Сценарное агентство «А+» объявляет перезагрузку роли автора. А – это первая буква алфавита, автор сценария – тот, с кого начинается кино.
Миссия агентства заключается в том, чтобы изменить роль автора в кинопроцессе и благодаря этому повысить качество российских сериалов.

Агентство ориентировано на системную интеграцию мировой модели производства сериалов, где главный автор выступает шоураннером и следит за реализацией авторского замысла на каждом этапе работы – от развития идеи в сценарий и до воплощения на экране, участвуя во всех
творческих процессах. Подобный подход к реализации проектов отвечает сегодняшним запросам разных сторон: автор обретает уверенность в корректном воплощении замысла и дополнительный стимул для создания яркого контента; продюсер – поддержку автора на всех этапах кинопроизводства; заказчик – именно ту историю, которая показалась ему перспективной на стадии сценария.

Александр Цекало

Агентство организовано как авторский клуб, первый состав которого уже известен: Олег Маловичко («Хрустальный», «Нулевой пациент», «Химера»), Александр Терехов («Дылда», «Матильда»), Анна Козлова («Медиатор», «Краткий курс счастливой жизни»), Илья Тилькин («Сердце Пармы», «Годунов», «Сталинград»), Татьяна Арцеулова («Клиника счастья»).

Авторы «А+» – не просто талантливые и опытные драматурги, но, в первую очередь, профессионалы с объемной продюсерской «оптикой», позволяющей увидеть проект в развитии – от замысла до завершения. Успешный опыт Олега Маловичко, выступившего продюсером проектов по своим сценариям («Хрустальный», «Нулевой пациент», «Химера»), показывает, что именно участие автора сценария в реализации проекта может
вывести его не просто на новый качественный уровень, но полноценно воплотить на экране уникальный мир сериала или фильма.

Учредители агентства «А+» – Иван Самохвалов и Александр Цекало, продюсеры с уникальным опытом создания и продвижения сериалов, осознают как сложности, так и перспективы такого подхода в работе с автором.

Иван Самохвалов: «Для меня стало очевидно, что участие автора в проекте в роли шоураннера, сопродюсера помогает создать настоящий хит. Работая над сериалом «Нулевой пациент» Олег Маловичко не ограничился подготовительным этапом, он вместе с режиссером проводил кастинги, принимал участие в съемках, был с нами до финального монтажа. Он следил за сохранением смыслов истории, чтобы они не потерялись «по дороге» в сложном процессе производства сериала. И большой зрительский интерес к проекту убедил меня, что только так и нужно работать».

Директор агентства «А+» Анна Куркина – один из ведущих сценарных агентов на рынке, уверена в том, что новая практика позволит снять противоречия между авторскими и продюсерскими амбициями.

Анна Куркина: «В индустрии закрепилось ошибочное, на мой взгляд, представление о том, что каждый из участников кинопроцесса «тянет одеяло на себя»: автор хочет реализоваться как творческая личность, продюсер – заработать денег. И мы знаем, сколько интересных и перспективных проектов было загублено в результате этой борьбы. Но если сценаристу изначально уготована роль шоураннера, и он работает с
продюсером в одной команде, то, как показывает мировая практика, результат может превзойти все ожидания».

Олег Маловичко: «Продюсирование – интересный и, как мне кажется, необходимый опыт для сценариста. Это как дорога в обе стороны: действительно, появляются новые возможности для участия в проекте, но и требования к самому себе как сценаристу возрастают. Открывается дополнительный угол зрения на собственную работу, и в итоге твоя личная задача в проекте обретает объем, становится более универсальной.
Ты не только осуществляешь творческий замысел, но уже на стартовом этапе думаешь, где и как это снимать, насколько это зацепит зрителя, как будет продаваться. Это меняет и процесс письма в том числе, и я уверен, в будущем роль сценариста в производственном процессе будет только расширяться».