25 января в отечественный прокат вышел настоящий блокбастер - фильм Михаила Локшина «Мастер и Маргарита» по мотивам одноимённого романа Михаила Булгакова с бюджетом в 1,2 млрд рублей.

Это не иллюстрация первоисточника в лоб, а некое современное (так уж случилось, что в сегодняшней Москве в широком смысле этого слова, как и в Москве Булгакова процветают и отмена культуры, и доносы, и цензура) прочтение, в которое лёг и сюжет романа, и биография писателя, и, возможно, элементы предыдущих экранизаций культового произведения от итало-югославского фильма Александра Петровича (1972) до киноверсии Юрия Кары (1994) и сериала Владимира Бортко (2005).

«Мастер и Маргарита»

30-е годы XX века, Москва, превращённая в гигантскую стройку. Канун Первомая. В театр на репетицию спектакля «Пилат» спешит автор легшей в основу постановки пьесы, вышедшей в толстом литературном журнале гигантским тиражом, член Союза писателей, драматург (Евгений Цыганов), у которого начинающие актрисы (Полина Ауг) берут автографы. Поднимаясь по широкой лестнице ко входу в театр, он словно движется ко всеобщему признанию и успеху, однако именно в этот момент его жизнь начинает буквально рассыпаться.

Премьеры не будет, пьесу подвергнет обструкции литературный критик Латунский (Дмитрий Лысенков), самого писателя исключат из Союза писателей, самым унизительным образом лишив членского билета. Но в момент тотального отчаяния он встретит Маргариту (Юлия Снигирь), которая станет его возлюбленной и вдохновит на написание романа «Мастер и Маргарита», в котором найдётся место и героям пьесы «Пилат», и его писательско-театральному окружению, и случайному знакомому с ярко выраженным немецким акцентом (Аугуст Диль), и рассуждениям о добре и зле, творческом процессе, женщинах и власти, и в котором Мастер сможет реконструировать свою собственную жизнь.

Повествование в фильме не движется по прямой, а все время расслаивается, фрагментируется, один слой проступает сквозь предыдущий, чтобы исчезнуть под следующим: вот Мастер, в прошлом историк, ныне вполне успешный драматург, вот прокуратор Иудеи (Клас Банг), страдающий от головной боли, беседует с верящим в добрых людей Иешуа Га-Ноцри (Аарон Водовоз), вот Мастер, сломленный и потерянный, в клинике доктора Стравинского (Леонид Ярмольник) рассказывает свою историю поэту Ивану Бездомному (Данил Стеклов), вот Бенгальский (Игорь Верник) солирует в мюзикле о Москве 2022 года, вот снова Мастер - но уже герой романа, который вот-вот шагнёт в бессмертие.

«Мне кажется, в любом фильме, основанном на произведении, важно, чтобы он работал сам по себе, - считает соавтор сценарий фильма Роман Кантор, - и не было аргумента: «В книге было так, а почему здесь так? А почему они это делают? А это зачем?» Этого всего хотелось избежать, сделать настолько самостоятельное произведение, чтобы оно работало по своим собственным законам. Мы хотели сохранить ДНК романа, но при этом вскрыть вещи, которые не очень видны читателю в XXI веке и не сильно привлекают читательский взгляд».

У фильма по-настоящему звездный каст: помимо уже упоминавшихся актеров, в роли булгаковских персонажей зрители увидят Юрия Колокольникова (Коровьев), Александра Яценко (Алоизий Могарыч), Марата Башарова (Лиходеев), Алексея Гуськова (Майгель), Софью Синицыну, Никиту Тарасова, Яну Сексте, а также услышат Юру Борисова (кот Бегемот). И всё это на фоне исполинских зданий в стиле постконструктивизма, многие из которых не были реализованы вопреки Генплану 1935 года, включая грандиозный Дворец Советов с Лениным наверху, и Патриарших прудов им. Карла Маркса.

Впрочем, фон не имеет никакого значения: Москва ли, Иудея ли, прошлые века, настоящее ли время, Иуда остается Иудой, так или иначе камуфлируя своё подлое предательство, власть по-прежнему преследует инакомыслие, прикрывая насилие воплями одобрения послушной толпы, талант всё так же неистово раздражает бездарности, а представители так называемой элиты неведомо как для них самих становятся участниками «полуголой вечеринки», даже если этот эпизод вдруг оказывается за кадром, память дорисовывает недостающую сцену... В общем, ничего личного, у каждого своя работа.

«Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

{AprilClubNews}