11 августа в российский прокат выходит криминальная драма Рустама Сагдиева «Позывной «Барон» производства кинокомпании Inferno и национального агентства Узбеккино – первый совместный международный проект России и Узбекистана.

Фильм, снятый при поддержке Шанхайской организации сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, рассказывает о работе спецслужб России и Азии, финансировании террористической деятельности за счёт доходов от продажи наркотиков, о вербовке оказавшихся в сложной жизненной ситуации женщин и девушек и  о том, чем в реальности оказывается «борьба за светлые идеалы ислама».

Агент службы внешней разведки Узбекистана Иззат с позывным «Барон» пять лет работал под прикрытием на обосновавшегося в Швеции влиятельного наркоторговца и главного финансиста террористических группировок в Сирии Бассама, и, наконец, должен вернуться домой к семье. Однако перед возвращением ему поручают выполнить ещё одно, невероятно сложное, задание, чтобы «изнутри» способствовать выполнению контртеррористической операции ФСБ и УБН...

В ленте, съемки которой проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Турции, Египте, Швейцарии, Узбекистане, Сирии (там, в частности, сняли совместную операцию сирийской армии и ВКС России по ликвидации подпольной химической лаборатории и освобождению от боевиков городка Эль-Каратей), снялись Фархад Махмудов, Игорь Лифанов, Виктор Вержбицкий, Виктория Толстоганова, Сергей Астахов, Константин Соловьёв, Даяна Гудз, Каан Урганджиоглу, Али Мухаммад.

Крепкий каст частично компенсирует схематичность повествования - в фильме переплетаются столько сюжетных линий, что у большинства персонажей практически нет экранного времени, чтобы по-настоящему раскрыться. За исключением самой трогательной и детально прописанной линии наёмника Булата из Казахстана и обманом оказавшейся в лагере боевиков в Абу-Кемале в Сирии Наргизы из Узбекистана.

«Своим проектом мы хотим защитить и обезопасить людей, потому что, как говорится, предупрежден – значит, вооружен, – признаётся продюсер картины Иван Архипов. - Надеемся, благодаря невероятной силе кино, мы в очередной раз повлияем на зрителей, наглядно показав преступную сущность идеологии террористов».

{AprilClubNews}