5 марта на сцене Театра Наций состоится премьера новой работы режиссёра Сергея Сотникова, актрисы Марины Александровой и музыканта-виртуоза Петра Дранги — спектакль-концерт «Фрида».

Соединяя в единое целое оригинальную музыку, графику, переписку и воспоминания Фриды Кало и Диего Риверы, а также поэзию Федерико Гарсиа Лорки создатели постановки поднимают важные вопросы современности — о свободе самовыражения, силе преодоления и целостности человека.

спектакль-концерт «Фрида»

«Меня давно привлекала фигура Фриды Кало, её невероятная личная судьба и богатое художественное наследие. Вдохновляясь ярким мексиканским колоритом и сюрреалистическими сюжетами полотен, я сочинил много мелодий, которые в моей голове оживляли те или иные картины Фриды, наполняя их ещё большим смыслом и энергией, — говорит Пётр Дранга. — Из этих фантазий родилась идея рассказать историю Кало посредством музыки, поэзии и театрального действа. В диалоге с художественным руководителем Театра Наций Евгением Мироновым мы решили пригласить к сотрудничеству Марину Александрову, потому что именно она способна выразить на сцене, как женскую хрупкость, так и невероятную силу истинного художника».

«Для меня спектакль-концерт «Фрида» — это возможность творческого диалога с женщиной, которая восхищает, возмущает и завораживает своими удивительными красками жизни и творчества, — говорит Марина Александрова. — Музыка Петра Дранги играет в нашей постановке такую же роль, как правильная рама для картины — подчеркивает глубину и точность художественного замысла».

В спектакле-концерте «Фрида» принимает участие созданный Петром Дрангой DYP Orchestra, сборный камерный EDM оркестр, играющий на стыке неоклассики и электронной музыки. Художественный руководитель оркестра — Вадим Буянов.

Постановку «Фрида» поддержал фонд Familia De Frida Kahlo, отвечающий за сохранение наследия знаменитой художницы.