Онлайн-кинотеатр KION объявляет об эксклюзивной премьере драматического триллера-катастрофы «Одна». Это проект компании «ССБ Кино», новая работа режиссера Дмитрия Суворова. Фильм будет доступен подписчикам онлайн-кинотеатра KION с 4 августа.

Главная героиня фильма — Лариса Савицкая. Вместе со своим мужем Владимиром, девушка ступила на борт самолета, следующего рейсом «Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск». Молодожены возвращались после свадебного путешествия. За 30 минут до посадки самолет столкнулся с военным ракетоносцем и развалился на части на высоте более 5 километров. В ужасной катастрофе не должен был выжить никто, но чудесным образом Лариса осталась в живых. Она очнулась посреди обломков самолета в непроходимой тайге, оставшись один на один в борьбе за свою жизнь против сил дикой природы. Теперь, встретившись со своими страхами, она сама должна была сотворить настоящее чудо, на которое способен только сильный духом человек. Это испытание стало вторым рождением для женщины. 

«Одна»

Дмитрий Суворов, режиссёр: «Лариса рассказывала мне, что ей помог кадр из итальянского фильма, который она за год до событий смотрела со своим мужем Володей. В той картине девушка после разрушения самолета падала в кресле в джунгли – и это тоже была реальная история, о чем Савицкая знала. Во время катастрофы кадр из этого фильма мелькнул у Ларисы перед глазами, поэтому она смогла мобилизоваться и начать действовать, спасаться во время этого 8 минутного крушения. Поэтому и мы надеемся, что наше кино тоже кому-нибудь поможет. Да, художественное кино – не инструкция по выживанию. Но люди должны знать, что даже в самой безнадежной ситуации, когда ты падаешь с высоты пять километров, выжить можно».

24 августа 1981 года молодожены Лариса и Владимир Савицкие ступили на борт самолета, следующего рейсом Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск. За 30 минут до посадки гражданский борт АН-24 столкнулся с бомбардировщиком ВВС СССР и развалился на куски на высоте больше 5 километров над землей. Выжить не должен был никто… но произошло чудо. Лариса Савицкая очнулась посреди обломков самолета в непроходимой тайге. Теперь она сама должна была сотворить настоящее чудо, на которое способен только сильный духом человек.

Сценарий фильма «Одна» основан на реальной авиакатастрофе, произошедшей под Завитинском в 1981 году. Это один из редких случаев, когда человек выжил после падения с пятикилометровой высоты. Съёмки фильма проходили в Пермском крае, Вологодской области, Ижевске и других населенных пунктах. Съёмочная группа провела экспедицию на место катастрофы в тайге в Амурской области, где до сих пор находят обломки самолёта.

Роли в фильме исполнили Надежда Калеганова, Виктор Добронравов, Ян Цапник, Максим Иванов, Мария Сокова, Леонид Громов, Никита Тарасов, Владислав Ветров и другие российские актеры театра и кино. На съемочной площадке была и сама Лариса Савицкая. По словам актрисы МХТ им. Чехова Надежды Калегановой ,Савицкая поддерживала ее и помогала настроиться на атмосферу реальных событий.

Режиссер Дмитрий Суворов — выпускник режиссерского факультета ВГИКа (мастерская звукорежиссуры кино). В начале карьеры он снимал музыкальные клипы и работал на телевидении. Дебютировал в полнометражном кино с комедией «Одноклассницы» со Светланой Ходченковой, Екатериной Вилковой и Ольгой Кузьминой в главных ролях. «Одна» — шестая полнометражная работа Дмитрия Суворова. В российский кинопрокат фильм вышел 9 июня 2022 года.

Драматический триллер «Одна» будет эксклюзивно доступен подписчикам онлайн-кинотеатра KION с 4 августа.