Гамлет|Коллаж», в котором Евгений Миронов исполнил все роли шекспировской трагедии, был выпущен в 2013 году. Спустя два года Робер Лепаж принял предложение художественного руководителя Театра Наций поставить спектакль по культовому роману Булгакова и придумал ход, при котором драматический театр соединяется с технологиями иллюзионных представлений.

«Мастер и Маргарита»

«Роман «Мастер и Маргарита» — это одновременно история любви, политическая и социальная сатира, пародийная комедия и фантастическая сказка. Это крупнейшее произведение русской литературы и по сегодняшний день остается манифестом, осуждающим конформизм и пропагандирующим творческую свободу, — говорит Робер Лепаж. — Для театрального режиссера приспособить этот литературный памятник к сцене — более, чем вызов. Это реальная опасность, риск без полумер, который приводит только к выходу за рамки привычного, поиску новаторских решений и взлому традиционных кодов повествования».

Робер Лепаж в своих работах традиционно использует широкий набор визуальных средств. Для спектакля «Мастер и Маргарита» канадскими специалистами была спроектирована сложная машинерия, из-за которой пришлось поднять планшет сцены Театра Наций на 60 сантиметров. Создание дополнительного пространства необходимо для выполнения некоторых спецэффектов, а также для быстрого перемещения механиков сцены. Помимо сложной системы проекций в спектакле задействованы классические театральные трюки первой половины XX века.

Художником по костюмам спектакля «Мастер и Маргарита» стала заслуженный художник России Виктория Севрюкова. Она создала более ста комплектов одежды и обуви, а также маски, чтоб артисты могли исполнять по несколько ролей. В создании образов персонажей использовались новейшие технологии: многослойные аппликации по ткани, множество силиконовых деталей и встроенные механические устройства. Чтобы добиться реалистичной фактуры тканей конца 1920-х годов, были привлечены специалисты киноконцерна «Мосфильм».

Из-за пандемии коронавируса работа над спектаклем «Мастер и Маргарита» поделилась на две части. В декабре 2019 года артисты и техническая команда провели первые репетиции в Квебеке на базе многопрофильной творческой компании Робера Лепажа Ex Machina, в июне 2021 года работа продолжилась в дистанционном режиме, а с ноября — на сцене Театра Наций.

Робер Лепаж — канадский режиссер театра и кино, драматург, актер, основатель и художественный руководитель многопрофильной творческой компании Ex Machina. Среди его наиболее значительных работ постановки «Семь притоков реки Ота», «Липсинк» и «Трилогия драконов»; моноспектакли «Обратная сторона луны» и «887»; оперы «Осуждение Фауста» и вагнеровский цикл «Кольцо нибелунга»; мультимедийные работы «Мельница изображений» и «Ночь в библиотеке»; шоу Питера Гэбриэла The Secret World Tour и Growing Up Tour, а также постановки Цирка дю Солей KÀ и TOTEM.

Виктория Севрюкова – заслуженный художник Российской Федерации. В творческом активе Севрюковой — более 350 спектаклей. В качестве художника по костюмам сотрудничала с такими театрами, как МХАТ им. М. Горького, МХТ им. А. П. Чехова, театр им. Моссовета, «Ленком», театр им. Пушкина, «Театриум на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой, театр «Школа современной пьесы», Большой театр. Работала за рубежом, в том числе в Югославии, Германии, Бельгии, Франции. Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам в драматическом театре» за спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина» (2010 год). Художник по костюмам спектакля Театра Наций «Горбачев» (2020 год).

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссеров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Кирилла Серебренникова, Максима Диденко, Константина Богомолова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Ивана Вырыпаева, Дункана Макмиллана, Мариуса фон Майенбурга, Эльфриды Елинек и Ярославы Пулинович.

Автор Михаил Булгаков

Режиссер-постановщик Робер Лепаж

Креативный директор Стив Бланше

Сценография Женевьев Лизотт

Музыка Людовик Боннье

Видео Луи-Робер Бушар

Медиахудожник Лука Дюбе-Кантен

Костюмы Виктория Севрюкова

Грим Анна Никулина

Ассистент режиссера по пластике Леонид Тимцуник

В спектакле заняты Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Виктор Вержбицкий, Наталья Павленкова, Андрей Смоляков, Леонид Тимцуник, Гурген Цатурян, Александр Новин, Владимир Калисанов/Виталий Коваленко, Наталья Ноздрина/Виктория Проценко, Роман Шаляпин, Дмитрий Сердюк, Михаил Попов/Виталий Довгалюк.